Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методика анализа производительности труда




Читайте также:
  1. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  2. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  3. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  4. III. Проведение анализа безубыточности
  5. L – затраты труда.
  6. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  7. XII. Способы оплаты труда
  8. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  9. Алгоритм регулирования ВЭД и администрирования таможенной деятельности с позиции системного анализа.
  10. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ. МАТРИЦА STEP-АНАЛИЗА И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ.

Производительность труда — важнейший трудовой показатель. Производительность труда должна опережать рост заработной платы (например, в пересчете на 1 тонну произведенной продукции)

Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема производства и продаж товаров или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.

Задачи анализа производительности труда состоят в следующем:

· определение степени напряженности плана производительности труда;

· установление фактического уровня производительности труда и его изменения по сравнению с базисным периодом;

· выявление основных факторов, оказавших влияние на рост (снижение) производительности труда в анализируемом периоде;

· разработка мероприятий, направленных на выявление внутренних резервов дальнейшего роста производства в результате лучшего использования рабочей силы.

Производительность труда характеризуется объемом производства товаров (объемом выполненных работ), произведенной одним работником в единицу рабочего времени. При планировании, учете и анализе производительность труда принято рассчитывать по формуле:

W = V / T, (6.57)

где V - объем производства товаров;

T - трудовой показатель, в отношении кᴏᴛᴏᴩого исчисляется производительность труда.

Объем производства товаров и, ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно, производительность труда могут быть выражены в натуральных, условно-натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Стоимостные показатели будут универсальными, определяются в настоящее время через договорные цены, однако испытывают на себе влияние инфляции и не очень четко характеризуют реальную производительность труда. Натуральные показатели, в ϲʙᴏю очередь, имеют ограниченное применение, могут быть использованы при составлении планов предприятий (основных цехов и участков), не подвержены влиянию инфляции, дают фактическое представление о производительности труда при изготовлении конкретного вида продукции.

На предприятиях применяют следующие методы исчисления производительности труда:



  • натуральный (в т, дал и т. п.);
  • стоимостный (по объему валовой продукции в рублях);
  • по трудоемкости (в нормативных часах).

При натуральном методе измерения производительности труда одноименную продукцию в натуре делят на число работающих. Применение этого метода возможно лишь при выпуске однородной продукции.

В стоимостном измерении производительность труда определяют делением объема валовой продукции в оптовых ценах на на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала. Однако на отдельных предприятиях исчисление производительности труда в стоимостном выражении в ряде случаев не дает правильной характеристики изменения выработки продукции.

Стоимостный метод измерения производительности труда не всегда верно отражает действительный ее рост и в связи с влиянием цен на сырье и готовую продукцию. Так, при увеличении доли более дорогой продукции выработка выше, чем при выпуске продукции из дешевого сырья при том же объеме производства.

Нормативный (трудовой) метод измерения производительности труда основан на нормировании затрат времени на производство единицы или всей продукции, т.е. ее трудоемкости. При нормативном (трудовом) методе измерения производительности труда затраты времени определяют в чел.-днях или чел.-часах на единицу продукции или на весь ее выпуск. Производительность труда исчисляют делением объема произведенной продукции в плановых нормо-часах на фактически отработанное время или сравнивая нормативное время на единицу продукции с фактическим. Однако и этот показатель имеет недостатки.



Перевыполнение плана по менее трудоемким изделиям и недовыполнение плана по более трудоемким, и наоборот, существенно влияет на динамику производительности труда. Предприятие может выполнить и перевыполнить план по производительности труда, выпуская более дорогостоящую, но менее трудоемкую продукцию. Это может наблюдаться в кондитерской, пивоваренной, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности.

Сегодня в качестве основного показателя применяется оценка производительности труда в стоимостном измерении:

W = V / Rcc,.

где Rcc – среднесписочная численности работников, чел.

Исходя из приведенной формулы, можно заключить, что на величину производительности труда оказывают влияние две группы факторов:

· изменение объема производства товаров;

· изменение численности работников организации.

При определении динамики производительности труда в стоимостном измерении используют сопоставимые цены, чᴛᴏбы исключить влияние изменения цен на объем производства товаров.

Изменение в уровне производительности труда в зависимости от структуры товарных групп и отдельных видов товаров не всегда оценивается однозначно. Производительность труда может снижаться при значительном удельном весе вновь осваиваемого товара или улучшении его качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности товара, требуются дополнительные затраты средств и труда. При этом выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от снижения производительности труда. По϶ᴛᴏму взаимосвязь производительности труда, качества товаров, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты