Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика Великой Французской Революции: предпосылка, характер, движущая силы, особенности, этапы, итоги.




Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  3. I. Этиологическая характеристика
  4. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  5. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  6. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  7. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  8. А) Общая характеристика
  9. А) характеристика стационарного обслуживания
  10. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.

Причины: В конце 70-х гг. XVIII в. торгово-промышленный кризис, вызванный неурожаями, голод привели к росту безработицы, к обнищанию городских низов и крестьянства. Начались крестьянские волнения, перекинувшиеся вскоре в города.

Монархия вынуждена была пойти на уступки - 5 мая 1789 года были открыты заседания Генеральных штатов. В июне собрание депутатов провозгласило себя Учредительным собранием. Попытка королевского двора разогнать его привела к восстанию в Париже.

Ход революции: первый этап - создание конституционной монархии; второй этап - установление Жирондистской республики; третий этап - утверждение Якобинской республики.

Началом первого этапа революции считается день, когда восставший народ штурмом взял королевскую крепость - тюрьму Бастилию, символ абсолютизма. На сторону восставших перешла большая часть войск, и почти весь Париж оказался в их руках. В последующие недели революция распространилась по всей стране. Народ смещал королевскую администрацию и заменял ее новыми выборными органами – муниципалитетами.

Первый этап революции стал периодом господства крупной буржуазии, не стремившейся к полной ликвидации старого строя. В основе их политической деятельности лежали попытки прийти к соглашению с дворянством на базе взаимных уступок.

Итог: покончила с феодально-абсолютистским строем и тем самым способствовала развитию прогрессивных для того времени капиталистических отношений.


58. Развитие Великой Французской революции при власти конституционалистов и жирондистов

Крупнейшими идеологами лагеря конституционалистов были Мирабо, Сиейес и Барнав. Для них были характерны призывы к объединению против ненавистной аристократии и абсолютизма, идеи всеобщего равенства и свободы. 26 августа 1789 г. Учредительным собранием была принята Декларация прав человека и гражданина, где торжественно провозглашалось: "Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах". Декларация закрепляла естественные и неотъемлемые права человека (на свободу, собственность, безопасность и сопротивление угнетению), равенство граждан перед законом, а также принцип разделения властей. Значение Декларации состояло в том, что она была одним из первых конституционных актов, провозгласивших формально-юридические свободу, права и равенство граждан. Последующее развитие революции буржуазно.



1789 г. принят декрет, который вразрез с положениями Декларации прав человека и гражданина устанавливал деление граждан на активных и пассивных по цензовому признаку, лишал последних избирательных прав. Господство крупных собственников было окончательно закреплено Конституцией 1791 г., установившей в стране ограниченную монархию.

В результате народного восстания в 1792 г. к власти пришли жирондисты. Лидерами жирондистов выступали Бриссо и Ролан. Для политической платформы жирондистов характерна защита республиканского строя, отстаивали принципы народного суверенитета. Ими была отменена монархия, ликвидировано деление граждан на активных и пассивных по цензовому признаку. Отражая настроения основных слоев буржуазии, жирондисты медлили с разрешением аграрного вопроса, противились установлению твердых цен, проводили политику, направленную на защиту свободного предпринимательства в ущерб интересам простого народа.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 142; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты