Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Политические права и свободы. (со с. 224 Баглай) ст.29 -33 К




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

Эти права и свободы могут быть реализовано человеком как индивидуально, так и через объединение с другими людьми. Индивидуальный (личный) характер носят, например, право обращаться в гос-ые органы или право доступа к гос-ой службе. Они выступают как естественные права каждого гражданина демократического государства. Граждане - каждый гражданин как таковой - участвует в осуществлении власти. В соответствии со ст.60 К гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Это норма прежде всего касается политических прав и свобод.

Политические права и свободы отличаются от личных, социальных, экономических и других прав, тем, что как правило, тесно связаны с принадлежностью к гражданству данного государства. Являются одной из групп основных конституционных прав и свобод граждан, так как определяют их участие в общественной и политической жизни страны.

К политическим правам, как правило, причисляются:

1. Свобода слова (свобода информации) ст. 29 К.

2. Право на гражданство

3. Право на объединение (свобода союзов) (ст.30). Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем (ч.2 ст.30).

4. Свобода собраний (право собираться мирно и без оружия, проводить митинги, демонстрации, шествия) ст. 31 К. при условии предварительного уведомления властей.

5. Право на участие в управлении делами государства и на равный доступ к государственной службе ч. 4ст. 32 К

6. Право на участие в отправлении правосудия ч. 5 ст.32 К. Это право осуществляется гражданами, привлекаемыми в качестве присяжных заседателей.

7. Право обращений или петиций (то есть обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления) ст. 33 К. Обращения граждан имеют значение и как канал укрепления связей государственного аппарата с населением, как источник информации, необходимой для решения текущих вопросов общественной жизни.

8. Свобода средств массовой информации

9. Избирательные права (активное и пассивное субъективное избирательное право: избирать и быть избранным) ч.2,3 ст.32 К.

Следует отметить, что многие формы участия граждан в управлении делами государства в настоящее время не используются в достаточной степени эффективно - низкая активность избирателей, слабый интерес к деятельности избранного представителя. С другой стороны, препятствием к реализации прав граждан на участие в управлении государственными делами являются высокий уровень бюрократизма в государственных органах, волокита, чрезмерная закрытость их деятельности, отсутствие целенаправленной политики на развитие общественной активности граждан.



 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты