Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формы осуществления народовластия.




Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. III. Редкие формы
  4. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 13 страница

Ст. 3 К РФ. Осуществление власти народа происх-т в 2 формах: непосредственно и ч/з органы гос-й власти и органы местного самоупр-я.

1. Высшим непосред-ым выражением власти народа явл-я референдум и свободные выборы. Право на участие в осуществлении власти в этих формах принадлежит только гражданам РФ (ст. 32). Прямое волеизъявление граждан (ч. 2 ст. 130) возможно и в др. формах, хотя они в К-ии не раскрываются: собрания избирателей, собрания граждан террит-ой единицы (села, района), петиции.

Референдум – это осуществляемое путем тайного голосования утверждение (или неутвер-е) гражданами проекта какого-либо документа или решения, согласие (или несогласие) с теми или иными действиями парламента, главы гос-ва или правительства. Наряду с общегос-ми референ-ми возможны рефер-ы на уровне субъектов Федерации и местного самоуп-я. Порядок проведения реф-ов установлен ФКЗ «О реф-ме РФ».

Свободные выборы – это участие граждан в формировании органов гос-й власти и местного самоуп-я путем тайного голосования. Они имеют смысл только тогда, когда явл-я свободными, предоставляют гражданам возм-ть выбрать одного из неск-х кандидатов, а их результаты не фальсифицируются. Совокупность правовых норм, регул-х порядок проведения выборов, образует избирательное право, явл-еся составной частью (институтом) КП.

2. Формой опосредственного осущ-ия власти народа явл-я органы гос-й власти и органы местного самоупр-я. Эти органы прямо или косвенно формир-ся с участием граждан, т.е. на основе выборности или подчиненности выборным органам. Возможность ля граждан России выражать свою волю в прцессе как формир-я этих органов гос-ва, так и их работы закрепляется несколькими конституц-ми нормами. Конституция устан-ет право граждан участв-ть в управлении делами гос-ва как непосредственно, так и ч/з своих представителей. Право граждан избирать и быть избранными в органы гос-й власти и органы местного самоупр-я, право обжаловать действия органов власти в суде, равный доступ к гос-й службе служат конкретными гарантиями суверенитета народа.

 

 

15. Референдум – высшая форма непосредственной демократии. ФКЗ от28 июня 2004 «О реф-ме РФ».

Референдум – осуществляемое путем тайного голосования утверждение (или не утверждение) гражданами проекта какого-либо документа или решения, согласие (или не согласие) с теми или иными действиями парламента, главы гос-ва или правительства.



К РФ предусмотрела необходимость принятия КЗ о референдуме. Первый закон был принят в 1995г. Ныне дейст-т ФКЗ «О реф-ме РФ» от 28 июня 2004. Референдум РФ – всенародное голосование граждан РФ по вопросам гос-го значения. Реф-м наряду со свободными выборами явл-я высшим непосредственным выражением власти народа.

ФКЗ реглам-ся хар-р вопросов, выносимых на реф-м. В обяз-ом порядке выносится вопрос о принятии новой Конст-ии РФ, если Конст-е Собрание принимает решение о вынесении на всенар-е голосование проекта новой К-ии РФ.

Орпед-ые вопрсы не могут выносится на общероссийский референдум:

Измен-я статуса субъектов РФ; Досрочного прекр-я или продления срока полномочий Презид-а РФ, Гос-й Думы; опроведении досрочных выборов През-та или депутатов, Гос. Думы либо перенесении сроков проведения таких выборов; Принятия и изменения фед-го бюджета, исполнения и изменения внутренних финансовых обязательств гос-ва; Введения, изменения и отмены федер-х налогов и сборов, освобож-я от их уплаты; Принятия чрезв-х и срочных мер по обеспечению здоровья и безоп-ти населения;



Амнистии и помилования и др.

Реф-ум не провод-ся в условиях военного или чрезв-го положения, введенного на террит-ии РФ, а также в течение 3-х месяцев после отмены военного или чрезв-го положения. Повторный реф-ум не провод-ся в течение 2-х лет после дня офиц-го опубл-ия (обнородования) результатов реф-ма с такой же по содерж-ю и ли по смыслу формул-й вопроса. Вопрос реф-ма д.б. сформулирован таким образом, чтобы исключаласт его множест-ть толкования, на него м.б. дать только однозн-й ответ, а также чтобы исключ-сь неопределенность правовых последствий принятого на реф-ме решения. Могут вын-ся только вопросы, нах-ся в ведении РФ или в совмес-м ведении РФ и субъектов РФ.

Каждый участник обладает 1 голосом и голосует непосредственно. Участие в реф-е явл-я свободным, контроль за волеизъявлением гражданина не допус-ся. Исключ-я возможность наблюдения за заполнением бюллетеня.

Вопросы, связ-ые с подготовкой и проведением реф-а, рассматр-ся избират-и комиссиями, комиссиями по провед-ю реф-а, органами гос-й власти и органами мест-го самоуп-я открыто и гласно. В реф-ме имеет право участв-ть каждый гражданин РФ, достигший на день проведения реф-ма 18 лет. Граж-н РФ, проживающий или нах-ся в период подготовки и проведения реф-ма за пределами террит-и РФ, обладает в полном объеме правом на участие в реф-е. Не имеет права учас-ть гражданин РФ, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

Назначение реф-ма: Инициатива принадлежит: не менее чем 2 миллионам граждан РФ, имеющих право на участие, при условии, что на террит-и одного субъекта РФ или в совокупности за пределами террит-и РФ проживают не более 50 тыс. из них;Конст-у Собранию в случае, предусм-м ч. 3 ст. 135 Конст-и РФ;фед-ым органам гос-й власти – в случаях, предусм-х междуна-м договором и ФКЗ;Граждане, имеющие право на участие, могут образовать инициативную группу для сбора подписей в поддержку референдума. Эта группа должна состоять из регион-х подгрупп, создаваемых более чем в половине субъектов РФ. С момента получения регистр-го свидетельства иниц-я группа вправе собирать подписи в поддержку инициативы проведения реф-а. Подписи соб-я посредством внесения их в подписные листы, содер-е формул-ку вопроса, выносимого на реф-м.Реф-м назначает Президент РФ. До принятия такого реш-я Президент в теч-е 10 дней со дня поступления к нему документов направляет их в Конст-й Суд. К. Суд проверяет соблюдение треб-й и в течение месяца направляет Президенту решение, которое подлежит незамедл-у опубликованию. В случае признания соблюдения требований Президент назн-ет реф-м не позднее 15 дней со дня поступления к нему решения К. Суда. В случае отриц-го реш-я К. Суда все процедуры прекращаются.



Президент не позднее чем ч/з 10 дней опред-т дату проведения, при этом голосование м.б. назначено на любое воскресенье в период от 60 до 100 дней со дня опубл-ия реш-я. Проведение голос-я одновременно с выборами фед-х органов гос-й власти не допус-ся.

Систему комиссий реф-ма сост-т комис-и, перечис-е в порядке от вышест-х к нижест-им:

Центр-я избир-я комиссия РФ; избир-ые комиссии субъектов РФ; террит-ые избир-е комиссии или избир-е комиссии муниц-ых образований, действующие в случаях, пред-ых законод-ом о выборах и реф-ах, в качестве террит-х избират-х комиссий, а также спец-ые террит-ые комиссии референдума; участковые комиссии реф-ма.

Для провед-я голос-я и подсчета голосов граждан образ-ся участки. Эти участки образует глава муниц-го образования по согласованию с террит-й комиссией не позднее чем за 50 дней до дня проведения реф-ма. Списки участков подлежат обяз-му опубликованию не позднее чем за 45 дней до дня проведения реф-ма. Список граждан, имею-х право на участие по участку сост-ся не позд-е чем за 21 день до дня голос-я тер-й комиссией.

Агитация по вопросам реф-ма может проводиться: 1. посредством проведения массовых мероп-й (собраний, митингов, демонстраций и др.); 2. выпуска и распр-я печатных, аудиовиз-х и др. агитац-х материалов; 3. на каналах организаций телерадиовещания и в печати; 4. иными не запрещ-ми законами методами. Запрещ-ся проводить агитацию, вып-ть и распр-ть агитац-ые материалы: органам гос-й власти, иным гос-м органам, органам мест-го самоуп-я; лицам, замещ-им гос-е и муниц-е должности; воинским частям, военным организ-м и учреждениям; благотв-м орган-ям и религ-ым объед-ям; комиссиям реф-ма; иност-ым гражданам, лицам б/з гражданства.

Голосование:Форма и текст бюллетеня утверждаются Центр-й избир-й комиссией не позднее чем за 28 дней до дня проведения. В бюллетени воспроиз-ся текст вынесенного вопроса и указ-ся варианты ответов «за» или «против». Цент-я изб-я комиссия не позднее чем ч/з 10 дней со дня провед-я определяет результаты. Признает реф-м состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины граждан. Комиссия признает решение принятым, если за него прогол-ло более половины граждан, принявших участие в голос-и. Решение ЦИК о признании рез-ов недейст-ми м.б. обжаловано в Верховный Суд РФ. Принятое решение и итоги голосования в целом по РФ подлежат офиц-му опублик-ю ЦИК не позднее 3-х дней после опред-я результатов. Ц. комиссия опубл-ет для всеобщего сведения итоги голос-я по каждому субъекту РФ.

Решение, принятое на реф-ме, явл-я общеобяз-м, действует на всей террит-и РФ и м.б. отменено или заменено не иначе как путем принятия реш-я на новом реф-ме РФ.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты