Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Направления инновационной деятельности в сфере услуг. Оценка технического уровня предприятия. Перспективы технологического перевооружения предприятий сервиса.




инновационная деятельность в сфере услуг по своей направленности должна не только охватывать сферу производства товаров и сферу их потребления в целом, но и отслеживать особенности конкретных потребителей, что, в конечном счете, обусловливает необходимость программного подхода, предусматривающего прогнозирование, избирательность и адресность, рациональность использования всех типов ресурсов. Инновационная деятельность в сфере услуг должна быть связана с прогнозируемым результатом, который приводит к изменениям как внутри предприятия-товаропроизводителя, так и во внешней среде. Например, рост платежеспособного спроса сопровождается повышением требований к потребительским свойствам выпускаемой продукции, что вынуждает предприятия расширять и обновлять ее номенклатуру, вносить соответствующие изменения в конструкцию и дизайн товаров, перестраивать маркетинговые сети, разнообразить ассортимент услуг на потребительском рынке. Расширение потребностей в сфере услуг обусловливает трансформации в производственном процессе товаропроизводителей, в информационных системах. Развитие сферы услуг формирует новую конкурентную среду и новые потребности в товарах и услугах. Можно выделить три основные группы изменений, происходящих на предприятиях сферы услуг под воздействием инновационной деятельности:

- изменения, вызванные трансформациями во внешней среде;

-изменения, связанные с потребностями самого предприятия в процессе его функционирования с сохранением (стабилизирующие изменения) или модификацией его функций (модифицирующие изменения) в сфере услуг;

-изменения, порожденные результатами функционирования предприятия во внешней среде и стимулирующие внутренние преобразования за счет "обратной связи".

Все три типа изменений направлены на обеспечение устойчивой и стабильной деятельности. Если результат инновационной деятельности рассматривать как последовательную цепочку вновь формирующихся ценностей и потребностей, то могут быть осуществлены все типы изменений. Указанные направления изменений не сопровождаются формированием нового потенциала предприятий сферы услуг, ориентированного на будущие трансформации ценностных ориентаций и предпочтений потребителей, возможные лишь благодаря инновационной деятельности. Последняя обеспечивает предприятиям этой сферы стабильное положение на рынке на протяжении всего жизненного цикла товаров и услуг, гибкое маневрирование в предоставлении услуг потребителям в ситуации неопределенности. По сути, речь идет о постоянно возобновляющемся процессе преобразования сферы услуг.

Этот процесс является, по нашему мнению, многомерным, включающим вопросы стратегического планирования и управления, активизации научных исследований, маркетинга, организационного проектирования сферы услуг, формирования команды исполнителей, деятельность которой носит инновационный характер. Можно сказать, что инновационный процесс формирования сферы услуг адекватен потребительскому рынку тогда, когда имеет место понимание причин возникновения, значимости и необходимой направленности инноваций, сферы их применения, степени новизны, специфики структуры жизненного цикла, глубины и масштабности изменений, а также различий в удовлетворении потребностей на определенных сегментах потребительского рынка. Появление нового продукта на потребительском рынке затрагивает взаимосвязи экономических хозяйствующих субъектов в предоставлении услуг потребителям. В результате инновационную деятельность можно охарактеризовать как деятельность по освоению (внедрению) в отраслях, организациях и экономике широкого спектра нововведений, касающихся:

- производства новых продуктов и услуг;

- применения новых технологий и/или освоения новой техники;

- использования новых источников ресурсов;

- введения новых форм и методов организации производства, труда и управления;

- освоения или развития новых рынков.

Следовательно, инновационная деятельность выступает как организационно-управленческая поддержка реализации всех этапов жизненного цикла продукта. Круг задач управления инновационной деятельностью расширяется и предполагает обеспечение маркетинговой поддержки инноваций и управления создаваемой интеллектуальной собственностью, организацию инвестирования инноваций и преодоление сопротивления изменениям со стороны персонала. Все это требует формирования научно-методологического и теоретического обоснования и развития адекватного инструментария. Недооценка особенностей инновационной деятельности и недостаточное развитие теории и методологии в сфере услуг приводят к существенному снижению эффективности и результативности инноваций, что нередко сказывается на конкурентоспособности организации.

Подходы к проведению модернизации и технического перевооружения предприятия – цели, задачи и принципы

Основной целью модернизации и технического перевооружения при реструктуризации большинства действующих промышленных предприятий (ТПП) в нынешних российских условиях является повышение рыночной конкурентоспособности, и, в первую очередь, – живучести предприятия, обеспечение его стратегической и социальной стабильности. К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным. Техническое перевооружение является средством выполнения основных задач предприятия. Целью технического перевооружения действующих предприятий является: интенсификация производства, увеличение производственных мощностей и выпуска продукции, улучшение ее качества при обеспечении роста производительности труда и сокращении рабочих мест, снижение материалоемкости и себестоимости продукции, экономия материальных и топливно-энергетических ресурсов, улучшение других технико-экономических показателей работы предприятия в целом.

Задачи

Доминантой (основой) всех процессов модернизации (даже в случае уникального производства, где предприятие монопольно устанавливает цены на свою продукцию или услуги) служит необходимость снижения затрат на производство. В рамках этой общей необходимости, в зависимости от потребностей конкретного предприятия, можно выделить две группы основных задач технического перевооружения уже действующего предприятия: перепрофилирование производства (освоение новых видов продукции) приведение в соответствие соотношения «спрос-объем производства», т.е. увеличение (уменьшение) производственных мощностей и объемов выпуска продукции при условии сохранения (повышения) рентабельности производства. Помимо этих основных задач, при техническом перевооружении предприятий, могут решаться и следующие дополнительные задачи:

внедрение автоматизированных систем управления и контроля

присоединение предприятий, цехов и установок к централизованным источникам тепло- и электроснабжения, либо их автономизация от схем централизованного снабжения модернизация и техническое переустройство природоохранных объектов, отопительных и вентиляционных систем и т.д.

Исходя из задач технического перевооружения промышленных предприятий, используются следующие подходы:

замена морально и физически устаревшего оборудования

улучшение качества продукции при обеспечении роста производительности труда

экономия материальных и топливно-энергетических ресурсов, повышение ресурсо- и энергоэффективности

снижение материалоемкости и обеспечение требуемой точности по конкретным видам механообработки

снижение себестоимости изготовления продукции и затрат на производство

улучшение других технико-экономических показателей работы предприятия, в целом.

Эти подходы обусловлены следующими причинами:

Замена изношенного оборудования осуществляется в связи с невозможностью его дальнейшей эксплуатации и необходимостью снижения затрат на его обслуживание. Дальнейшая эксплуатация и обслуживание старого оборудования экономически менее выгодны, чем приобретение нового. Техническое перевооружение в этом случае предполагает установку аналогичного или схожего по технологическим параметрам оборудования. Замена машин и станков может производиться на любом из участков производства, при этом количество оборудования по переходам остается неизменным.

Техническое перевооружение, обусловленное необходимостью обновления ассортимента и выпуска новых видов продукции. Подобная задача решается в случае невозможности выпуска новых видов продукции на старом оборудовании Техническое перевооружение, обусловленное необходимостью обновления ассортимента и выпуска новых видов продукции.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 133; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты