Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Парламент Франции.




Читайте также:
  1. Абсолютная монархия во Франции.
  2. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье
  3. взаємовідносини Президента Украхни з 3 гілками влади: парламентом урядом судовою гілкою.
  4. Виды парламентов по объему компетенции. Полномочия парламента
  5. Внутренняя структура и порядок работы Европейского парламента
  6. Возникновение парламента и особенности английской сословно-представительной монархии
  7. Государственной Думы. Парламентские процедуры.
  8. Государственный переворот 1851 г. во Франции. Политический режим и падение II империи
  9. Европейский Парламент.
  10. Зарождение парламентаризма в России. Государственная дума 1905-1917гг.

Структура.
Парламент Франции состоит из двух палат - Национального собрания и Сената. Национальное собрание избирается на основе двух туровой мажоритарной системы абсолютного большинства (во втором туре требуется относительное большинство). Ныне его численность составляет 579 депутатов, которые избираются единовременно на пять лет. Одновременно с избранием депутатов избираются их заместители. Во время исполнения депутатом должностных обязанностей, не совместимых с депутаством (в основном в исполнительной власти), а также в случае досрочного прекращения по каким-либо причинам полномочий депутата заместитель занимает его место.

Верхняя палата - Сенат - состоит из 321 члена, избираемых сроком на девять лет. Сенат обновляется на 1/3 каждые три года; он избирается путем косвенных выборов создаваемыми в департаментах коллегиями, включающими депутатов всех уровней, кроме коммуны, избранных на территории департамента, и представителей муниципальных советов коммун, находящихся на территории департамента.

Структуры обеих палат схожи: в каждой избирается председатель (в Национальном собрании - на пять лет, в Сенате - на три года до нового частичного обновления палат). Председатели наделены как полномочиями по организации работы палаты, так и собственными полномочиями (например, по назначению членов Конституционного совета). Предусмотрены должности заместителей председателя палаты, секретарей (следят за соблюдением процедуры принятия и оформления принимаемых палатой актов, выполняют ряд других, менее значимых функций), квесторов (контролируют финансовую деятельность руководства палаты). Из указанных лиц формируется Бюро палаты. Бюро вместе с руководителями парламентских групп (партийных фракций) и председателями постоянных комиссий образует Совещание председателей, которое вырабатывает повестку дня и решение о приоритетности рассмотрения тех или иных вопросов. В каждой палате образуется по шесть постоянных комиссий. Помимо них могут создаваться специальные законодательные комиссии (для работы с одним законопроектом), а также временные комиссии (следственные и контрольные). В каждой палате действуют также парламентские делегации по делам европейских сообществ, ведающие вопросами, связанными с деятельностью европейских институтов.



Полномочия парламента.
В Конституции Франции установлен ограниченный перечень сфер, в которых парламент имеет право принимать законы. По всем остальным вопросам нормативные акты принимает правительство. К этому перечню, в рамках которого принимаются законы, относятся регулирование гражданских прав и их основных гарантий, вопросы гражданства, семейных отношений, наследования и дарения, уголовное право, уголовный процесс и амнистия, судоустройство и определение статуса судей, денежная эмиссия, установление и взимание налогов, определение порядка выборов в палаты парламента и в органы местного самоуправления, государственная служба, национализация и приватизация предприятий. Сюда же относится определение основных принципов организации национальной обороны, местного самоуправления, образования, режима собственности, других вещных прав, а также обязательств, трудового, профсоюзного права и права социального обеспечения (ст. 34 Конституции), а также одобрение наиболее важных международных договоров (ст. 53 Конституции). Именно по указанным вопросам парламент принимает законы. Остальные вопросы государственной и общественной жизни относятся к сфере регламентарных полномочий - решаются президентом и правительством. У парламента имеется еще ряд полномочий, не связанных с изданием законов, но и они прямо и исчерпывающе закреплены в Конституции.



Тем не менее к важнейшим полномочиям относятся полномочия по принятию законав. Право законодательной инициативы принадлежит премьер-министру и парламентариям: премьер-министр вносит законопроекты, а парламентарии - законопредложения. Законодательная инициатива может быть внесена в любую палату.

Обычно законопроекты проходят три чтения, к которым их готовит постоянная или специальная комиссия. Закон считается принятым парламентом, если получит в идентичном виде одобрение обеих палат. Если же этого не происходит, применяется "метод челнока": закон поочередно рассматривается палатами до тех пор, пока ими не будет выработан единообразный текст. Остановить такую последовательную передачу текста законопроекта при отсутствии согласия палат может только правительство. После трехкратного голосования по закону в каждой палате либо после однократного голосования палатами по закону, принятие которого объявлено правительством срочным, премьер-министр вправе созвать совместную комиссию палат, сформированную на паритетных началах. Если не удастся выработать и принять в каждой из палат согласованный текст, Национальное собрание по уполномочению правительства может принять его самостоятельно.

После принятия парламентом закон подписывается президентом. В течение 15 дней президент может наложить вето на закон в целом или на отдельные его положения (выборочное вето - это также специфическая черта законодательного процесса Франции). Президентское вето может быть преодолено палатами парламента путем повторного принятия закона в прежней редакции абсолютным большинством голосов. В этом случае президент подписывает закон. Президент может инициировать рассмотрение в Конституционном совете вопроса о конституционности закона до его подписания.



У принятия органических законов (принимаются в четко указанных в Конституции случаях; обычно регулируют организацию публичной власти) имеются свои особенности. Так, на обсуждение и принятие решения в палате его после внесения должно отводиться не менее 15 дней; органические законы, касающиеся Сената, должны быть приняты обеими палатами в идентичной редакции; иные органические законы могут быть по требованию правительства и с соблюдением указанной выше процедуры при отсутствии согласия между палатами приняты только Национальным собранием, но при этом требуется абсолютное большинство от списочного состава депутатов (для принятия таким образом обычного закона достаточно большинства от числа участвовавших в голосовании при наличии кворума); органические законы до подписания президентом подлежат обязательному конституционному контролю.

Финансовые законы, касающиеся бюджета, налогов, могут быть внесены только в Национальное собрание. Правом законодательной инициативы здесь наделено исключительно правительство. Если парламент не принял такой закон в течение 70 дней, то этот вопрос может урегулировать президент.

Во Франции широко используется делегированное законодательствование. Делегирование полномочий осуществляется путем издания специального закона, который предусматривает в рамках программы правительства предмет и срок передачи законодательных полномочий. В порядке делегирования правительство издает ордонансы по вопросам, относящимся к компетенции законодателя. До конца срока, на который осуществлялось делегирование, парламент на основе законодательной инициативы правительства должен утвердить такой ордонанс, поскольку в противном случае он утрачивает силу.

У парламента имеются также контрольные полномочия. Текущий контроль за деятельностью правительства осуществляется путем направления вопросов правительству или министрам, ответы на которые обязательны. Вопросы могут быть устными (с дебатами, т. е. предполагающие обмен мнениями, и без дебатов) и письменными. Ответы на устные вопросы также даются устно, а на письменные - публикуются официально. Интерпелляция в собственном смысле слова, т. е. запрос, ответ на который влечет голосование о доверии или недоверии правительству, формально во Франции не предусмотрена, однако по мотивам ответа на вопрос Национальное собрание может проголосовать за резолюцию порицания. Контроль может быть осуществлен посредством контрольных и следственных комиссий, а также постоянных комиссий, имеющих в том числе контрольные полномочия. Палаты могут осуществлять контроль и опосредованно: с помощью посредника, либо Счетной палаты. Задачей Счетной палаты является контроль за исполнением финансовых законов администрацией. Ее члены наделены статусом судей. Эти формы контроля применяются обеими палатами парламента, однако нижняя палата - Национальное собрание - может выразить правительству недоверие, принять резолюцию порицания. Кроме того, само правительство может поставить перед этой палатой вопрос о доверии себе. Резолюция порицания выносится по инициативе не менее 1/10 от общего числа парламентариев Национального собрания. Голосование по резолюции может состояться не ранее чем через 48 часов после внесения ее проекта. Резолюция считается принятой, если за нее проголосует абсолютное большинство от общего числа депутатов палаты.

Постановка премьер-министром вопроса о доверии связана с необходимостью получения поддержки парламента после формирования правительства (на рассмотрение выносится программа или декларация об общей политике правительства) или с рассмотрения парламентом какого-либо акта, чаще всего законопроекта, инициированного правительством. В первом случае выражение доверия правительству и одобрение соответствующего документа - одно и то же. В случае же если постановка вопроса о доверии связана с законопроектом, то собственно вопрос о доверии не голосуется, так как доверие считается выраженным, а законопроект - одобренным, если в течение 24 часов после постановки вопроса о доверии Национальное собрание не вынесет резолюцию порицания.

Правовое последствие вынесения резолюции порицания и отказа в доверии заключается в том, что правительство уходит в отставку. Несмотря на то что роспуск Национального собрания не связан именно с этими действиями нижней палаты, целевое назначение этого института таково, что роспуск может последовать после внесения проекта резолюции порицания либо вслед за отказом в доверии, либо при угрозе отказа в доверии.

Парламент обладает полномочиями в сфере внешней политики и обороны. Они состоят в праве осуществлять ратификацию наиболее важных международных договоров, давать разрешение на продление при необходимости на срок свыше 12 дней осадного положения, введенного Советом министров, на объявление войны и состояния войны. Парламент формирует так называемые Высокий суд правосудия и Суд правосудия Республики, имеет право объявлять амнистию.

Процедура деятельности Парламента.
Парламент является постоянно действующим органом. В настоящее время он проводит одну очередную сессию в год (до 1995 г. -- две). Во Франции жестко ограничена возможная продолжительность заседаний палаты в течение сессии - не более 120 дней (сама сессия длится с начала октября по конец июня, но это не значит, что каждый день проходят заседания). Чрезвычайные (внеочередные) сессии созываются президентом по требованию премьер-министра либо большинства депутатов Национального собрания. При этом продолжительность таковой лимитирована 12 днями. В случае же введения президентом чрезвычайного положения парламент собирается на внеочередную сессию и заседает до окончания чрезвычайного положения.

Палаты парламента заседают раздельно, за исключением случаев, когда они образуют Конституционный конгресс. По общему правилу палата заседает в открытом заседании, но по требованию премьер-министра или 1/10 парламентариев может преобразоваться в Секретный комитет, т. е. заседать на закрытом заседании.

Для Франции характерна очень активная деятельность правительства при подготовке законопроектов и в иной парламентской работе. К примеру, оно может влиять на очередность рассмотрения законопроектов в палатах парламента, возражать против поправок, вносимых в текст законопроекта, потребовать голосования по законопроекту в том виде, в котором он был внесен правительством (с учетом только тех поправок, которые устраивают правительство), и пр.

Президент вправе осуществить роспуск Национального собрания. При этом Конституция не связывает роспуск с наличием конкретной политической ситуации в стране. Единственное, что требуется, - это предварительные консультации президента с премьер-министром и председателями обеих палат парламента. Однако оговорены условия, при которых такой роспуск недопустим: в течение года после выборов Национального собрания, состоявшихся после его роспуска; во время действия чрезвычайного положения; при исполнении председателем Сената или правительства обязанностей президента.

Статус парламентария. Во Франции парламентарии обладают свободным депутатским мандатом; они не могут быть отозваны, не несут ответственности за мнения, высказанные в палате, не могут быть подвергнуты преследованию или аресту за преступления или проступки без разрешения палаты (между сессиями - без разрешения Бюро палаты), за исключением случаев задержания на месте преступления. Особенностями статуса французского парламентария следует считать установление обязанности при вступлении его в должность и по окончании мандата представить в Бюро палаты декларацию о своем имущественном положении, жесткое регулирование несовместимости депутатского мандата с любой другой административно-властной либо с коммерческой деятельностью, а также достаточно высокий размер вознаграждения парламентария.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты