Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гарантии правосудия.




Читайте также:
  1. Административно-правовые гарантии прав граждан
  2. Административно-правовые гарантии прав гражданина
  3. Административно-правовые гарантии прав гражданина.
  4. Административно-правовые гарантии прав и свобод граждан.
  5. Административно-правовые гарантии самостоятельности предприятий, учреждений
  6. Вопрос 15. Права, обязанности и гарантии прав граждан в государственном и муниципальном управлении.
  7. ВОПРОС 3. Гарантии нотариальной деятельности. Ограничения в деятельности нотариуса
  8. Всеобщее избирательное право в РФ и его гарантии
  9. Гарантии депутатской деятельности.
  10. Гарантии для донора

1. Гарантия подсудности - никто не может быть ли­шен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Эта гарантия в равной мере распространяется как на уголовное, так и на гражданское судопроизводство.

2. Право на юр. помощь - предоставляется каждому задержанно­му, заключенному под стражу, обвиняемому в совершении преступления право пользоваться помощью адвоката (защит­ника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

3. Презумпция невиновности - вина должна быть доказана в предусмотренном ФЗ порядке», что предполагает соблюдение права на защи­ту и других процессуальных гарантий обвиняемому.

4. Запрет повторного осуждения - никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.

5. Недействительность незаконно полученных доказательств - не призна­ются доказательством никакие сведения, полученные с нарушением прав и свобод человека и гражданина.

6. право на пересмотр приговора.

7. Гарантия от самообвинения - человека нельзя принуждать к даче показаний против самого себя или к при­знанию себя виновным.

8. Права потерпевших от преступлений и злоупотребления властью - означает возможность судебного обжалования действий дол­жностного лица, которые, даже не являясь преступлением, нарушают закон, а также компенсацию причинённого ущерба.

9. Запрет обратной силы закона - закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Следовательно, никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.

 

 

41. Правовое положение иностранных граждан, лиц без гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев.Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства.

Иностранный гражданин - это лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательство принадлежности к гражданству другого государства.

Апатриды - это лица, не имеющие гражданства (подданства) какого-либо государства.

Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства определяется в соответствии с ч.3 ст. 62 К РФ: они пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных ФЗ РФ или международным договором РФ.



Разграничивают три основные категории иностранных граждан:

а) временно пребывающие на территории РФ – это иностранные граждане, прибывшие в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы.

Отличительной особенностью этой категории иностранных граждан является то, что для них не требуется получения вида на жительство или разрешения на временное проживание. Срок временного пребывания иностранного гражданина определяется сроком действия выданной ему визы. В том случае, если иностранный гражданин прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы, срок его временного пребывания не может превышать 90 суток.

б) временно проживающие в РФ – это лица, получивших разрешение на временное проживание в РФ.

Срок действия разрешения составляет 3 года. Разрешение на временное проживание выдается в пределах квоты, ежегодно утверждаемой Правительством РФ.

в) постоянно проживающие в РФ – это иностранные граждане, получившие вид на жительство.

До получения вида на жительство иностранный гражданин должен прожить в РФ не менее 1 года на основании разрешения на временное проживание. Вид на жительство выдается сроком на 5 лет и по окончании этого срока может быть продлен еще на 5 лет. Количество таких продлений закон не ограничивает.



Иностранному гражданину может быть отказано в выдаче разрешения на временное проживание, вид на жительство, а выданное может быть аннулировано:

- если такое лицо выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или его гражданам;

- финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов;

- представил поддельные или подложные документы;

- не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в РФ и др.

Иностранные граждане, въехавшие в РФ, обязаны зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия в РФ и обязаны ежегодно проходить перерегистрацию в органах внутренних дел по месту жительства.

Правовой статус иностранных граждан определяется в соответствии с режимом национального пребывания, т.е. иностранные граждане пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, за некоторыми изъятиями: 1.Они имеют право свободного передвижения в РФ, за исключением посещения режимных территорий предприятий и (или) объектов и закрытых административно-территориальных образований, для въезда в которые в соответствии с законодательством РФ требуется разрешение. Временно проживающий в РФ иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания. 2. Иностранные граждане не имеют права избирать и быть избранными в органы государственной власти, участвовать в референдуме РФ и референдумах субъектов РФ. В то же время постоянно проживающим в РФ иностранным гражданам избирательное законодательство предоставляет право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. 3. Не имеют права: поступать на государственную службу или находиться на государственной службе; быть членами экипажей военных кораблей РФ и других эксплуатируемых в некоммерческих целях судов, а также летательных аппаратов государственной и экспериментальной авиации; быть командирами воздушного судна гражданской авиации; быть принятым на работу на объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности РФ. Кроме того, указанные лица не несут военную службу и не могут быть приняты на работу в Вооруженные Силы РФ, другие войска и воинские формирования и органы в качестве гражданского персонала (за исключением случаев, прямо предусмотренных междунар.договором). Существуют четкие требования для трудоустройства иностранного гражданина. Например получение разрешения на трудовую деятельность.



Правовое положение беженцев и вынужденных переселенцев.

Беженец – это лицо:

1) не имеющее гражданства РФ;

2) находится вне страны своей гражданской принадлежности (если гражданство отсутствует – вне страны своего прежнего места жительства);

3) покинуло указанную страну в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений;

4) не может (не желает) пользоваться её защитой (вернуться в нее) в следствии таких опасений.

Вынужденный переселенец – это гражданин РФ, по тем же основаниям покинувший место жительства на территории иностранного государства и прибывший на территорию России или вынужденный покинуть место жительства на территории одного субъекта РФ и прибывший на территорию другого субъекта. Или это иностранный гражданин, проживающий на территории РФ и изменивший место жительства в пределах РФ по тем же основаниям.

Правовой статус беженцев в РФ регулируется Законом от 19 февраля 1993 г. «О беженцах». Правовой статус вынужденных переселенцев в РФ регулируется Законом РФ от 18 февраля 1993 г. «О вынужденных переселенцах».

Порядок оформления статусов их права и обязанности в основном аналогичны.

Необходимо подать ходатайство в Федеральную миграционную службу по месту пребывания лица, после чего будет выдано удостоверение. Для беженцев оно действительно в течении 3 лет, для вынужденных переселенцев – 5 лет.

Лица, признанные беженцами и вынужденными переселенцами, пользуются всеми правами и несут все обязанности гражданина РФ, если иное не предусмотрено ФЗ.

 

 

Федеративный и иные договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов (291-296).

Принципы закреплены Федеральным законом «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ».

К ним отнесены: 1. принцип конституционности, в соответствии с которым договоры и соглашения не могут передавать, исключать или иным образом перераспределять предметы совместного ведения; 2. принцип верховенства федерального права, означающий, что в случае несоответствия положений договоров, соглашений положениям Конституции РФ, федеральным законам действуют положения федеральных правовых актов; 3. принцип равноправия субъектов РФ при разграничении предметов ведения и полномочий, в том числе гарантирующий равноправие субъектов РФ при подготовке и заключении договоров и соглашений; 4. принцип недопустимости ущемления интересов, прав и свобод субъектов РФ, означающий, что при разграничении предметов ведения и полномочий в отношении одного из субъектов РФ недопустимо ущемление прав и интересов других; 5. принцип согласования интересов РФ и интересов субъектов РФ, согласно которому при заключении договоров и соглашений (а равно принятия законов) необходимо осуществлять согласование интересов РФ и ее субъектов в порядке, установленном законом; 6. принцип добровольности заключения договоров и соглашений, предполагающий, что заключение договоров и соглашений осуществляется на добровольной основе и гласно.

Правовые формы разграничения предметов ведения и полномочий – это договоры и соглашения. Они заключаются между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ по вопросам регулирования имущественных отношений и собственности, внешнеэкономической деятельности и межгосударственных связей, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, бюджетных взаимоотношений, регулирования социально-трудовых вопросов занятости.

Предметами договора могут быть:

а) конкретизация предметов ведения и полномочий, установленных Конституцией РФ и федеральными законами;

б) условия и порядок осуществления разграниченных договором полномочий;

в) формы взаимодействия и сотрудничества при исполнении положений договора, а также иные вопросы, связанные с реализацией договора.

Порядок подготовки, предварительного рассмотрения и согласования проектов договора определяется Президентом РФ. На подготовительный проект федеральные органы исполнительной власти не позднее чем в месячный срок обязаны представить свои замечания и предложения. До процедуры подписания Президентом РФ проект договора направляется для рассмотрения в законодательный орган субъекта РФ и в Совет Федерации. В Совете Федерации проект договора рассматривается в течение 3 месяцев со дня получения сообщения о результатах его рассмотрения законодательным органом субъекта РФ. Результаты рассмотрения проекта договора в Совете Федерации имеют рекомендательный характер и учитываются при решении вопроса о подписании договора. Договор подписывается Президентом РФ и должностным лицом, уполномоченным субъектом РФ, и вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Заключенный договор подписывается Президентом РФ и главой исполнительного органа государственной власти субъекта РФ.

В отличие от договора соглашение предусматривает:1) передачу федеральными органами исполнительной власти осуществления части своих полномочий органам исполнительной власти субъекта РФ, если такая процедура не противоречит Конституции РФ и федеральным законам; 2) передачу органами исполнительной власти субъекта РФ осуществления части своих полномочий федеральным органам исполнительной власти.

Предметами соглашения могут быть:

а) передача осуществления части полномочий;

б) условия и порядок передачи осуществления части полномочий;

в) материально-финансовая основа передачи осуществления части полномочий;

г) формы взаимодействия и сотрудничества при исполнении положений соглашения;

д) иные вопросы, связанные с исполнением положений соглашения.

Процедура подготовки соглашения идентична описанным правилам, применяемым к договорам.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты