Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Демократический политический режим




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  3. Автоматическое регулирование температурного режима
  4. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  5. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  6. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  7. Авторитарные режимы.
  8. Авторитарный политический режим
  9. Авторитарный политический режим
  10. Авторитарный режим

Демократия (от греч. demos — народ и kratos — власть) — власть народа, или народовластие. Это такая форма государства, его политический режим, при котором народ или его большинство является (считается) носителем государственной власти.

Понятие «демократия» многогранно. Под демократией понимают и форму устройства государства или организации, и принципы управления, и разновидность социальных движений, предполагающих реализацию народовластия, и идеал общественного устройства, в котором граждане являются основными вершителями своих судеб.

Демократия как способ организации и форма управления может иметь место в любой организации (семье, научном отделе, производственной бригаде, общественной организации и т. д.).

Демократия ассоциируется со свободой, равенством, справедливостью, соблюдением прав человека, участием граждан в управлении. Поэтому демократию как политический режим принято противопоставлять авторитарным, тоталитарным и другим диктаторским режимам власти.

Слово «демократия» нередко употребляется в сочетании с другими словами, например, такими, как социал-демократ, христианский демократ, либерал-демократ и т. д. Это делается для того, чтобы подчеркнуть приверженность тех или иных социальных движений демократическим ценностям.

Важнейшими признаками демократии являются:

  • юридическое признание верховной власти народа;
  • периодическая выборность основных органов власти;
  • всеобщее избирательное право, в соответствии с которым каждый гражданин вправе принимать участие в формировании представительных институтов власти;
  • равенство прав граждан на участие в управлении государством — каждый гражданин имеет право не только избирать, но и быть избранным на любую выборную должность;
  • принятие решения большинством голосов и подчинение меньшинства большинству;
  • контроль представительных органов за деятельностью исполнительной власти;
  • подотчетность выборных органов своим избирателям.

В зависимости от того, как, каким образом народ осуществляет свое право на власть, можно выделить три основных способа реализации демократии.

Прямая демократия - весь народ (имеющие право голоса) непосредственно принимает решения и следит за их исполнением. Такая форма демократии наиболее характерна для ранних форм демократии, например, для родовой общины.



Прямая демократия существовала и в античные времена в Афинах. Там главным институтом власти было Народное собрание, которое принимало решения и нередко могло организовывать их немедленное исполнение. Такая форма народовластия иногда походила на произвол и самосуд толпы. Очевидно, этот факт являлся одной из причин того, что Платон и Аристотель негативно относились к демократии, считая ее «неправильной» формой правления.

Подобного рода демократия существовала в Древнем Риме, в средневековом Новгороде, во Флоренции и ряде других городов-республик.

Плебисцитарная демократия - народ принимает решение лишь в определенных случаях, например во время референдума по какому-то вопросу.

Представительная демократия - народ избирает своих представителей, а они от его имени управляют государством или каким-то органом власти. Представительная демократия является наиболее распространенной и эффективной формой народовластия. Недостатки представительной демократии заключаются в том, что народные избранники, получив властные полномочия, не всегда выполняют волю тех, кого они представляют.



 

31 - 32. В зависимости от положения партий в политической системе общества, взаимодействия между ними, типа самих партий складывается партийная система. Выбор партийной системы обусловлен уровнем политической и правовой культуры граждан, историческими традициями, этническим составом населения, конфессиональным спектром и расстановкой классовых сил. Правовой основой партийных систем являются конституция, избирательные законы, законодательство об общественных объединениях (ассоциациях) и политических партиях конкретной страны.

Партийная система - это система взаимоотношений политических партий между собой, с государством, с другими элементами политической системы и гражданами. Специфика партийных систем во многом определяется количеством партий, которые существуют и реально влияют на функционирование институтов государственной власти.

Одной из первых появилась традиционная буржуазно-демократическая партийная система, сформировавшаяся в Западной Европе и Северной Америке в XIX в. Деятельность ее подчинена следующим правилам:

- в обществе идет легальная борьба за власть;

- власть осуществляет партия или группа партий, которые обеспечивают себе поддержку парламентского большинства;

- постоянно существует легальная оппозиция, в том числе в парламенте;

- между политическими объединениями внутри партийной системы существует согласие (некий консенсус, от лат. consensus - согласие, единодушие) относительно соблюдения ранее установленных "правил игры".

В XX веке в результате кризиса демократических и авторитарных систем управления возникла социалистическая партийная система, характеризующаяся следующими параметрами:



- действует, как правило, одна легальная правящая партия (в редких случаях могут сосуществовать несколько других политических организаций - "демократических", "союзнических" при безусловной гегемонии правящей коммунистической партии);

- правящая партия руководит государством на всех уровнях управленческого аппарата и находится в привилегированном положении.

Авторитарная партийная система существует при таком типе правления, который является промежуточным. Здесь доминирующим фактором выступает государство, а не партия, которая играет отнюдь не главную роль в процессе осуществления власти и принятии решений. При этом допускается существование других партий.

Другая типология партийных систем основана на количественном критерии: многопартийная система, система фиксированного на основе закона числа партий, двухпартийная система, однопартийная система.

При классической многопартийной системе в избирательной борьбе участвует большое количество (всегда более двух) политических партий, и все они могут принимать участие в формировании правительства (Италия, Бельгия, Дания и т.д.). Поэтому в этих странах по итогам парламентских выборов обычно создаются коалиционные правительства, в которых участвуют представители из числа наиболее влиятельных трех-четырех или даже пяти партий. Некоторые влиятельные партии не участвуют в формировании правительства, представляя собой крупнейшие оппозиционные партии, оказывающие благодаря этому воздействие на выработку и проведение государственной политики (Бразилия с 1979 г. по настоящее время).

Выделяют многопартийные системы с одной доминирующей партией, когда в парламенте преобладает одна партия, формирующая правительство. Другие существующие в стране партии выступают как сотрудничающие или оппозиционные. Многопартийная система с одной доминирующей партией не предполагает законодательного закрепления монопольного господства доминирующей партии. Такую разновидность многопартийной системы зачастую называют "латиноамериканской моделью" из-за длительного ее использования в странах Центральной и Южной Америки. Наиболее показательный пример - Мексика, где президентом на протяжении 70 лет (с 1930 г. по 2000 г.) регулярно избирался представитель Институционно-революционной партии. И только в 2000 г. на президентских выборах смог победить кандидат от Национальной партии действия (создана в 1939 г.). Случаи таких систем не редки и в других частях света: Италия со второй половины 40-х гг. XX в. до 1963 г., где господствующей была Христианско-демократическая партия; Япония, где с середины 50-х гг. XX в. у власти стоит Либерально-демократическая партия; Швеция, где практически без перерывов с 1932 г. правительство формирует Социал-демократическая рабочая партия.

Система фиксированного законом числа партий имеет место в ряде развивающихся стран, где разрешается деятельность только тех партий, которые упомянуты в законе (например, двухпартийности в ряде государств Тропической Африки). В последней трети XX в. цель подобной системы - обеспечить приоритет сложившейся партийно-политической элите, а также рационализировать работу парламента и правительства в условиях большого разброса социальных интересов.

Своеобразие двухпартийной системы состоит в том, что при наличии множества партий реально претендуют на власть и попеременно формируют правительство лишь две из них. Одна партия правит, а другая, находясь в оппозиции, критикует ее, после чего в результате выборов они постоянно меняются местами. Мелкие партии могут иметь небольшое представительство в парламенте, выдвигать кандидатов в мэры городов и региональные органы власти (Великобритания). Тогда как в США только Республиканская и Демократическая партии были представлены в конгрессе за его более чем 200-летнюю историю.

Применение двухпартийной системы обеспечивает главным образом стабильность власти и очень высокую степень управляемости всеми процессами. При многопартийной системе органам власти приходится считаться с необходимостью согласования политических и экономических интересов многих активных политических акторов и групп. Кроме того, многопартийная система также предполагает необходимость учета интересов контрэлиты и населения в равной степени.

Однопартийные системы характерны для стран с недемократическими режимами, где легальный статус и право формировать правительство предоставляется одной, фактически государственной партии, пришедшей к власти революционным путем. При этом может сохраняться видимость многопартийности, которая сводится на нет закреплением в конституции ведущей роли одной партии (Куба на первом этапе социалистического развития, КНР, КНДР), т.е. недопустимостью реальной оппозиции.

В двух десятках зарубежных стран легальные политические партии отсутствуют - это преимущественно развивающиеся афро-азиатские государства (например, Саудовская Аравия, Бруней).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты