Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Базы данных. Системы управления базами данных.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. E) схема данных.
  3. F. Область управления временем
  4. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  5. I.Формы государственного управления
  6. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  7. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  8. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  9. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  10. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса

База данных (БД) - именованная совокупность данных, отображающих состояние объектов и их отношений в рассматриваемой предметной области. Организуется так, что данные собираются однажды и централизованно хранятся (и модифицируются) в виде, доступном всем специалистам или системам программирования, которые могут их использовать.

Особенности организации данных в БД по сравнению с файловыми системами обеспечивают использование одних и тех же данных в различных приложениях, позволяют решать различные задачи планирования, исследования и управления. БД сводят к минимуму дублирование данных, прибегая к дублированию только для ускорения доступа к данным или для обеспечения восстановления БД при ее разрушении. Одна из важных черт БД – независимость данных от особенностей прикладных программ, которые их используют, а также возможность создания этих программ в такой форме, что изменение особенностей хранения, логической структуры или значений данных не требует изменения программ их обработки. Другой важной чертой БД является возможность изменения физических особенностей хранения данных без изменения их логической структуры.

Можно четко сформулировать требования к БД со стороны внешних пользователей. База данных должна:

1) удовлетворять актуальным информационным потребностям пользователей, обеспечивать возможность хранения и модификации больших объемов многоаспектной информации;

2) обеспечивать заданный уровень достоверности хранимой информации и ее непротиворечивость;

3) обеспечивать доступ к данным только пользователей с соответствующими полномочиями;

4) обеспечить возможность поиска информации по произвольной группе признаков;

5) удовлетворять заданным требованиям производительности при обработке запросов;

6) иметь возможность реорганизации и расширения при изменении границ предметной области;

7) обеспечивать выдачу информации пользователям в различной форме;

8) обеспечивать простоту и удобство обращения внешних пользователей за информацией;

9) обеспечивать возможность одновременного обслуживания большого числа внешних пользователей.

Соответственно двум понятиям – «информация» и «данные» – в базах данных различают два аспекта рассмотрения вопросов: инфологический и даталогический.



Инфологических аспект употребляется при рассмотрении вопросов, связанных со смысловым содержанием данных независимо от способов их представления в памяти системы.

Даталогический аспект употребляется при рассмотрении вопросов представления данных в памяти информационной системы.

Данные соответствуют зарегистрированным фактам об объектах реального мира. Чтобы в дальнейшем использовать эти данные, требуется их смысловое содержание – семантика данных. Поэтому в информационной системе должны быть сформулированы правила смысловой интерпретации данных.

Основное средство представления семантики данных – естественный язык. Но существует возможность использовать формализованные языки, которые позволяют более эффективно организовать обработку данных на вычислительной технике и представить необходимую семантику данных, удовлетворяющую практическим потребностям целого ряда прикладных задач. К этому классу информационных систем (автоматизированных информационных систем) относятся и системы на основе баз данных.

Понятие системы управления базами данных

Функционирование БД обеспечивается совокупностью языковых и программных средств, называемых системой управления базами данных (СУБД).



Система управления базами данныхсовокупность языковых и программных средств, предназначенных для создания, ведения и конкурентного использования базы данных многими пользователями [12].

Основная особенность СУБД – это наличие процедур для ввода и хранения не только самих данных, но и описаний их структуры. Файлы, снабженные описанием хранимых в них данных и находящиеся под управлением СУБД, называются в свою очередь базами данных.

Создание и применение СУБД призвано к максимальному удовлетворению требований, предъявляемых к эффективным базам данных. Это приводит к необходимости решения вопроса централизованного управления данными.

Концепция централизованного управления данными имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с файловыми системами .

1. Минимальная избыточность хранимых данных.

2. Непротиворечивость хранимых данных.

3. Многоаспектное использование данных.

4. Комплексная оптимизация.

5. Возможность стандартизации представления и обмена данными.

6. Возможность обеспечения санкционированного доступа к данным.

Но, предоставляя весомые преимущества, централизованное управление данными предъявляет к СУБД требование независимости данных от использующих их прикладных программ.

Современные СУБД реализуют централизованное управление данными и, кроме того, обеспечивают:

а) определение данных, подлежащих хранению в БД (определение логических свойств данных, соответствующих представлениям пользователя и называемых структурами данных в БД, а также физическая организация хранения данных, называемая структурами хранения БД);



б) первоначальную загрузку данных в БД – так называемое создание БД;

в) обновление данных;

г) доступ к данным по различным запросам пользователя, отбор и извлечение некоторой части БД, редактирование извлеченных данных и выдачу их пользователю. Перечисленные действия принято называть процессом получения справок из БД.

Специальные средства СУБД обеспечивают секретность данных, т.е. защиту данных от неправомочного воздействия, и целостность данных – защиту от непредсказуемого взаимодействия конкурирующих процессов, приводящих к случайному или преднамеренному разрушению данных, а также от отказов оборудования.

Современные СУБД допускают целый ряд классификаций в зависимости от уровня их рассмотрения (в целом либо по совокупности их функциональных характеристик): по интерфейсу с пользователем в зависимости от поддерживаемых моделей, по назначению и режиму функционирования, по способу обработки информации и т.д. Мы кратко остановимся на моделях даталогического уровня, который берется за основу большинства современных классификаций СУБД.

Обычно различают три класса СУБД, обеспечивающих работу иерархических, сетевых и реляционных моделей. Однако различия между этими классами постепенно стираются, причем, видимо, будут появляться другие классы, что вызывается прежде всего интенсивными работами в области баз знаний (БЗ) и объектно-ориентированной инфотехнологией, о которой будет идти речь ниже. Поэтому традиционной классификацией пользуются все реже, но мы пока будем придерживаться именно ее, как наиболее устоявшуюся. Каждая из указанных моделей обладает характеристиками, делающими ее наиболее удобной для конкретных приложений. Одно из основных различий этих моделей состоит в том, что для иерархических и сетевых СУБД их структура часто не может быть изменена после ввода данных, тогда как для реляционных СУБД структура может изменяться в любое время. С другой стороны, для больших БД, структура которых остается длительное время неизменной, и постоянно работающих с ними приложений с интенсивными потоками запросов на БД-обслуживание именно иерархические и сетевые СУБД могут оказаться наиболее эффективными решениями, ибо они могут обеспечивать более быстрый доступ к информации БД, чем реляционные СУБД.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 68; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты