Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Жизненный цикл информационных продуктов и услуг




Концепция жизненного цикла продукта или услуги подразумевает, что они ограниченны, по крайней мере, во времени. Стадии жизненного цикла для информационных систем в различных отраслях человеческой деятельности, по сути, одинаковы:

● постановка задачи,

● проектирование услуг,

● разработка и развертывание,

● гарантированное предоставление услуг,

● модернизация или ликвидация услуги.

Полный жизненный цикл программ характеризуются следующими этапами:

1) маркетинг рынка программных средств, спецификация требований к программному продукту;

2) проектирование структуры программного продукта;

3) программирование (создание программного кода), тестирование, автономная и комплексная отладка программ;

4) документирование программного продукта, подготовка эксплуатационной и технологической документации;

5) выход на рынок программных средств, распространение программного продукта;

6) эксплуатация программного продукта пользователями;

7) сопровождение программного продукта;

8) снятие программного продукта с продажи, отказ от сопровождения.

Практически те же этапы включены в жизненный цикл информационных услуг. Особенностью разработки программного продукта является принятие решений на начальных этапах с их реализацией на последующих этапах. Ошибки спецификации требований к программному продукту способны привести не только к потерям на этапах разработки и эксплуатации, но и к провалу проекта. Внесение изменений в спецификацию программного продукта чаще всего вызывает необходимость повторить все следующие этапы проектирования и создания программного продукта. Если создаваемый программный продукт предполагается вынести на рынок программных средств, но заказа на него нет, маркетинг выполняется в полном объёме: изучаются программные продукты-конкуренты и аналоги, обобщаются требования пользователей к программному продукту, устанавливается потенциальная ёмкость рынка сбыта, даётся прогноз цены и объёма продаж. Кроме того, важно оценить необходимые для разработки программного продукта материальные, трудовые и финансовые ресурсы, ориентировочные длительности основных этапов жизненного цикла программного продукта.

Разработчики стремятся сделать максимально возможным период жизненного цикла информационных продуктов и услуг. Для различных программных продуктов и услуг величина этого периода неодинакова. Так, для большинства современных программных продуктов длительность жизненного цикла равна двум–трём годам, хотя встречаются программы, существующие десять и более лет. Для увеличения этого периода необходимо постоянно осуществлять маркетинговые и иные мероприятия по их поддержке; эксплуатацию программного продукта вести параллельно с его сопровождением, оперативно устраняя обнаруженные ошибки. Эксплуатация программ может начинаться и в случае отсутствия сопровождения или продолжаться ещё какое-то время после завершения сопровождения.

Падение продаж и интереса к информационным продуктам и услугам является сигналом к: изменению программного продукта и услуг, изменению цены на них, проведению модификации или снятию с продажи и предоставления. Определённое время после снятия программного продукта с продажи может осуществляться его сопровождение. Отказ от продолжения выпуска и сопровождения программного продукта или от предоставления информационных услуг обычно обусловлен их неэффективностью, наличием неустранимых ошибок и отсутствием спроса.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 74; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты