Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Президент Франции.

Читайте также:
  1. Абсолютная монархия во Франции.
  2. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье
  3. Административно-правовой статус Президента РФ. Администрация Президента РФ.
  4. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ
  6. Администрация Президента РФ.
  7. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  8. Акты президента.
  9. В случае несоответствия постановлений Правительства РФ Конституции и законам РФ Генпрокурор РФ информирует об этом Президента РФ.
  10. Вариация: Звонит президент Соединенных Штатов

Президент является основной фигурой в системе государственной власти Франции. Конституция Франции не только прямо перечисляет полномочия президента, но и определяет его функции, ключевые для нормального функционирования государственного механизма. Так, согласно ст. 5 Конституции он следит за соблюдением Конституции, обеспечивает своим арбитражем нормальное функционирование публичных властей, а также преемственность государства, "является гарантом национальной независимости, территориальной целостности и соблюдения международных договоров". Некоторые перечисленные функции нашли отражение в конкретных полномочиях президента. Но они могут иметь и иное значение, например использоваться для расширительной интерпретации полномочий - как их перечня, так и содержания конкретных полномочий, что имело место, к примеру, при вынесении де Голлем на референдум в нарушение установленной процедуры вопроса об изменении Конституции.

Вместе с тем даже прямо закрепленные за президентом Франции весьма обширные полномочия используются лицами, замещавшими должность президента после Ш. де Голля, исходя из политических традиций уважительного отношения к демократическим традициям весьма сдержанно.

Полномочия Президента можно условно разделить на две группы. К первой относятся полномочия президента собственно как главы государства. Ко второй группе - полномочия по руководству исполнительной властью. Необходимо отметить, что если полномочия президента собственно как главы государства связаны с возможностью принятия реальных властных решений, по сути дела они являются проявлением исполнительной власти президента. Можно иначе классифицировать полномочия президента: полномочия, осуществляемые им самостоятельно, и полномочия, требующие контрассигнации премьер-министра и в ряде случаев соответствующих министров. Самостоятельно президент осуществляет только назначение референдума, роспуск Национального Собрания, введение чрезвычайного положения, направление посланий палатам парламента, направление в Конституционный совет запросов о соответствии Конституции законов и международных договоров. Это, как видно из перечня, в основном полномочия президента собственно как главы государства. Иные акты реализации полномочий президента требуют контрассигнации. В этом плане президент оказывается в некоторой степени зависимым от правительства - ведь даже назначение на государственные должности может быть проведено только с согласия последнего. И в этом отношении реальные властные возможности президента зависят от конкретной расстановки политических сил. Если и президент, и парламентское большинство (следовательно, и правительство), принадлежат к одной партии, то роль президента возрастает. Фактически он возглавляет исполнительную власть. В иных случаях инициатива переходит к правительству.



Полномочия президента в основном заключены в сфере исполнительной власти. Он назначает и освобождает от должности высших должностных лиц исполнительной власти, в том числе премьер-министра и других членов правительства, председательствует в Совете министров (только при его участии заседание правительства может иметь форму заседаний Совета министров), подписывает декреты, акты, осуществляющие текущее регулирование, и ордонансы, наиболее значимые подзаконные акты, принятые Советом министров, на практике нередко сам издает акты, регулирующие отношения в области полномочий исполнительной власти.



В сфере отношений с парламентом президент созывает этот орган на чрезвычайные сессии, выступает участником законодательного процесса, включая процесс изменения Конституции, имеет право роспуска Национального собрания. Президент вправе назначать референдум, хотя в последние годы это право было несколько ограничено. Президент единолично после официальной консультации с премьер-министром, председателями палат парламента и Конституционного совета вводит в стране чрезвычайное положение, если существует серьезная и непосредственная угроза либо институтам республики, либо независимости нации, либо целостности ее территории, либо выполнению международных обязательств, а нормальное функционирование органов государственной власти, созданных в соответствии с Конституцией, прервано. Президент является Главнокомандующим Вооруженных сил страны, заключает международные договоры, аккредитует дипломатических представителей, послов и чрезвычайных посланников в иностранных державах. Он имеет и ряд других полномочий, в том числе по назначению должностных лиц, помилованию и пр.

Избрание, прекращение полномочий и замещение президента.
Президент избирается на пять лет всеобщими и прямыми выборами на основе мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства в два тура (во втором туре требуется относительное большинство).

Полномочия президента могут быть прекращены досрочно в случае признания его виновным в совершении государственной измены (любого тяжкого преступления), добровольной отставки. В случае досрочного прекращения президентом его полномочий, а также в случае констатации Конституционным советом по запросу правительства наличия обстоятельств, препятствующих президенту осуществлять полномочия, их временно осуществляет председатель Сената, а если последний не может замещать его, то правительство. Они осуществляют все полномочия президента, за исключением роспуска Национального собрания и передачи ни референдум законопроектов. Голосование по выборам нового президента o происходит не менее чем через 20 и не позднее чем через 35 дней после досрочного прекращения полномочий главы государства. Конституционный совет может констатировать наличие непреодолимых препятствий для соблюдения этих сроков, что по смыслу данного положения ст. 7 Конституции Франции должно приводить к их продлению.

Президент обладает неприкосновенностью. Во время исполнения своих полномочий он может быть привлечен к ответственности только за государственную измену (правда, ее интерпретация теоретически весьма расширительна, как любое тяжкое преступление). Обвинение президенту может быть предъявлено только двумя палатами парламента, принявшими такое решение абсолютным большинством голосов от общего числа членов каждой из них. После этого дело рассматривает Высокий суд правосудия. В случае признания президента виновным его полномочия досрочно прекращаются.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Парламент Франции. | Правительство Франции.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты