Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражданские процессуальные права и обязанности сторон




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I. МОИ СПОСОБНОСТИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. III. Функциональные обязанности

Гражданское процессуальное законодательство наделяет сто­роны широким кругом процессуальных прав и возлагает на них процессуальные обязанности. Права сторон делятся на общие и специальные.

Общие— это такие процессуальные права сторон, которыми наделены все лица, участвующие в деле, включая стороны, и ко­торые указаны в ст. 38 и ряде других статей ГПК.

Специальныеправа сторон указаны в ст. 39, 56 и других ста­тьях ГПК.

Общие процессуальные обязанностив основном сводятся к следующему. Стороны обязаны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами; соблю­дать в судебном заседании установленный порядок и беспреко­словно подчиняться соответствующим распоряжениям судей (ст. 158 ГПК), с уважением относиться к суду.

Специальные процессуальные обязанностибывают различ­ными и зависят от характера конкретных процессуальных дейст­вий, стадии гражданского процесса.

Процессуальные права и обязанности сторон объединяются по институтам гражданского процессуального права и различа­ются по отдельным стадиям гражданского процесса. Например, право истца на отказ от иска, на изменение основания или пред­мета иска, право ответчика на защиту против иска наряду с дру­гими процессуальными правами и обязанностями сторон состав­ляют содержание института иска.

Право на обжалование (внесение представления) на не всту­пивших в законную силу решений и определений суда входит в состав института апелляции, кассации.

Таким образом, субъективное гражданское процессуальное право стороны— это установленная и обеспеченная нормами гражданского процессуального права мера возможного поведения стороны в гражданском процессе и возможность требования определенных действий от суда.

Гражданская процессуальная обязанность стороны —это требуемое и обеспеченное процессуальным законом должное по­ведение стороны в гражданском процессе, соответствующее субъективному процессуальному праву суда.

Субъективные гражданские процессуальные права и обязанности являются правовой основой процессуальной деятельности сторон.

Процессуальная деятельность сторон достаточно многообраз­на. Например, стороны вправе давать объяснения по делу, заяв­лять различные ходатайства, представлять суду доказательства, участвовать в исследовании доказательств, в судебных прениях и т. д.



Действия сторон непосредственно влияют на динамику граж­данских процессуальных правоотношений, т. е. порождают, изме­няют и прекращают их. Например, обжалование судебного реше­ния порождает новые процессуальные отношения между лицами, участвующими в деле, и судом второй инстанции. Отказ от иска прекращает производство по делу.

В гражданском процессе по содержанию можно выделить три группы субъективных процессуальных прав сторон:

— права, реализация которых влияет на динамику граждан­ского судопроизводства;

— права на участие в судебном разбирательстве;

— права, обеспечивающие сторонам судебную защиту в кон­ституционном значении.

Так, к первой группе необходимо отнести все права, которые выражают принцип диспозитивности. Ко второй относятся такие процессуальные права сторон, как право на личное участие в су­дебном разбирательстве, право на представительство в суде, пра­во на участие в исследовании доказательств и др.

Третью группу составляют права на обеспечение иска, обес­печение доказательств, право на отвод судей, прокурора, секрета­ря судебного заседания, переводчика, эксперта, специалиста, пра­во подавать замечания на протокол судебного заседания и др.



О возможной санкции на случай неисполнения указанной обязанности указано в ст. 99 ГПК, предусматривающей обязан­ность недобросовестной стороны уплатить в пользу другой сто­роны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер воз­награждения определяется в таком случае судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Кроме того, каждая сторона должна доказать те обстоятель­ства, на которые она ссылается как на основание своих требова­ний и возражений (ст. 56 ГПК).

В ст. 115 ГПК предусмотрена процессуальная обязанность, в соответствии с которой судья с согласия стороны может вы­дать на руки судебную повестку или иное судебное извещение в суд по делу для вручения участнику процесса.

Сторона, которой судья поручил доставить повестку, обязана возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения с распиской адресата в их получении.

Истец, обращающийся в суд за защитой своих прав, обязан также соблюсти требования ст. 131 ГПК, предъявляемые к иско­вому заявлению. Неисполнение этой процессуальной обязанно­сти влечет применение санкции, предусмотренной ст. 136 ГПК.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты