Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Германское Гражданское уложение 1900г.: структура, брачно-семейное и наследственное право.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I.4.1) Обычное право.
  3. I.4.4) Магистратское право.
  4. VI.3. Наследственное право: основные институты
  5. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  6. Авторское право.
  7. Аграрное право.
  8. Б. Н. Чичерин: право, гражданское общество и государство.
  9. Банковская система: структура, цели и основные функции
  10. Брачно-семейное и наследственное право по Законам Ману

Германское гражданское уложение было принято в 1900 г. в силу необходимости унификации права. В качестве субъектов гражданских правоотношений уложение признает физических и юридических лиц. Совершеннолетие наступает с 21 года.

Уложение признает единственной законной формой брака гражданский брак. Брачный возраст для женщин - 16 лет, для мужчин - 21 год. Препятствиями для действительности брака могут служить: близкое родство; не расторжение первого брака; женщине не разрешалось вступать в новый брак в течение 300 дней со дня прекращения предыдущего. Развод допускается только в определенных законом случаях. Основаниями для развода признаются: прелюбодеяние; посягательство на жизнь другого супруга; злонамеренное оставление; грубое нарушение брачных обязанностей; тяжелая болезнь. Имущественные отношения супругов определяются брачным договором.

При наследовании по закону уложение закрепляло систему парантелл (линий), представляющих собой группу родственников, происходящих от общего предка. Первую парантеллу составляли нисходящие наследники, вторую парантеллу - родители и их нисходящие родственники, третью - дед и бабка и их нисходящие родственники и т. д.


76. Субъекты права, вещное и обязательственное право по ГГУ 1900г.

Германское гражданское уложение было принято в 1900 г. в силу необходимости унификации права. В качестве субъектов гражданских правоотношений уложение признает физических и юридических лиц. Правоспособность физических лиц основывается на принципе юридического равенства. Совершеннолетие наступает с 21 года.

Все вещи уложение делит на земельные участки и движимые вещи. Германское гражданское уложение называет ряд вещных прав: право собственности, владение, пользование чужими вещами (земельные и личные сервитута, узуфрукт, право застройки), право на получение известной ценности из чужой вещи (залог движимости, ипотека недвижимости и др.), право на приобретение какой-либо вещи (право преимущественной покупки, право охоты, рыбной ловли). Основным вещным правом является право собственности. Уложение раскрывает его содержание следующим образом: "Собственник вещи может обращаться с вещью по своему усмотрению и исключать других от всякого воздействия на нее". Таким образом, уложение подчеркивает свободу частной собственности.



Наиболее распространенным способом возникновения обязательственных правоотношений является договор. Можно выделить существенные черты договора: договор понимается как юридическая связь, установленная между несколькими лицами; содержанием договора может быть как положительное действие, так и воздержание от такового. Более 20 видов договоров - купля-продажа, наем, мена и др. В качестве основания возникновения обязательств уложение также признает деликты.
По общему правилу ответственность несет лицо, виновное в причинении вреда.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 103; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты