Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражданские процессуальные правоотношения




Читайте также:
  1. Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 254. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц
  2. Вопрос 3. Процессуальные теории мотивации.
  3. Глава III Аграрные правоотношения
  4. Гражданские организации ГО
  5. ГРАЖДАНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ФАКУЛЬТЕТА
  6. Гражданские процессуальные права и обязанности сторон
  7. Гражданские фильтрующие противогазы
  8. Земельные правоотношения .
  9. Земельные правоотношения представляют собой

При осуществлении правосудия по гражданским делам между судом и лицами, участвующими в процессе рассмотрения и раз­решения, а также исполнения решения суда, складываются и развиваются общественные отношения, регулируемые граждан­ским процессуальным правом. Поскольку их отраслевой характер обусловлен тем, что они урегулированы нормами гражданского процессуального права, следовательно, они являются граждански­ми процессуальными правоотношениями.

Впервые понятие гражданских процессуальных отношений в правовую науку было введено О. Бюловым, который конструи­ровал его как обычное обязательственное отношение граждан­ско-правового характера, в котором суд и стороны имеют права и обязанности. При этом гражданский процесс рассматривался им в виде единого правоотношения с несколькими субъектами, развивающегося постепенно по ступеням-стадиям.

«Бюловская» теория гражданского процесса как правоотноше­ния долгие годы являлась основной теорией науки гражданского процессуального права.

Специфической особенностью гражданских процессуальных правоотношений является то, что обязательным субъектом каж­дого элементарного правоотношения выступает суд (суд — сторо­на, суд — прокурор, суд — свидетель, суд — переводчик и т. п.).

В системе гражданских процессуальных правоотношений сле­дует различать основные, дополнительные и служебно-вспомогательные правоотношения.

К основнымгражданским процессуальным правоотношениям от­носятся такие правоотношения, без которых не может возникнуть и существовать гражданское судопроизводство по конкретному делу (между судом и истцом, судом и ответчиком, судом и заявителем в делах неисковых производств).

Для основного гражданского процессуального правоотноше­ния характерно то, что оно существует от начала и до конца производства по делу.

Дополнительныегражданские процессуальные правоотноше­ния связывают суд с такими лицами, которые могут участвовать в производстве по одним делам и не участвовать в других про­изводствах (с прокурором, третьими лицами).

Служебно-вспомогательные процессуальныеправоотношения в гражданском судопроизводстве возникают и существуют у суда с участниками, выполняющими служебно-вспомогательные функ­ции (со свидетелями, экспертами, специалистами, переводчиками).



В целом особенностью гражданских процессуальных правоот­ношений является то, что они носят властный характер, т. е. вы­ступают как властеотношения (субъекты гражданских процессуа­льных правоотношений — суд и любой другой участник судопро­изводства — находятся в отношениях власти и подчинения).

Этим гражданские процессуальные правоотношения отлича­ются от тех материальных правоотношений, для которых харак­терно равенство субъектов (гражданских, трудовых, семейных). На суд как обязательного субъекта гражданского процессуально­го правоотношения возложена обязанность по выполнению задач гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК).

Суд руководит всем ходом процесса, направляет действия лиц, участвующих в судебном процессе, обеспечивает выполне­ние и осуществление ими прав и обязанностей, принимает по­становление, имеющее властный характер, разрешает материаль­но-правовой спор, чем и осуществляет защиту нарушенного или оспоренного субъективного права (ч. 2 ст. 156 ГПК).

Особенностью гражданских процессуальных отношений явля­ется и то, что они могут существовать только как правоотноше­ния. Этим они также отличаются от материальных отношений, которые возможны не только как правовые, но и как фактиче­ские, т. е. не урегулированные нормами права.



Указанные особенности гражданских процессуальных право­отношений позволяют определить их как общественные отноше­ния, регулируемые нормами гражданского процессуального права, которые складываются в процессе защиты субъектив­ных прав и охраняемых законом интересов между судом и лю­быми другими участниками судопроизводства, и направленные на достижение его целей.

К признакам гражданских процессуальных правоотношений можно отнести:

— правовой характер;

— властный характер;

— обязательным субъектом является суд;

— многосубъектность.

Общим объектомвсей системы процессуальных правоотно­шений по тому или иному конкретному делу является материа­льно-правовой спор или охраняемый законом интерес, который суд должен разрешить или защитить.

Специальный объектэлементарного правоотношения — это результат, достигаемый в процессе осуществления конкретного правоотношения. Например, процессуальное правоотношение, связывающее суд со свидетелем, направлено на получение от свидетеля сведений о существенных для дела фактах. Процессуа­льное правоотношение между судом и истцом направлено на по­лучение объяснения по делу об исковом требовании и его обо­сновании.

Содержаниегражданских процессуальных правоотношений определяется представителями теории гражданского процессуаль­ного права не однозначно.

Субъектов гражданских процессуальных правоотношений можно разделить на три группы:

— суд, судья;

— лица, участвующие в деле;

— лица, содействующие осуществлению- правосудия.

Суд является обязательным субъектом каждого гражданского процессуального правоотношения. Как орган государственной власти, осуществляющий правосудие, суд занимает командное положение в судопроизводстве, руководя процессом.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты