Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудит расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами




Читайте также:
  1. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  2. Активный аудит
  3. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях
  4. Анализ и диагностика рекламных воздействий на целевую аудиторию
  5. Аналитический и синтетический учет расчетов с персоналом
  6. Аттестация аудита
  7. Аттестация и лицензирование на право осуществления аудиторской деятельности
  8. Аудит акционерного общества
  9. Аудит амортизации долгосрочных активов
  10. Аудит амортизации нематериальных активов

Основными задачами, которые ставятся при проведении аудита расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами, является подтверждение правильности, своевременности и полноты начисления и перечисления налогов, правильности ведения учета по этим расчетам, правильности заполнения отчетности и соответствия данных учетных регистров данным налоговой отчетности. Каждое из этих задач подразделяется на более конкретные.

Основным среди конкретных задач аудитора является подготовка аудиторских доказательств по данному объекту. На основании анализа и обобщения данных аудиторских доказательств аудитор делает выводы о правильности ведения бух. учета и достоверности бух. отчетности.

Определим, какие именно доказательства необходимо собрать для проведения аудиторской проверки расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами. Прежде всего это данные о видах деятельности предприятия, для того чтобы определить, какие налоги вообще должно платить предприятие; План счетов, которые использует предприятие, которое служит для определения, на каких счетах и субсчетах учитываются расчеты по тем или иным налогом; ведомости о начислении и уплате налогов за каждым налогом конкретно.

Помимо этих доказательств, необходимые сведения о результатах предыдущих аудиторских проверок, а также данные проверок налоговыми и другими органами, которые имеют на это право. Также нужны предварительные данные о работниках предприятия об их квалификации. Все это необходимо для определения риска аудитора.

Основными источниками, которые аудитор может использовать для получения необходимых ему для работы данных, могут быть устав предприятия, накладные на отпуск продукции т.п.

Методы, которые использует аудитор при получении доказательств:

- Формальная проверка имеет целью выявления дефектов в оформлении документов, установление правильности заполнения реквизитов и наличия исправления, уточнения достоверности подписей должностных лиц, соответствия документа существующей типовой форме. Например, данные платежных поручений, по которым фактически переводились средства в бюджет, должны соответствовать данным по этим переводом, которые отражены на счетах в компьютерной программе;

- Сплошная проверка - это проверка конкретной операции или группы операций на всех стадиях учетного цикла. Она дает возможность удостовериться в том, что операция, отраженная в первичных документах, нашла свое отражение в показателях отчетности. Такая проверка на данном предприятии проводится выборочно по некоторым операциям, которые могли наиболее существенно повлиять на результаты деятельности, а также за некоторыми незначительными по суммарному выражению операциями.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты