Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Своеобразие феодального права в Англии: «общее право справедливости», статное право. Классификация феодальных земельных держаний, доверительная собственность.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  4. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. I.2.2) Классификация юридических норм.
  7. I.2.3) Система римского права.
  8. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  9. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  10. I.4.1) Обычное право.

«Общее право справедливости» рассматривало прежде всего «тяжбы короны», то есть дела о феодальных правах монарха, о королевском мире, о злоупотреблении королевских должностных лиц. А также «тяжбы народа» - жалобы, поступающие королю.

Статное право документы – статуты, которые были призваны устранить пробелы в «общем праве», принимались при участии парламента. Они не были толкованием «общего права», имели законную силу.

Феодальная земельная собственность носила расчлененный характер. Феодальное земельное право признавало прежде всего специальный вид земельных прав, которые защищались реальными исками, т. е. исками, в случае успеха которых утраченная вещь возвращалась ее владельцу. Реальными исками защищались родовая недвижимость и только такие права на землю, которые носили характер свободного держания феодального владения, от короля или от другого лорда. Все другие вещи защищались персональными исками, по которым можно было требовать возмещения ущерба.

Королевские пожалования земли (бокленд) были распространены еще в донормандской Англии наряду с фольклендом («народной землей») или землевладением типа аллода. В посленормандском английском праве не существовало понятия неограниченной, безусловной собственности на землю. Земельные права определялись двумя главными понятиями: владение, держание и объем владельческих прав, правовых интересов.

Понятие титул (estate) дает представление об объеме владельческих прав на недвижимость и о наборе технических средств для передачи собственности. Владение было свободным и несвободным. В 1290 г. лорды получили право продажи земли при условии, что на нового ее держателя переходят все служебные повинности прежнего. «Заповедные земли» могли переходить по наследству только кровным родственникам владельца, как правило, старшему сыну. Две другие формы свободного держания

выражались в пожизненном владении и во владении на определенный срок.

«Право справедливости» требовало в исключительных случаях возвращения незаконно удерживаемой арендованной земли на основании фикции, что

арендное владение землей хотя и не является в прямом смысле этого слова объектом реального иска, но может быть восстановлено специальным иском «об отнятии по суду».



Средневековое английское право не знало института залога земли в том виде, в каком он был известен римскому (или современному) праву, но в принципе

он был возможен. Чисто англ.институт вещного права – инст.доверительной собственности. Суть: одно лицо передает доверительному собственнику свое имущество, чтобы тот управлял им и использовал как собственник, но в интересах выгод получателя. Или для благотворительных целей.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты