Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие конституционного строя.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Само понятие КС появилось в отечественном праве впервые 16 июня 1990 когда 1-й Съезд народных депутатов РСФСР принял новую редакцию статьи 7 К-ии «Не допускается создание партий, движений, организаций, имеющих целью свержение советского КС».

Ранее использовались два других термина: общественный строй и гос-й строй.

Общественный строй + гос-й строй = КС.

1. КС по мнению Олега Кутафина и Баглая это порядок при котором соблюдаются права и свободы человека и гражданина, а гос-во действует в соответствии с Конституцией.

2. Додонов – КС это система социальных, экономических и политических правоотношений, установленных и охраняемых Конституцией и другими конституционными актами.

Главное свойство КС: обеспечивать подчинение гос-ва праву, его Конституции как верховному источнику. В гл. 1 К-ии определены основы КС (нормы принципы):

1. Народовластие (ст.3,12) Народ – источник власти. Основная форма демократии – выборы, референдум, местное самоуправление.

2. Гос-ый суверенитет (ст. 4): верховенство, единство и независимость гос-й власти. Внутренний суверенитет – верховенство и единство.

3. Человек, его права и свободы – высшая ценность (ст. 2,6).

4. Федерализм (гл. 1 ст. 5; гл. 3).

5. Социальный характер гос-ва (ст. 7). Где обеспечивается достойный уровень жизни всех его граждан.

6. Разделение властей (ст. 10, 11).

7. Экономический плюрализм (ст. 8, 9). Многообразие и свобода экономической деятельности.

8. Идеологический плюрализм (ст. 13).

9. Светский характер гос-ва (ст. 14). Государство вне церкви.

 

11. Закрепление КС в Конституции РФ.

Принципы организации гос-ва в его соотношении с личностью и гражданским обществом составляют содержание гл. 1 Конституции. Конституция не только объявляет положения гл. 1 основами КС, но и закрепляет невозможность их изменения иначе как в усложненном порядке, в установленном настоящей Конституцией ст. 16, никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам КС РФ. Т.к. констит-й строй РФ включает целую систему складывающихся общест-х отношений в его закреплении участвуют все отрасли права и законодательства. Ведущее место среди правовых норм, регулирующих конс-й строй Рос, заним нормы Кон РФ, т.к. Кон наделена высшей юр. силой и является базой для текущего законодательства.



Основы Кон строя РФ-это устои гос-ва, его основ принципы, кот призваны обеспечить России хар-р Кон-го гос-ва. Глава 1 Кон посвящена основам кон-го строя. К основам Кон строя, закрепленных Кон РФ, относ: 1)основы, присущие каждому кон-му гос-ву демократизм, выражающийся в народном суверенитете, разделении властей, в признании и гарантировании местного самоупр-я, а также правовое гос воплощением кот и явл кон-е гос-во. 2)признание им человека, его прав и свобод высш ценностью, ,а также соц-е рыночное хоз-во, в рамках кот глав образом осуществляется производство и распределение товаров и благ. 3) социальное гос-во, глав задачей кот явл претворение в жизнь, закрепленных правом принципов соц справедливости. 4) федерализм, суверенность Рос гос-ва и республиканская форма правления.

Основы кон строя РФ м.б. изменены тол в особом порядке, спец установленным Кон. В гл. 1 Кон,закрепляющей основы кон строя, регулир-ся не все, а наиболее важные общественные отношения, характеризующие Рос государственность. Закреп основ кон строя обеспечивает провозглашение этих основ от имени народов Рос их гос-й волей. Этим подчеркивается особая значимость основ кон-го строя их верховенство и обязательность для всех субъектов правоотношений. Основы кон-го строя (ОКС) образуют фундамент всего правового регулирования гос и общественной жизни Рос. Именно благодаря закреплению ОКС в систему их гарантий включаются материальные, полит, соц, и правовые гарантии. Их реализация должна обеспечиваться Рос гос-м. Конституции прошлых лет (1918, 25,37,78) вносили свои изменения в закрепление ОКС. А вот в полное мере ОКС были закр в Кон 1993г. Но это не значит, что автоматически обеспечивается кон-й хар-р Рос гос. Чтобы реш эту задачу, треб реализация на практике закрепленных в Кон основ. А здесь РФ наход на самом начальном этапе.



 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты