Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет амортизации ОС




Читайте также:
  1. Амортизация основных средств. Объекты, не подлежащие амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений.
  2. Амортизация ОФ, методы расчета амортизации.
  3. Аудит амортизации долгосрочных активов
  4. Аудит амортизации нематериальных активов
  5. Аудит амортизации основных средств
  6. Исчисление амортизации исходя из объема произведенной продукции (расчет раз в год)
  7. МЕТОДЫ И ПОРЯДОК РАСЧЕТА СУММ АМОРТИЗАЦИИ
  8. Методы начисления амортизации
  9. Нелинейный метод начисления амортизации
  10. Основы амортизации

ГК, НК, ФЗ «О бухгалтерском учете»402-ФЗ, План счетов, ПБУ 1/08, Положение по ведению бу и бо в РФ, ПБУ 6/01.

Амортизация– процесс погашения ОС путем начисления аморт. отчислений и включение их в затраты на производство или расходы на продажу.

ОС, по которым амортизация не начисляется: 1.ОС,потреб.св-ва кот.с течением времени не меняются (объекты жилищного фонда, а также земельные участки); 2.мобилизованные общности (законсервированные объекты и не используемые в произ-ве; 3. ОС некоммер. Орг. (по ним за забалан.сч. 010 производится обобщение инфо о сумме износа, начисл.линейным способом).

По таким ОС производят начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам аморт. отчислений. Сумма износа учитывается на забалансовом счете 010 «ИзносОС».

ОС стоимостью до 10 000 руб. могут не амортизироваться, а списываться на затраты производства продукции, в размере их полной стоимости по мере их отпуска в производство (эксплуатацию).

Амортиз. отчисления производятся с учетом след. факторов: амортиз. ст-ти объекта, СПИ, применяемый способ начисления амортизации.

Ам начисляется ежемесячно, начиная со след.мес.за мес.ввода в эксплуатацию. А если объект выбывает, то начисление Ам прекращается в месс,след за месс выбытия.

Согласно п.3 ст. 258 НК РФ аморт. имущество объединяется в след. группы в зависимости отСПИ: 1 гр. - со сроком от 1-2 лет; 2 гр. – от 2- 3 лет и.т.д последняя группа 10 гр. – от 30 лет.

Организация может выбрать сразу несколько способов начисления амортиз ОС. Однако по одной и той же группе объекта может использовать только один способ начислен. амортизации.

1) Линейный способ

2) Способ уменьшаемого остатка (Год.сумма ам отчислений определяется исходя из ос объекта ос на начало отч года и нормы Ам, исчисленной на основании СПИ) А=(На*К/100)*ОС, где На – год.норма амортизации, К-коэф.ускорения;ОС-остат.ст-ть.

3) Способ списания ст-ти по сумме чисел лет СПИ (Год.сумма Ам опред-ся исходя ПС объекта ОС и годового соотношения, где в числители число лет, остающихся до конца срока службы объекта,а в знаменатели – сумма чисел лет сроком службы).

А=ПС* (Тост/ Т(Т+1)/2), где ПС-перв.ст, Т-СПИ, Тост-кол лет,оставшихся до оконч СПИ.

4)Способ списания стоимости пропорционально объему продукции А=С/В, где А- сумма Ам на ед.продукции, С-ПС, В-предполаг. объем произ-ва.



Начисленная амортизация приостанавливается: 1.по объектам переданным на консервацию на срок более 3-х месяцев; 2.по объектам переданным на восстановление, продолжительностью периода восстановления свыше 12 мес.

Учет амортиз.ОС сч.02 По Кредиту сумма начисл. амортизации, по Дебету – списание амортиз. отчислений при выбытии ОС. Сальдо всегда кредитовое, и оно показывает общую сумму накопленных амортиз. отчислений за весь период использования ОС.

Дт20,23,25,26,29,44 – Кт 02 (отражена сумма начислен. амортизации)

Дт 02 –Кт 01/выбытие ОС (отражена сумма аморт. отчислений при выбытии ОС)

Амортизация в соответствии с МСФО

1. База для начисления. ПБУ 6/01 установлено, что амортизацию по объекту основных средств нужно начислять исходя из его первоначальной (восстановительной) стоимости. В МСФО понятие амортизируемой суммы (стоимости), определяют как разность между первоначальной ценой актива и его ликвидационной стоимостью.

2. Пересмотр оценок. МСФО требуют регулярного пересмотра данных оценок.

3. Методы начисления. МСФО 16 не ограничивает предприятия в выборе метода амортизации, износ в МСФО можно начислять не только на отдельный объект или его часть, а сразу на группу однородных объектов.



4. Момент начала амортизации. По РСБУ износ начисляют с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия ОС к учету. Согласно МСФО, актив нужно амортизировать с момента его готовности к эксплуатации.

5. Приостановление начисления. Согласно МСФО, если актив временно не используется, необходимо продолжать начислять по нему амортизацию. Однако можно пересмотреть срок полезного использования ОС или метод начисления износа.

Бухгалтерский и налоговый учет амортизации

Начисленную сумму амортизации по собственным ОС производственного назначения отражают по Д-ту счетов издержек производства и обращения и К-ту 02.

По ОС, сданным в текущую аренду Д91-02, а по ОС непроизвод-го назначения –Д29-К02. При выбытии собственных ОС сумму амортизации по ним списывают в Д-т 02 с К-та 01. Аналитический учет по сч 02 ведут по видам и отдельным инвентарным объектам ОС.

В БУ и НУ этот перечень ОС, по которым амортизация не начисляется, немного различается. В НУ объекты лесного или дорожного хозяйства не амортизируются, если построены за счет бюджетных средств. Основные средства некоммерческих организаций – приобретенные за счет целевых поступлений и используемые для некоммерческой деятельности.

В налоговом учете всего два метода амортизации: линейный и нелинейный.Нелинейныйметод предполагает выделение амортизационных групп в зависимости от СПИ. Для каждой амортизационной группы установлена месячная норма амортизации.

Выбранный налогоплательщиком способ начисления амортизации не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по объекту основных средств ни в налоговом, ни в бухгалтерском учете.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты