Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 39. Порядок образования в составе РФ нового S субъекта РФ.




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  3. II 4. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (CONVERSIONS)
  4. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  5. III. Изучение нового материала.
  6. III. Преобразования при половом созревании
  7. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

ФКЗ «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации»

Принятие в РФ нового субъекта - процедура, предусматривающая изменение состава субъектов РФ в результате присоединения к РФ иностранного гос-ва или его части.

 

Образование в составе РФ нового субъекта - процедура, предусматривающая изменение состава субъектов РФ и не связанная с принятием в РФ иностр. государства или его части.

Принятие в РФ и образование в РФ нового субъекта осущ. в соответствии с Конституцией РФ, договорами РФ, ФКЗ о принятии (образовании) в РФ нового субъекта.

 

Принятие в РФ и образование в ее составе нового субъекта осущ. на добровольной основе, с соблюдением гос. интересов РФ, принципов федеративного устройства РФ, прав и свобод человека и гражданина.

Условия принятия в РФ нового субъекта Принятие в РФ в качестве нового субъекта иностранного гос-тва или его части осущ. по взаимному согласию РФ и данного иностранного гос-ва в соответствии с м/н (м/г) договором о принятии в РФ в качестве нового субъекта иностранного гос-ва или его части (далее - м/н договор), заключенным РФ с данным иностранным гос.

 

Условия образования в составе РФ нового субъекта:

1)Может быть осуществлено в результате объединения двух и более граничащих между собой субъектов РФ.

2)Может повлечь за собой прекращение существования субъектов РФ, территории которых подлежат объединению.

3)Изменение наименования субъекта РФ не влечет за собой образование в составе РФ нового субъекта.

4)Новое наименование субъекта РФ включается в текст статьи 65 Конституции РФ и учитывается при переиздании текста Конституции РФ.

 

Порядок принятия в РФ нового субъекта:

1.Инициатором предложения о принятии в РФ в качестве нового субъекта иностранного государства или его части и заключении м/н договора является данное иностранное гос-во.

2.Президент РФ после поступления предложения уведомляет о нем Совет Федерации, Госдуму, Правительство РФ и при необходимости проводит с ними консультации.

3. Рассмотрение предложения и принятие решений, касающихся заключения м/н договора, осуществляются в соответствии с ФЗ «О международных договорах РФ» от 15.07.1995. М/н договором может быть урегулировано: наименование и статус нового субъекта РФ; порядок приобретения гражданства РФ гражданами иностранного гос-ва; действие законодательства РФ на территории нового субъекта РФ.



4.После подписания м/н договора Президент РФ обращается в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке соответствия Конституции РФ данного м/н договора.

5.В Госдуму одновременно с м/н договором вносится проект ФКЗ о принятии в РФ нового субъекта.

6.ФЗ о ратификации м/н договора принимается палатами Федерального Собрания РФ в порядке, предусмотренном статьями 105, 106 и 107 Конституции РФ (принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Госдумы, одобряется Советом Федерации более половины от общего числа членов этой палаты).

7.ФКЗ о принятии в РФ нового субъекта принимается палатами Федерального Собрания РФ порядке, предусмотренном статьей 108 Конституции РФ (одобрение не менее чем ? от общего числа членов Совета Федерации и принятие не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов Госдумы).

 

Порядок образования в составе РФ нового субъекта:

1.Инициатива образования в составе РФ нового субъекта принадлежит субъектам РФ, на территориях которых образуется новый субъект РФ;



2.Предложение направляется Президенту РФ - должно быть обосновано и содержать предполагаемые наименование, статус и границы нового субъекта, а также прогноз социально-экономических и иных последствий, связанных с его образованием;

3.Президент РФ уведомляет о полученном предложении Совет Федерации, Госдуму, Правительство РФ и при необходимости проводит с ними соответствующие консультации;

4. Вопрос об образовании в составе РФ нового субъекта подлежит вынесению на референдумы заинтересованных субъектов РФ;

5.Если данный вопрос был вынесен на референдумы двух и более заинтересованных субъектов РФ и не получил одобрения на референдуме хотя бы одного из указанных субъектов РФ, повторные референдумы могут проводиться во всех заинтересованных субъектах РФ, независимо от результатов предыдущих референдумов по данному вопросу не ранее чем через год;

6.Официальные данные о результатах референдумов представляются Президенту РФ;

7.Проект ФКЗ об образовании в составе РФ нового субъекта может быть внесен в Госдуму, если на референдумах заинтересованных субъектов РФ были приняты соответствующие решения по данному вопросу. Проект данного закона вносится Президентом РФ;

8.Проект ФКЗ должен содержать положения, определяющие наименование, статус и границы нового субъекта РФ, положения о прекращении существования заинтересованного субъекта (заинтересованных субъектов) РФ в случае объединения;

9.ФКЗ принимается палатами Федерального Собрания РФ в порядке, предусмотренном статьей 108 Конституции РФ;

10.Изменения в часть 1 статьи 65 Конституции РФ, определяющую состав РФ, вносятся на основании ФКЗ об образовании в составе РФ нового субъекта и учитываются при переиздании текста Конституции РФ.



 

Внесение поправок в статью 65 Конституции (Статья 137):

эти поправки вносятся на основании: ФКЗ о принятии в состав РФ нового субъекта РФ; ФКЗ об изменении конституционно-правового статуса субъекта РФ; либо на основании решения самого субъекта РФ об изменении своего наименования, принятом в соответствии с законодательством данного субъекта РФ (статья 137 Конституции РФ).

При изменении наименования субъектов федерации новое наименование подлежит включению в ст. 65 Конституции без особых процедур (статья 137, пункт 2). «Ингушская Республика» заменено на «Республика Ингушетия»; ФКЗ от 25.03.2004 установлено, что с 1 декабря 2005 года образуется новый субъект РФ - Пермский край - в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа (статья 1), которые прекращают свое существование в качестве субъектов РФ с 1 декабря 2005 года (статья 4).

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты