Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Революция 1848-1851гг. и Вторая республика во Франции. Конституция 1848г.




Читайте также:
  1. V. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ВАШЕЙ ЖИЗНИ
  2. Абсолютная монархия во Франции.
  3. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье
  4. Августовская революция 1991 г. и распад СССР
  5. Азақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі
  6. Азақстан Республикасы бюджет жүйесінің сызбасы
  7. Азақстан Республикасының қаржы жүйесі
  8. Амореи 21-20 вв (вторая волна семитов)
  9. Английская буржуазная революция 1640-1660 гг. Становление конституционной монархии в Англии
  10. б) Вторая неделя

Февральская революция. В ее победе важную роль сыграло население Парижа, которое требовало восстановления республики и проведения социальных реформ. Итог: падение правительства Луи Филиппа. Сформированное в результате революции временное правительство, состоявшее из умеренных политических деятелей, под давлением народа Парижа 25 февраля 1848 провозгласило Францию республикой. Из государственного аппарата были удалены монархисты и реакционеры, выведены войска из Парижа. Но полицейско-бюрократическая машина «июльской монархии» осталась нетронутой.

Принятая 4 ноября 1848 г. Конституция Второй республики отразила противоречия своей эпохи. В ней закреплялись интересы умеренной буржуазии и даже консервативной. Закрепляла республиканский строй. Самым существенным из новшеств было узаконение всеобщего мужского избирательного права. Система государственных органов Второй республики по Конституции 1848 г. строилась на принципе разделения властей. Конституция поручает издание законов Национальному собранию. Президент не зависел от парламента и избирался на 4 года населением. Он наделялся широкими полномочиями. Конституция предусматривала учреждение Государственного совета, назначаемого на 6 лет Национальным собранием. Создание этого Совета также ослабляло позиции парламента.

 

64. Кодекс Наполеона 1804г., его структура. Брачно-семейное и наследственное право.

ГК основан на реципированном Римском праве. Влияние Римского права предопределило структуру кодекса: о лицах, о вещах, об обязательствах. В соответствии с этим кодексом были выделены 3 книги: Первая книга посвящена определению субъектов гражданского права и семейно-брачного права. Вторая книга посвящена вещному праву и называется об имуществах и различных взаимоотношениях собственности. В этой книге дается понятие вещей и их классификация. Большое внимание было уделено делению вещей на движимые и недвижимые. 3 книга посвящена обязательному праву и называется «о различных способах приобретения собственности». В этой книге называются способы приобретения имущества: наследование, дарение между живыми, в силу обязательств.

Брачно-семейное: Регулирование семейно-брачных отношений характеризуется консерватизмом. С первой статьи кодекс закрепил светский брак и разрешил развод, с другой стороны кодекс открыто закрепляет главенство мужа и отца семейства. Жена не имеет права заключать сделки с согласия мужа. Жена обязана была следовать за своим мужем. Измена жены была безусловно поводом для развода, т.к. измена мужа приводила к разводу лишь тогда, когда она жила с женой. Брачный возраст был установлен для женщин с 15 лет, для мужчин с 18 лет. Но до достижения соответственно 21 и 25 лет брак допускался с разрешения родителей.



Наследственное право. Дается классическое определение буржуазной частной собственности как право пользоваться, распоряжаться вещью наиболее полным образом, но в пределах закона. В кодексе право частной собственности трактуется наиболее широко. Например, собственник земли имеет право не только на то, что находится на поверхности, но и на то, что находится под землей и над землей без ограничений.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты