Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъективная сторона преступления.




Читайте также:
  1. Вид состава преступления и его влияние на квалификацию преступления.
  2. Виды соучастников преступления.
  3. Вопрос 12-13Понятие и классификация юр фактов.Определение дисциплинарного,административ правонарушения, уг преступления.Понятие гражд-правовой и юр ответственности
  4. всех основных понятий, строгого описания рассуждений. Именно эта сторона логики позволяет говорить о ней как о строгой науке.
  5. Знайти статичний момент прямокутника зі сторонами та відносно сторони ( поверхнева густина ).
  6. Интерактивная сторона общения – это организация взаимодействия между общающимися индивидами, то есть обмен действиями.
  7. Калификация по признакам объекта преступления.
  8. Квалификация оконченного преступления.
  9. Коммуникативная сторона межличностного общения
  10. Оборотная сторона формы П.2.10

Отсутствие хотя бы одного из этих элементов свидетельствует об отсутствии состава преступления в целом и исключает уголовную ответственность.

Стадии совершения преступления:

Это этапы подготовки и осуществления умышленного преступления. Преступление по неосторожности стадий не имеет.

Уголовный кодекс различает следующие стадии преступной деятельности:

Приготовление к преступлению. Под приготовлением понимается приискание или приспособление средств или орудий, подыскание соучастников или сговор на совершение преступления, устранение препятствий, а также

иное умышленное создание условии для совершения преступления. Например, лицо приспосабливает инструменты для взлома двери, приискивает транспортное средство для вывоза похищенного имущества, производит наблюдение за квартирой, которую собирается обокрасть;

2) покушение на преступление. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него причинам. Например, вор проник в квартиру с целью похищения имущества, но был застигнут и задержан хозяином;

Оконченное преступление. Оконченным преступлением признается деяние, содержащее все признаки состава преступления, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса. Например, вор вынес похищенные вещи из взломанной им квартиры и укрыл их в заранее подготовленном месте. Таким образом, он завладел чужим имуществом и получил возможность распорядиться им.

Уголовная ответственность за приготовление к преступлению и покушение на преступление наступает по статье закона, предусматривающей ответственность за оконченное преступление. При этом следует учитывать, что приготовление к преступлению небольшой тяжести не влечет уголовной ответственности. При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности действий, совершенных виновным, степень осуществления преступного намерения и причины, в силу которых преступление не было доведено до конца.

82. СПІВУЧАСВТЬ У ЗЛОЧЕНІ. ДОБРОВІЛЬНА ВІДМОВА ВІД ВЧИНЕННЯ ЗЛОЧИНУЮ

Соучастием в преступлении является умышленное совместное участие нескольких субъектов преступления в совершении умышленного преступления.



Добровольный отказ соучастников

1. При добровольном отказе от совершения преступления исполнитель (соисполнитель) не подлежит уголовной ответственности при наличии условий, предусмотренных статьей 17 Уголовного Кодекса Украины. В этом случае другие соучастники подлежат уголовной ответственности за приготовление к тому преступлению или покушение на то преступление, от совершения которого добровольно отказался исполнитель.

2. Не подлежат уголовной ответственности при добровольном отказе организатор, подстрекатель или пособник, если они предотвратили совершение преступления или своевременно уведомили соответствующие органы государственной власти о готовящемся или совершаемом преступлении. Добровольным отказом пособника является также непредоставление им средств либо орудий совершения преступления или неустранение препятствий совершению преступления.

3. При добровольном отказе кого-либо из соучастников исполнитель подлежит уголовной ответственности за приготовление к преступлению или за покушение на преступление, в зависимости от того, на какой из этих стадии его деяние было прекращено.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты