Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Металлоремонт обуви — Постановка на обувь люверсов, заклепок, клепок, хольнитенов — Металлоремонт молнии




18. Организация процесса обслуживания на предприятиях технического сервиса. Структурная номенклатура услуг предприятия технического сервиса. Прогнозирование и планирование ассортимента предоставляемых услуг.

 

Техническое обслуживание — главное звено в общей системе мер, направленных на поддержание машин в работоспособном состоянии. Включает комплекс операций, позволяющих избежать преждевременного износа и поломки машин, обеспечивает бесперебойную их работу в течение всего ремонтного срока. От своевременного и качественного проведения технического обслуживания во многом зависят производительность машин, уровень затрат на их эксплуатацию и ремонт.

В каждом хозяйстве один-два раза в год проводится технический (периодический) осмотр машин. Его главная задача — проверить, как выполняются правила использования, технического обслуживания и хранения машин, определить их состояние и техническую готовность.

Проверка и осмотр машин проводятся специалистами с участием бригадиров и машинистов предприятия. Хорошая организация осмотра, своевременная и тщательная подготовка машин, проверка технической документации, высокая требовательность и объективная оценка фактического состояния техники способствуют лучшей ее сохранности и наибольшей производительности.

Важное значение имеет правильная организация ремонта машин. Для тракторов и комбайнов предусмотрено два вида ремонта: текущий и капитальный; для прицепных и навесных сельскохозяйственных машин — текущий ремонт. Периодичность проведения текущих и капитальных ремонтов для разных машин характеризуется различными показателями. Межремонтные сроки для тракторов выражены в часах работы двигателя и килограммах израсходованного топлива или в гектарах условной пахоты; для комбайнов — в гектарах убранной площади; для остальных сельскохозяйственных машин — в гектарах обработанной или убранной площади.

Полный ремонтный цикл тракторов (время от одного капитального ремонта до другого) включает один капитальный и два текущих ремонта.

Межремонтные сроки работы тракторов (в условных эталонных гектарах) и комбайнов (в гектарах убранной площади) значительно дифференцированы по отдельным зонам страны.

Для остальных сельскохозяйственных машин предусмотрен только текущий ремонт.

Большой эффект дает совершенствование планирования, учета и контроля за ходом выполнения всех видов технического обслуживания и ремонта машин. В связи с этим в хозяйстве, бригаде следует обращать особое внимание на своевременное и правильное составление графиков технического обслуживания тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин, учет работ и расход топлива, своевременно и точно заполнять учетные и отчетные документы.

В плане-графике технического обслуживания и ремонта машин указывают: выработку от последнего капитального или текущего ремонта до начала планируемого периода, объем работ на предстоящий период, календарные сроки проведения технического обслуживания и ремонта машин, установленные с учетом периодичности их выполнения.

План-график позволяет определить число разных видов технического обслуживания и ремонтов, которые следует провести в планируемый период, потребность в запасных частях, отдельных узлах и деталях по рабочим периодам; порядок контроля за сроками и качеством технического обслуживания и ремонта со стороны специалистов; объем ремонтных работ; затраты материально-денежных средств на техническое обслуживание и ремонт.

Немало сельскохозяйственных предприятий техническое обслуживание и ремонт машин практически полностью осуществляют собственными силами. Они имеют центральную ремонтную мастерскую (ЦРМ), центральный машинный двор, пункт технического обслуживания (ПТО) в составе ЦРМ, самостоятельный ПТО в бригаде (на отделении, участке), авто гараж с зонами стоянки, мойки, технического обслуживания машин, центральный склад нефтепродуктов, склады для хранения запасных частей, материалов и др.

Правильное использование тракторов, комбайнов, автомобилей, рабочих машин и орудий зависит от условий их хранения. Один из главных путей решения этой проблемы — строительство хорошо оборудованных полевых станов, машинных дворов, площадок с твердым покрытием и т. д. Там, где бережно относятся к технике, сберегаются большие средства на ее обслуживание и ремонт, удлиняется срок службы. Образцовое хранение машин должно стать предметом особой заботы специалистов и работников сельского хозяйства.

Прогрессивной формой организации труда в ремонтных мастерских, на машинных дворах и других объектах являются специализированные бригады и звенья, работающие на принципах хозрасчетного подряда. Прогрессивным является создание на базе действующих объектов производственных внутрихозяйственных кооперативов по техническому обслуживанию, ремонту и хранению машин с правом самостоятельного формирования набора услуг и установления цен на них по мере накопления необходимых средств производства, приобретения соответствующих знаний. Кооператив может полностью обособиться и выйти из состава сельскохозяйственного предприятия.

В нашей стране хороших результатов добиваются агропромышленные комбинаты и объединения, в которых созданы и функционируют единые инженерно-технические службы.

 

Отличительной чертой плана является конкретность показателей, их определенность по времени и количеству. Основной целью плана является реализованное событие. Основные характеристики плана:

- волевое и активное воздействие на будущее;

- отражение субъективного представления о будущем;

-является разновидностью управленческой деятельности;

- является дешифратором целевых установок;

- может использоваться для достижения любых целей, в том числе неправых или справедливых в понятиях отдельных групп людей;

- представляет собой числовую модель будущего развития;

- предполагает ответственность за осуществление будущего;

- отражает учет условий внешней среды хозяйствования, в том числе конъюнктуру рынка;

- учитывает возможности внутренней среды хозяйствования, в том числе имеющиеся ресурсы;

- должен быть реальным, то есть выполнимым;

- определяет представление о рациональном соотношении внешнего и внутреннего для субъекта хозяйствования;

- определяет порядок поведения для достижения лучших условий существования;

- является мотивированной схемой действий на будущее;

- является первопричиной мотиваций персонала и оценки его работы;

- должен иметь резервы для форс-мажорных обстоятельств;

- может предусматривать меры ответственности для исполнителей;

- должен отражать интересы всех структурных подразделений фирмы;

- оформляется документально в письменной форме;

- является внутренним документом фирмы;

- может использоваться для установления контактов с партнерами и инвесторами, для чего обычно используется сокращенный вариант плана;

- утверждается руководством фирмы;

- должен быть достаточно стабильным по времени;

- должен иметь возможности корректировки и адаптации к новым условиям работы.

Планирование представляет собой процесс формирования целей, определение приоритетов, средств и методов достижения. Оно зачастую рассматривается как завершающий этап прогнозирования, в процессе которого принимаются решения на основе выбора тех или иных альтернатив развития. На микроуровне объектами планирования являются: спрос, производство, объем продаж, потребность в материальных и трудовых ресурсах, издержки производства и реализации продукции, цены, доходы предприятия, его техническое развитие.

Субъекты планирования - планово-финансовые органы предприятия, маркетинговые и технические отделы.

Методология планирования

Современные планы отличаются от прошлых прежде всего методологией обоснования. Повышение уровня обоснования планов свидетельствуют о накопленном и используемом опыте научного подхода к разработке образа будущего.

Процесс планирования осуществляется по своим внутренним законам, согласно логике обоснования показателя. То есть в соответствии с методологией планирования.

Методология планирования - это учение о совокупности основных принципов, методов, о системе применяемых показателей, мер и действий, необходимых для выполнения плана, а также его мониторинга.

К основным принципам планирования относятся:

1. Принцип единства. Означает, что используемые в планировании показатели надо обосновывать в их единстве, с учетом теоретической и практической взаимозависимости. Разработка плановых показателей должна осуществляться в направлении единого вектора цели.

2. Принцип непрерывности. Определяет процесс планирования как непрерывный, когда на смену одному плану приходит другой. Принцип касается прежде всего планов различного периода. Принцип также определяет кругооборот и последовательность этапов планирования.

3. Принцип гибкости. Означает способность плана менять свою направленность при изменившихся условиях деятельности и иметь определенные резервы. Кроме того гибкость в планировании означает наличие определенных резервов, которые должны самортизировать результаты работы при ухудшении условий деятельности.

4. Принцип точности. Требует обоснованности, детализации и конкретизации планового показателя. Обоснованность плана в числовом значении означает его соответствие имеющимся ресурсам. Напряженный план, превышающий эту норму, не оставляет резервов на случай ухудшения обстоятельств, а так называемый заниженный план создает условия для необоснованного поощрения работников без должных усилий с их стороны.

5. Принцип участия означает, что в разработку плановых показателей должны включаться все специалисты объекта хозяйствования, а при необходимости и специалисты извне, партнеры по бизнесу.

Методы планирования

Второй существенный элемент методологии - это методы планирования. К основным методам планирования относят: балансовый, опытно-статистический, нормативный, экономико-математический.

Балансовый метод планирования характеризуется установлением материально-вещественных и стоимостных пропорций в показателях. Метод предполагает использование взаимно уравновешивающихся расчетов (таблиц). В оной части указываются ресурсы, а в другой направления их использования. В планировании часто применяют такие балансы, как: натуральный, стоимостной, трудовой, межотраслевой и т.д.

Опытно-статистический метод планирования характеризуется ориентацией на фактически достигнутые в прошлом результаты, по экстраполяции которых определяется план искомого показателя. Такой метод имеет недостатки: плановый показатель, рассчитанный таким образом, отражает сложившийся уровень работы с его недоиспользованными резервами и погрешностями в прошлом.

Нормативный метод планирования (метод технико-экономических расчетов) использует нормативы и нормы. Норматив - научно обоснованная величина затрат, разработанная в централизованном порядке специальными научными учреждениями отрасли или государства. Норма - обоснованная величина затрат , разработанная фирмой.

Группа экономико-математических методов планирования характеризуется возможностями оптимизации плановых решений. В планировании они предусматривают эффект т определенных действий работников по достижению цели.

Сущность экономико-математических методов планирования состоит в том, что они позволяют с меньшими затратами времени и средств находить количественное выражение взаимосвязи между сложными социально-экономическими, технологическими и иными процессами, опосредованными в показателях.

Следующий элемент методологии планирования - показатели плана. Показатель плана - это выраженная числом характеристика свойства (явления, процесса, решения) экономического объекта. Показатели, используемые в экономических расчетах, могут быть классифицированы по различным основаниям:

1. По роли в управлении:

- директивные - обязательные для исполнения;

- расчетные - необязательные для исполнения.

2. По экономическому содержанию:

- натуральные;

- стоимостные;

- трудовые.

3. По отношению к деятельности:

- объемные (количественные);

- качественные;

4. По отношению к соизмерителю:

- абсолютные;

- относительные (выраженные по отношению к другому показателю);

5. По роли в экономической работе:

- прогнозные;

- плановые;

- ожидаемого выполнения;

- фактические.

6. По направленности:

- адресные или индивидуализированные;

- обезличенные.

7. По критерию математических вычислений:

- объемные;

- средние;

- приростные;

- предельные;

-индексные.

8. По форме отчетности:

- оперативные;

- статистические;

- бухгалтерские.

Внутрифирменное планирование

Внутрифирменное планирование является составной частью системы управления объектом хозяйствования. Предприятие как первичное звено экономики полностью самостоятельно в разработке своих планов.

Порядок и последовательность разработки плана фирмы осуществляется в несколько этапов:

1. Обоснование целей деятельности.

2. Сбор информации.

3. Проведение экономического анализа.

4. Составление прогнозов.

5. Утверждение и доведение планов до исполнителей.

6. Выполнение плана исполнителями.

7. Мониторинг плана.

После разработки прогнозов спроса, сбыта, разрабатывается главный план фирмы - план маркетинга. Его параметры служат для разработки соответствующих планов:

- сбыта;

- производства;

- прибыли и рентабельности;

- издержек производства и обращения;

- финансового плана;

- по персоналу и др.

Планирование начинается с выбора приоритетов в развитии. Выбор полностью зависит от решения высшего руководства, которое определяет основные цели деятельности на будущее.

Критерием эффективности внутрифирменного планирования выступает степень использования плана в реальной хозяйственной жизни как руководства к действию, степень соответствия плана реальным условиям.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 77; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты