Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 38. Административно – территориальное устройство субъектов S РФ.




Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  5. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  6. Администативно-правовые нормы и административно-правовые отношения
  7. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  8. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве 1 страница
  9. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве.
  10. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы

Виды административно-территориальных единиц:

Район,

Район в городе,

Города республиканского, краевого, областного,районного,окружного подчинения

Поселки

Сельские административно-территориальные единицы

 

Субъекты, устанавливающие административно-территориальное деление:

Республика в составе РФ

Край

Область

Города Федерального Значения

Автономная область

Автономный округ

 

Принципы административно-территориального устройства:

Экономический,

Комплексного развития территории

Политический

Национальный

Социальный

 

АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — территориальная организация субъекта Федерации, в соответствии с которой строится и функционирует система его органов гос. власти и органов мсо.

Понятие А.-т.у. используется в государствоведении и в политической практике для характеристики территориальной организации унитарного государства.

Территориальная организация федеративного государства характеризуется через понятие "федеративное устройство"; понятие же "А.-т.у." используется для характеристики территориального устройства (территориальной организации) субъектов этого государства.

А.-т.у. субъекта РФ включает их административно-территориальное деление (подразделение территории субъекта РФ на определенные части — административно-территориальные единицы, населенные пункты), и административно-териториальный процесс (процедуры образования, упразднения и преобразования административно-территориальных единиц, населенных пунктов, ведения их учета и учета изменений в А.-т.у.).

Соответственно А.-т.у. с. РФ характеризует:

а) система административно-территориальных единиц, порядок их образования и упразднения;

б) отнесение населенных пунктов к той или иной категории административно-территориальных единиц;

в) установление и изменение границ административно-территориальных единиц;

г)установление административных центров, включающих в свой состав несколько населенных пунктов;

д)переименование административно-территориальных единиц, отдельных населенных пунктов, их улиц, площадей и др. частей;

ж) регистрация населенных пунктов, учет изменений в А.-т.у.



В соответствии с фз от 28 августа 1995 г. "Об общих принципах организации мсо в РФ вопросы А.-т.у. отнесены к компетенции субъектов РФ. Частично все эти вопросы регулируются действующим Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 августа 1982 г. "О порядке решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР". Это правовой акт федерального уровня. Кроме того, вопросы А.-т.у. конкретного субъекта РФ решаются в его уставе (конституции).

А.-т. у. явл. атрибутом любого гос-ва. Однако если унитарное государство само делится на административно-территориальные единицы, то в федеративном гос-ве такое деление имеют лишь субъекты Федерации.

В РФ а.-т. у. ее субъектов базируется на ряде принципов:

• Важнейший из них - экономический принцип, требующий при образовании административно-территориальных единиц учета особенностей хозяйственного профиля, направления развития хозяйства, количества и плотности населения, наличия центров его экономического тяготения и состояния путей сообщения. Реализация этого принципа способствует как развитию производительных сил страны и ее частей, так и успешному выполнению местными органами гос. власти и органами мсо стоящих перед ними задач в области хозяйственного и социального развития соответствующих территорий.



• В условиях многонационального гос-ва, каким явл.РФ, большую роль играет национальный принцип а.-т. у. Он предполагает всесторонний учет национального состава населения и его особенностей при создании и изменении административно-территориальных единиц, что способствует социально-культурному развитию малочисленных наций и народностейРФ.

Успешное решение местными органами гос. власти и органами мсо стоящих перед ними задач во многом зависит от их близости к населению, позволяющей им лучше удовлетворять повседневные нужды и запросы людей, опираться на их помощь. Поэтому максимальное приближение как гос-ого аппарата, так и мсо к населению тоже является важным принципом, в соответствии с которым строится административно-территориальное устройство субъектов рф.

Действующая в настоящее время в субъектах РФ система административно-территориальных единиц сложилась в основном в годы советской власти, когда созданное еще Екатериной II административно-территориальное деление Российской империи (губерния - уезд - волость) было постепенно заменено новыми административно-территориальными единицами, которыми стали в Российской Федерации область (край) - округ - район, а затем (после ликвидации округа) область (край) - район.

Действующая Конституция РФ не регулирует вопросы а.-т. у. Они - область деятельности главным образом субъектов РФ, каждый из которых решает эти вопросы самостоятельно, применительно к своим специфическим условиям в конституциях республик в составеРФ, а также в уставах других субъектов РФ.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты