Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет движения основных средств




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. Расходы и отчисления средств
  5. II. Стоимость основных источников финансирования.
  6. IV. Законы динамики вращательного движения.
  7. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  8. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  9. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  10. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время

ОС - это часть имущества, использ-я в качестве средства труда при производстве продукции, вып. работ или оказ. услуг либо для управ-ия организацией в течении периода, превыш-го 12 мес или обычный операционный цикл, если он превышает 12 мес.

ГК, НК, ФЗ «О бухгалтерском учете»402-ФЗ, План счетов, ПБУ 1/08, Положение по ведению бу и бо в РФ, ПБУ 6/01, Метод-ие указ-я по инвентаризации имущества и финан-х обязательств.

Аналитический учет ОС ведется в разрезе инвентарных объектов. карточки форм: ОС-6 “Инвентарная карточка учета объекта основных средств”, инвент номер.

ОЦЕНКА. ОС принимаются к БУ по ПС. ПС ОС признается сумма факт. затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

ПС ОС, внесенных в счет вклада в УК, признается согласованная учредителями организации.

ПС ОС, получ-х организ-й по договору дарения (безвозмездно), признается их текущая рын стоимость на дату принятия к б.у. в качестве влож во внеоборот активы.

ПС ОС, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденеж средствами, признается стоимость ценностей, передан-х или подлежащих передаче организацией.

Стоимость ОС, в которой они приняты к БУ, не подлежит изменению. Изменение ПС ОС, в которой они приняты к БУ, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки ОС.

Комм. организация может не чаще 1 раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов ОС по текущей (восстановительной) стоимости. Результаты переоценки не включаются в данные БО предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных ББ на начало отчетного года. Сумма дооценки объекта ОС в результате переоценки зачисляется в Доб.Капитал организации. Сумма уценки ОС в результате переоценки относится на счет учета прочих расходов.

При выбытии объекта ОС сумма его дооценки переносится с ДК организации в Нераспр.Приб.

Остат.ст-ть ОС определяется вычитанием из их полной (первоначальной или восстановительной) стоимости суммы износа. В ББ ОС показываются по остаточной стоимости.

Последующая оценка объектов ОС и правила учета переоценки. Затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию объекта ОС, учитываются на счете 08 «вложений во внеоб. Активы». По завершении работ по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации объекта ОС, затраты, учтенные на счете 08, либо увел-т ПС этого ОС и списываются в Дт счета 01 «ОС», либо учит-ются на счете 01 обособленно, и в этом случае открывается отдельная инвентарная карточка на сумму произведенных затрат (отр-ся в учет полит-ке).



Перв. док-ты: ОС-1 Акт о приеме-передаче объекта основных средств; ОС-2 Накладная на внутреннее перемещение объектов ос; ОС-3 Акт о приеме-сдаче отремонтированных, рекон-х, модер-х; ОС-4 Акт о списании объекта основных средств; ОС-6 Инвентарная карточка учета объекта основных средств; ОС-14 Акт о приеме (поступлении) оборудования; ОС-15 Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж; ОС-16 Акт о выявленных дефектах оборудования.

Поступление:

-От поставщиков Дт08-Кт60, Дт19-Кт60, Дт01-Кт08 и Дт60-Кт51;Дт68-Кт19

-Безвозмездно Дт08-Кт98/2 «Доход.буд.периодов/безв.поступ»; Дт01-Кт08; Дт20,25,26 - Кт02; Дт98-Кт91 ст-ть безв.получ-х ос по мере начисления ам списывается

-ОС, поступ-ие в кач-ве вкл в УК Дт08-Кт75; Дт01-Кт08



Выбытие:

-Реал-я ОС: Дт62-К91/1, Дт91/2-Кт68НДС; Дт01/выб-Кт01 – списана ПС, Дт02-Кт01/выб- списана начис. Ам; Дт91/2-К01/1- остаточ ст-ть; Дт91/9-Кт99 «Приб/убыт»- фин рез-т (прибыль)

-Ликвидация ОСДт01/выб-Кт01; Дт02-Кт01/выб; Дт91/2-К01/выб; Дт91/2-К70,69,71,60 – списаны расходы, услуги по лик-ции ОС; Дт99 Кт91/9- убыток от ликв-ции; Дт10-Кт91/1 – мате-алы от ликв-ции по рын ст-ти

-Бартеркак и продажа с последующим зачетом приобр-го им-ва: Д60-К62

-Безвозмездно Дт01/выб-Кт01; Дт02-Кт01/выб - списана АМ; Дт91/2-Кт01/выб; Дт91/2-Кт68, Дт99 Кт91/9- фин рез-т .Для целей н/о принимается по рын ст-ти.

-Вклад в уст капДт01/выб-Кт01;Дт02-Кт01/выб; Дт58«Фин.вложения»-Кт76; Дт76-Кт01/выб – остаточ ст-ть.

-Недостача ОСДт01/выб-Кт01,Дт02-Кт01/выб; Дт94-К01/выб – ОС;Дт94-К68. По реш-ю рук-ля недостача спис-ся на вин лицо: Дт73-Кт94«Недостачи и потери от порчи цен.», при отсутствии Дт91/2-Кт94 (73).

Раскрытию информации в бухгалтерской отчетности как минимум, следующая информация: о ПС и сумме начис-й ам на начало и конец отч года. Отр-е ОС в течение отчетного года по основным группам (поступление, выбытие и т.п.); о способах оценки объектов ОС; об изменениях стоимости ОС, в которой они приняты к БУ (достройка, дооборудование, реконструкция, частичная ликвидация и переоценка объектов); о принятых организацией СПИ объектов ОС; об объектах ОС, стоимость которых не погашается; об объектах ОС, предоставленных и полученных по договору аренды; о способах начисления амортизационных отчислений по отдельным группам объектов ОС; об объектах недвижимости, принятых в эксплуатацию и фактически используемых, находящихся в процессе государственной регистрации.



Несколько отличается от регламентаций МСФО 16 установленный в ПБУ 6/01 порядок учета переоценки ОС. Согласно ПБУ 6/01 сумма уценки объекта ОС относится на счет НРП, если только она не может быть отнесена на уменьшение ДК, образованного за счет произведенной ранее дооценки данного объекта. МСФО 16 признает в первом случае сумму уценки расходом текущего периода. Сумма дооценки объекта ОС зачисляется на добавочный капитал, однако, в случае произведенной ранее уценки данная сумма по ПБУ 6/01 относится на нераспределенную прибыль. МСФО 16 признает в последнем случае сумму дооценки и в качестве дохода текущего периода, отсутствие в ПБУ 6/01 требования периодического пересмотра способа начисления амортизации ОС; отсутствие в ПБУ 6/01 регламентации об отдельном определении амортизационных отчислений для каждого значительного объекта ОС.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты