Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конституционное развитие России.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. Духовное развитие
  3. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  6. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  7. VI. Развитие навыков счета.
  8. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  9. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  10. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия

1 этап: Первые шаги по установлению конституционного порядка в России были сделаны в начале 20 века. Важным документом этого периода явл-я изданный Николаем II Манифест от 17.10.1905 года «Об усовершенствовании гос-го порядка». Манифест провозглашал некоторые незыблемые личные свободы: неприкосновенность личности, свобода совести (верить в Бога или не верить), свобода слова, свобода собраний и союзов. В России появляются первые легальные партии (Партия 17 октября – партия Октябристов; Партия Кадетов – Конституционные демократы; Трудовики). В том же году был принят Манифест об учреждении Гос-ой Думы и Положение о выборах в Гос-ю Думу. Гос-ая Дума становилась законодательным органом гос-ва, наряду с созданным еще в 1810 году Го-ым Советом. Гос-я Дума избиралась путем не прямых выборов по 4-ем избирательным куриям (это землевладельцы, горожане, рабочие и крестьяне) которые имели различные представительства, но не в пользу рабочих и крестьян. Из числа избирателей исключались: женщины, военные (армия д.б. вне политики), молодежь (м.б. избираться с 23 лет), кочевые народы.

В апреле 1906 года изданы основные «Гос-ые Законы». Этот документ состоял из преамбулы и 5 глав:

1 глава: «О существовании верховной самодержавной власти».

2 глава: «О правах и обязанностях Российских подданных».

3 глава: «О Законах».

4 глава: «О Гос-ом Совете и Гос-ой Думе».

5 глава: «О Совете министров, министрах и главноуправляющих по отдельным частям».

Это фактически была 1 Российская Конституция. Роль и значение этих первых конституционных актов прогрессивна: начался переход России от абсалютной к конституционной Монархии; впервые были провозглашены некоторые незыблемые личные права и свободы.

2 этап: Конституционные акты временного правительства 1917 год (февраль-октябрь). Манифесты: 1. «Об учреждениях по делам печати» – отменялась цензура. 2. «О Собраниях и Союзах» - установилась свобода создания общественных объединений и партий. 3.«О провозглашении России республикой». 4. «О гос-ом флаге» - впервые триколор стал гос-ым флагом России.

3 этап: Принятие первой Советской Конституции РСФСР 1918 года (10 июля была принята). Особенности: 1.Закреплен принцип диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства. 2. Россия провозглашалась федерацией. 3. Установление системы власти советов на всех уровнях во главе со Съездом Советов. 4. Отстранение от выборов представителей эксплуатируемых классов, а на практике значительной части населения страны. 5. Конституция объявляла национализацию объектов крупной и средней собственности (компенсация от гос-ва).



4 этап: Конституция СССР 1924 года. Особенности: Главная цель создания – это образование 30 декабря 1922 года СССР из 4 республик (РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР – закавказкая – Армения, Азербайджан, Грузия). В целом в данной Конституции сохранилось большинство формулировок раннее действовавшей Конституции.

5 этап: Конституция СССР 1936 года. Особенности: 1. Закрепление принципа плановой экономики. 2. Увеличение числа союзных республик до 11. 3. Усиление позиций центра – это ограничена возможность свободы республик выхода из состава Союза. 4. Отмена ограничений избирательных прав. «Установлено всеобщее прямое, равное избирательное право при тайном голосовании». 5. Провозглашен значительный объем прав и свобод трудящихся, но не было создано механизма реализации получения многих прав. 6. ВКПб – Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков – была провозглашена как авангард общества. Конституция имела достаточно совершенную структуру, содержательные формулировки, но по сути была чисто идеологическим, политическим документом.



6 этап: Конституция СССР 1977 года. Главная причина принятия – победа развитого социализма. Особенности: 1. Отказ от диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства. Появляется партия – Общенародное государство. 2. Установлена руководящая и направляющая роль КПСС. 3. Широкое регулирование прав граждан особенно в части социальных и трудовых прав. При этом в законодательстве были созданы реальные механизмы их получения и реализации.

В период с 1989 по 1993 год в Конституцию СССР (до 91 года) и РСФСР (до декабря 1993) было внесено более 300 поправок. Поправки вносил высший орган гос-ва – Съезд народных депутатов, обычным законом. Эти поправки касались происходящих изменений в экономике (постепенный переход к капиталистическому укладу в экономике), изменений в политике (многопартийность, гласность), в идеологии (появляется СМИ). Сама Конституция превратилась в громозский неудобный для применения документ. Некоторые положения противоречили другим положениям, назрел вопрос о принятии новой Конституции.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты