Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конституционное закрепление принципа разделения властей.




Читайте также:
  1. I. По механизму разделения
  2. IV. Повторение и закрепление изученного на предыдущем уроке материала.
  3. XXVI. Правила перевозки грузов на принципах транспортной логистики.
  4. Администрация и подразделения организации
  5. Аналогия права (когда не обнаруживается даже и сходной нормы, дело разрешается на основе и в соответствии с общим духом, смыслом, принципами действующего права).
  6. В классической логике каждое суждение понимается либо как истинное, либо как ложное. Это положение получило название принципа двузначности.
  7. В.1.Сущность, формы и логика развития международного разделения труда.
  8. Внутренняя структура органов гос. управления. Типы руководства и их административно-правовое закрепление.
  9. Внутренняя структура органов государственного управления. Типа руководства, и их административно-Пвое закрепление
  10. Вопрос 23. Конституционный статус личности: понятие, структура, юридическое закрепление.

Одна из главных функций любой Конституции состоит в устройстве гос-й власти, т.е. создании системы органов гос-й власти. Само понятие система означает, что эти органы действуют не обособлено друг от друга, а взаимодействуют между собой. Уровень этого взаимодействия сказывается на управляемости гос-ва в целом. К. система органов власти включает не только те органы которые указаны в тексте К-ии, но и те органы создание которых вытекает из функций названных в К-ии органов.

Гос-я власть в РФ строится на принципе разделения властей. К-я определяет, что сама власть едина, но делится на законодательную, исполнительную и судебную ветви.

Однако главной особенностью Российской системы власти явл-я то, что Президент РФ являясь главой гос-ва, не входит ни в одну из ее ветвей, при этом он имеет и законодательные, и исполнительные и судебные полномочия.

Законодательные полномочия президента: 1. право законодательной инициативы; 2. право ВЕТО на законы; 3. право подписания законов; 4. право распустить Гос. Думу в установленных Конституцией случаях.

Ежегодное послание президента Ф. Собранию приобрело характер плана законотворческой деятельности парламента на следующий год.

Исполнительная сфера президента: право председательствовать на заседаниях правительства; решающая роль в формировании правительства; право отставки правительства; право отменить любое постановление правительства.

Судебная сфера президента: 1.кадровые назначения, президент назначает всех федеральных судей, за исключением судей высших судов, их кандидатуры президент представляет для назначения в Совет Федерации. 2.Президент обладает правом помилования.

Кроме того гос. власть в РФ подразделяется на 2 уровня: Фед-ый ур. и ур. Субъектов РФ.

При этом судебная ветвь власти явл-я в целом централизованной, т.к. большинство судебных органов, судебных инстанций имеет федеральное подчинение.

В РФ создано значительное количество органов с особым статусом которые не входят не в одну из конституционных ветвей власти (Прокуратура РФ – надзор за исполнением действующих законов; ЦентроБанк России – защита и обеспечение устойчивости Российского рубля); Счетная палата РФ – контроль за целевым расходованием бюджетных средств РФ; Центральная избирательная комиссия – контроль за организацией проведения выборов РФ.



 

17. Многопартийность как принцип основ КС. ФЗ от 11 июля 2001г. «О политических партиях».

Под политическим многообразием понимается система власти, основанная на взаимодействии и противовесах различных политических партий и объединений.

Политический плюрализм предполагает возможность легальной борьбы в рамках К-ии всех политических сил за власть.

В узком смысле политический плюрализм сводится к понятию Многопартийность. В РФ действует закон о политических партиях. Закон был принят в 2001 году, а в 2004 в него были внесены существенные коррективы: только политические партии имеют право участвовать в настоящее время в выборах (иные общественные объединения, блоки политических партий в выборах принимать участие не могут).

Политическая партия должна иметь в своем составе не менее 50 тыс. человек, при этом она должна иметь региональное отделение более чем в половине субъектов РФ. Эти региональные отделения должны иметь соответственную численность. Не менее 250 чел. В половине субъектов, а в другой половине не менее 500 чел.



В настоящее время в РФ 14 политических партий официально зарегистрированных. Запрещено создавать партии на религиозной, национальной и профессиональной основе. Если политическая партия в теч. 5 лет подряд не участвовала в избирательных компаниях, то по решению Министерства Юстиции она подлежит ликвидации.

Идеологическое многообразие – возможность свободного сущ-ия в обществе различных политических взглядов, школ идеологии, полит-х партий и организ-й со своими целями и программами. Признание идеологического многообразия означает право каждого чел-ка, полит-й партии, общ-ой организации свободно разрабатывать, пропагандировать идеи, теории, концепции об экон-ом, социальном, культурном развитии общества и гос-ва, предлагать практические рекомендации властям, публично защищать свои взгляды воззрения.

Россия в наст-ее время это общество без официальной идеологии.

Идеология – система филос-х, религиозных, политических и иных взглядов на закономерности общественного развития и пути совершен-ия общ-го устройства.

Виды идеологии: 1. Крестьянско-демократическая 2. Фашистская 3. Коммунистическая 4. Исламская 5. Либеральная

Принцип идеолог-го многообразия способен помочь преодолеть застой в литературе, философии, науке, культуре, но при этом м.б. и злоупотребления (свободой слова, свободой мысли) и как следствие появляются безнравственные, расистские концепции, оскорбление, клевета. Гос-во обязано вмешиваться только в тех случаях, когда дело доходит до деяний, признаваемых им, т.е. гос-ом в качестве правонарушений. Гос-во не должно разрешать теоретические и идеолог-е споры. Особую опасность представляет собой установление одной идеологии в кач-ве гос-ва.



18. Человек, его права и свободы – высшая ценность. Ст. 2, 6.

Ст. 2 Человек, его права и свободы явл-я высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод чел-ка и граж-а – обяз-ть гос-ва.

Права чел-ка – это мера возможного поведения чел-ка в обществе, возможность сделать все, что не наносит ущерба др. людям.

Признаки:складываются объективно и не зависят от гос-го признания;принадлежат чел-ку о рождения;имеют неотчуж-й хар-р, т.е. признаются как естественные;явл-я непосредственно действующими;их признание, соблюдение и защита явл-я обязанностью гос-ва.

Права граж-на – позитивные права, это охраняемая законом мера возможного поведения лица, которое нах-ся в устойчивой правовой связи с конкретным гос-ом, т.е. обладает гражданством. Их количество и объем зависит от возможностей гос-ва. Права граж-на это политические и соц-экономические права.

Международно-правовой базис прав чел-ка и граж-на: 1. Всеобщая деклар-я прав чел-ка (1948); 2. Межд-й пакт о гражд-х и полит-х правах (1966); 3. Межд-й пакт об экон-х, соц-х и культурных правах (1966); 4. Европейская конвенция о защите прав чел-ка и основных свобод (1950); 5. Евр-ая конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного и униженного чел-ое достоинство обращения и наказаний (1984). Значение этих актов, то, что они содержат универс-ые стандарты в области прав чел-ка, и конкретные гос-ва обязаны приводить свое законод-во в соответствие с ними.

Защиту прав и свобод чел-ка осущ-ют: 1. на межд-ом уровне – ООН и ее комитеты, и региональные защитные сруктуры – Европ-й Суд по правам чел-ка; 2. Конст-й Суд РФ только он имеет право признать ту или иную норму (недейств-й) несоотв-ей Конст-и РФ; 3. Защита прав судами общей юрисд-ии и арбитр-ми судами; 4. Админист-ый порядок защиты, обращение в контр-надзорные органы; 5. Самозащита своих прав (в дейст-ем законод-ве сущ-ют различные формы самозащиты).

Новая росс-я гос-ть меняет отношения личности и гос-ва. Не чел-к создан для гос-ва, а гос-во для чел-ка. В этом состоит гуман-я сущность Конст-ии. Приоритет чел-ка перед гос-ом позволяет осознать место чел-ка в гражд-ом обществе.

Основные обяз-ти гос-ва сводятся к признанию, соблюд-ю и защите прав и свобод чел-ка и граж-на. Признание – закрепление в Конст-ии и законах всего объема прав и свобод, предусм-х общепризн-ми нормами межд-го права, а также неотъемлемых прав и свобод, вытекающих и з естест-го права. Соблюдение – требует от гос-х органов не только воздерж-ся от любых действий, наруш-х или ущемл-х права и свободы, но и создавать условия для их реализации людьми. Защита – предусм-ет действия судеб-х и админ-х органов по восстановлению наруш-го права или недопущ-ю такого нарушения, а также создание соотв-их правовых гарантий. Признание чел-ка, его прав и свобод высшей цен-ю не означает, что гос-во во всех случаях не вправе ограничивать действия людей. Конст-я РФ ст. 55 и 56 опред-ет основания возм-х ограничений прав и свобод чел-ка и граж-на: 1. права м.б. ограничены только ФЗ; 2. Только в той мере, в какой это необх-мо в целях защиты основ К-го строя, нравств-ти, здоровья, прав и закон-х интересов др. лиц, обесп-я обороны и безоп-ти гос-ва. (ФКЗ о чрезв-ом положении; ФКЗ о военном полож-и; о гос-й границе). Ст. 56 ч. 3 дает также перечень прав, не подлеж-х ограничению; 3. Типичные формы огран-ия: особый режим вьезда и выезда на опред-ые тер-ии; огран-е свободы передвижения внутри страны на конкр-й террит-и; запрещ-е шествий и демонс-й; огран-е свободы печати; задержание лиц, подозр-х в соверш-и прест-ий.

 

 

19. РФ – правовое государство.

Так хар-ся гос-во, которое во всей своей деят-ти подчиняется праву и главной целью считает обеспеч-е прав и свобод чел-ка. Правовое гос-во – это высокий уровень авторитета государственности, реальный режим господства права, обеспеч-ий все права чел-ка и гражд-на в экономич-й и духовной сферах.

Понятие прав-го гос-ва включает все то, что вкладывается в понятие конституц-го демократ-го гос-ва. Можно выделить его основные признаки: 1. Высший приоритет прав и свобод чел-ка и гражд-на; 2. Независимость суда; 3. Верховенство конституции; 4. Приоритет междун-го права.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 54; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты