Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Производство по делам об административных правонарушениях.




Производство по делам об административных правонарушени­ях — это урегулированная административно-процессуальными нор­мами деятельность уполномоченных органов и должностных лиц по пресечению, объективному рассмотрению и законному назначению наказания лицу, совершившему административное правонарушение, а также его исполнению.

Задачи производства по делам об административных правонарушениях:

1) всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение каждого дела;

2) разрешение дела об административном правонарушении в соответствии с законом;

3) обеспечение исполнения вынесенного по делу об административном правонарушении постановления

;4) выявление причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.

Производство по делу об административных правонарушениях не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств (ст. 24.5 КоАП РФ):

· Отсутствие события административного правонарушения;

· Отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного КоАП РФ для привлечения к административной ответственности, или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие);

· Действия лица в состоянии крайней необходимости;

· Издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;

· Отмена закона, установившего административную ответственность;

· Истичение сроков давности привлечения к административной ответственности;

· Наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела;

· Смерть физического лица, в отношении которого ведется производству по делу об административном правонарушении.

Надзор за соблюдением КРФ и исполением действующих на территории рФ законов при производстве по делам административных правонарушениях, за исключением дел в производстве суда, осуществляют в пределах своей компетенции Генеральный прокурор РФ и назначаемые им прокуроры. В соответствии со ст. 25.11 КоАП РФ к полномочиям прокурора в производстве по делам об административных правонарушениях относится:

1) возбуждение производства по делу;

2) участие в рассмотрении дела с правом заявлять ходатайства, представлять доказательства и давать заключения по вопросам, возникающим во время рассмотрения дела;

3) принесение протеста на постановление по делу об административном правонарушении (независимо от участия в деле) и др.

Участники: лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении; потерпевший; законные представители; защитник и представитель; свидетель; понятой; специалист; эксперт; переводчик; прокурор.

Стадии производства по делам об административных правонарушениях:

1. Возбуждение дела об административном правонарушении.

2. Рассмотрение дела об административном правонарушении.

3. Пересмотр постановлений о решений по делам об административных правонарушениях.

4. Вступление в законную силу постановлений о назначении административных наказаний.

5. Приведение постановлений о назначении административных наказаний в исполнение.

6. Срок давности исполнения постановлений о назначении административных наказаний.

7. Окончание исполнения постановлений о назначении административных наказаний.

8. Исполнение постановлений о назначении административного штрафа.

9. Исполнение постановлений о лишении специального права.

10. Исполнение постановлений об административном аресте.

Производство по делам об адм. правонарушениях – совокупность адм.-процессуальных норм и основанная на них деятельность уполномоченных органов и должностных лиц по применению мер адм. наказания.

В зависимости от объема и сложности процессуальной деятельности можно различать упрощенное (ускоренное) производство (например, когда штраф налагается прямо на месте нарушения), обычное и особое (усложненное).

Производство осуществляется и на основе общих норм и принципов адм. права. Одной из важнейших основ права на защиту является презумпция невиновности. Она заключается в том, что индивидуальный субъект, привлекаемый к адм. ответственности, считается невиновным до тех пор, пока иное не будет доказано и зафиксировано в установленном законом порядке. Отсюда следует также, что бремя доказывания лежит на обвинителе. Из презумпции невиновности вытекает важное положение: всякое сомнение толкуется в пользу лица, привлекаемого к ответственности.

Иначе обстоит дело при решении вопроса об ответственности коллективных субъектов и иных субъектов предпринимательства. Они привлекаются в ответственности независимо от наличия вины, презумпция невиновности на них не распространяется. Бремя доказывания действия непреодолимой силы, как обстоятельства, освобождающего от ответственности, лежит на них. А если законом установлена ответственность организации за виновные действия, она обязана доказывать отсутствие вины; здесь действует презумпция виновности в совершении противоправных действий.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 82; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты