Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы правового статуса человека и гражданина.




Читайте также:
  1. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  6. Quot;Поколения" прав человека
  7. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  8. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  9. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  10. VI.3.1. Принципы действия

Принципы правового статуса человека и гражданина - признаваемые и охраняемые государством и правом начала, исходя из которых используются права и свободы человека и гражданина, исполняются его обязанности.

Основные принципы правового статуса человека и гражданина закрепляются в К РФ:

1. Непосредственное действие прав и свобод человека и гражданина (статья 18). Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти и обеспечиваются правосудием. Перечисление в К РФ основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других прав и свобод человека и гражданина.

2. Принцип равенства всех перед законом и судом (статья 19).

3. Полнота прав и свобод граждан РФ (статья 6). Каждый гражданин РФ обладает на территории РФ всеми правами и свободами и несёт равные обязанности, предусмотренные К РФ. Гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ. РФ гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за её пределами и т.д..

4. Неотчуждаемость основных прав и свобод, недопустимость их произвольного ограничения (статья 55).

4. Гарантированность прав и свобод человека (статья 19). Гарантии прав и свобод человека и гражданина - условия, средства, меры, направленные на обеспечение их осуществления, на их охрану и защиту.

5. Соответствие международным актам о правах человека (статья 17).

 

36. Личные права и свободы. (с.218 Козлова, Кутафина.)

В действующей К личные права и свободы (ст. 20-29) не только открывают главу о правах и свободах человека и гражданина но и отражены в значительно более широкой степени, чем это было в предшествующих, советских конституциях. Особенности личных прав и свобод заключаются в следующем: 1. они являются по своей сущности правами и свободами человека, т.е. каждого, и не увязаны напрямую с принадлежностью к гражданству государства, не вытекают из него; 2. они неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения; 3. они охватывают такие права и свободы человека, которые необходимы для охраны его жизни, свободы, достоинства как личности, и другие естественные права, связанные с его индивидуальной, частной жизнью.



1. Основным личным правом человека является право на жизнь (ст.20). Это - естественное право человека, защита которого охватывает широкий комплекс активных действий всех государственных и общественных структур, каждого конкретного человека по созданию и поддержанию безопасности социальной и природной среды обитания, условий жизни. Важное значение имеют и мероприятия медицинского характера: надлежащее медицинское обслуживание, служба скорой помощи, борьба с наркоманией и т.д.

2.К личным правам человека относится право на охрану государством достоинства личности (ст.21). Уважение человеческого достоинства - неотъемлемый признак цивилизованного общества. Конституция устанавливает, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергаться медицинским, научным или иным опытам.

3.Значительное место в системе личных прав и свобод занимают права, закрепленные в ст. 22 - 25 Конституции: право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства; право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений; неприкосновенность жилища. Названные права обеспечивают защиту частной жизни человека от какого-либо постороннего вмешательства, вторжения в те сферы, в которых человек должен быть свободен. Они отвечают естественному праву человека на анонимность его частной, личной и семейной жизни.



4. К личным правам и свободам относится право определять и указывать национальную принадлежность (ст. 26). Конституционное закрепление этого права вытекает из отрицания правового значения признака национальности для каждого конкретного человека, означает его свободу ассимилироваться в инонациональной среде, которая стала для него родной и близкой по языку и образу жизни.

5. Новым в конституционном закреплении личных прав и свобод является и включение такой важной формы свободы личности, как свобода передвижения. В ст.27 - каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

6. Важное место в системе личных прав и свобод занимает свобода совести, свобода вероисповедания (ст.28).

7. Важной сферой личных прав и свобод человека и гражданина являются, свобода мысли и слова, право свободно искать, получать, производить и распространять информацию любым законным способом(ст.29). Мысли, убеждения , мнения человека относятся к сфере его внутренней жизни, в которую без его согласия никто не может вторгаться. Конституция, признавая эту свободу, устанавливает, что никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты