Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подготовка и принятие Конституции РФ 1993 года. Структура Конституции РФ.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. III. Подготовка к защите, защита работы
  4. IV. Подготовка к решению выражений со скобками.
  5. VI.3.4) Принятие наследства; особые наследственные права.
  6. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  7. VV Подготовка к использованию DreamLink’а
  8. XVI. Принятие решений. Процесс выбора
  9. Агрегат-структура
  10. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года.

В начале 90-х годов возникла необходимость смены Конституции. Причины:

1. Серьезные изменения в идеологической, политической и экономической сферах государства.

2. Система власти советов работала неэффективно. Все чаще звучали призывы о формировании новых парламентских учреждений начиная с низового уровня.

3. В 1991 прекратило существование КПСС, сразу возник определенный вакуум во власти, т.к. многие гос-ые вопросы курировались партийными органами.

Таким образом, старая гос-я система работала неэффективно. Новые гос-е институты либо не были созданы вообще либо не были закреплены конституционно.

В начале 90-х имела место серьезная борьба за власть м/д законодательной (Верховный Совет, Съезд народных депутатов) и исполнительной (Президент и Правительство) ее ветвями. Это стало главной причиной торможения Конституционного процесса.

Комиссия по подготовке новой К. была создана 22 июня 1990 на 1 Съезде народных деп-ов РСФСР. Руководитель этой комиссии Олег Румянцев. Комиссией был подготовлен проект Конституции, однако попытки его принять (3 попытки): весна, осень 1992, весна 1993 окончились безрезультатно. Проект предусматривал некую модернизацию старой советской системы, при этом главную роль в гос-ве д.б. играть Съезд нар-х депут-в и создаваемый им Верховный Совет. Эти органы д.б. осуществлять контроль за Президентом и правительством. Данный проект не устраивал президента и его сторонников, на Съезде их было 40%, а для принятия К. необходимо было кол-во голосов не менее 2/3 от общего состава съезда. В стране наступил весной конституционный кризис. В этих условиях 5 июня 1993 в соответствии с Указом Президента, его сторонники открыли Конституционное совещание и выработали свой (президентский) проект К., который предусматривал резкое увеличение объемов полномочий президента и слабую роль парламента (фактическое лишение его контрольных функций). Данный проект вызвал непринятие, неодобрение у Съезда нар-х депут-в и Верх-го Совета. Противостояние м/д сторонниками парламента и сторонниками президента завершилось трагическими событиями 3-4 октября 1993.

10 ноября 1993 в печати появился проект новой К., который вобрал в себя основные идеи президентского проекта, но при этом включил и некоторые компромиссные проекты. Например: 1.решающая роль для формирования правительства осталась за президентом, но Гос-я Дума получила право одобрять кандидатуру председателя правительства. 2.Вето президента на законы стало возможным только, если по мнению президента положение закона противоречит Конституции либо нарушена процедура его принятия.



Первый в Российской истории К-ый референдум состоялся 12 декабря 1993, в соответствии с Положением «О Всенародном Референдуме», утвержденным Указом Президента. Референдум считается состоявшимся при явке не менее 50%. Конституция считается принятой если за нее отдали голоса более 50% принявших участие в голосовании, при необх-ой явке. В референдуме приняло участие 54,8 %, за К-ию проголосовало 58, 4 %. 25 декабря 1993 К-я была официально опубликована и начала действовать.

 

8. Порядок пересмотра Конституции РФ и принятия конституционных поправок.

Пересмотром является изменение положения глав 1, 2 и 9 Конституции (по сути это процесс принятия новой Конституции). Поправки могут вноситься в главы с 3 по 8. В Конституции определены субъекты которые могут внести предложения о поправках и пересмотре положения К-ии: - Президент РФ; - Совет Федерации и Гос-я Дума; - Правительство; - Законодательные органы субъектов; - группа численностью не менее 1/5 членов Совета Федерации или депутатов Гос-й Думы.



Процедура пересмотра состоит из нескольких стадий:

1 этап: 1. Инициатива о пересмотре д.б. поддержана 3/5 голосов от общего числа членов Совета Федерации и 3/5 от общего числа депутатов Г.Думы. 2. Если такое решение принято, то созывается Конституционное собрание. 3. К. собрание вправе принять одно из двух решений: подтвердить неизменность К-ии, тогда процедура пересмотра заканчивается; разработать проект новой К-ии. 4. Если К. собрание разрабатывает новую К-ию, то она м.б. принята двумя путями: квалифицированным большинством в 2/3 от общего числа членов К-го собрания; вынесением проекта на референдум. В настоящее время действует ФКЗ о Референдуме РФ 2004 в котором установлено, что референдум признается результативным при явке более 50% избирателей. К-ия будет считаться принятой (как и любой другой на референдуме, если «за» проголосовало также более 50%.

2 этап: Внесение поправок в гл. с 3 по 8 К-ии: Поправка: включает новые статьи в К-ию, части статьи, пункта. Включение текста новой редакции статьи, исключает статьи из К-ии. Данное предложение о поправке вносится в Гос-ю Думу в виде законопроекта (+ к этому законопроекту д.б. обоснование, перечень нормативных актов которые подвергнутся изменению в случае принятия поправки, возможно также финансовое заключение правительства). Проект закона о поправке рассматривается в Г. Думе в 3-х чтениях, за его принятие должно проголосовать не менее 2/3 депутатов Г.Думы. В Сов. Федерации поправка считается одобренной, если проголосовало не менее ¾ состава.

После этого закон о поправке публикуется и направляется для рассмотрения в законодательные органы субъектов РФ (83 субъекта), которые обязаны его рассмотреть в течении 1 года и одобрить или не одобрить. Если поправка одобрена не менее чем 2/3 законодательных органов субъектов, то закон направляется президенту для подписания и офиц-го обнародования. Ч/з 10 дней поправка вступает в силу.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты