Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика непосредственной демократии в механизме народовластия РФ.




Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  2. I. Этиологическая характеристика
  3. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  6. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  7. А) Общая характеристика
  8. А) характеристика стационарного обслуживания
  9. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  10. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.

В основе понятия «непосредственная демократия» – идеи прямого правления народа, его руководства собственной жизнью, самоуправления и самоорганизации в общественных и государственных делах. Непосредственная демократия – совокупность К-П институтов, посредством которых народ выражает свою волю, сам осуществляет государственную власть или власть местного самоуправления (синонимы – прямая демократия, непосредственное народовластие, прямое народовластие).

В одних случаях это выражение может иметь обязательный (императивный) и окончательный характер, т.е. принятые им решения не требуют утверждения кем-либо. Соответствующие институты можно назвать императивными институтами непосредственной демократии. К ним относятся: императивный референдум (референдум, решение которого окончательно и не требует оформления актом органа государственной власти или местного самоуправления); выборы депутатов и выборных должностных лиц; отзыв народом своих, т.е. избранных им представителей.

В других случаях воля народа носит т.н. консультативный характер (официальное окончательное решение принимает компетентный орган государства или орган местного самоуправления, но эти органы не могут пренебречь выраженной волей большинства и вынести решение, противоречащее этой воле). Консультативность также означает, что компетентный орган правомочен на выбор конкретной формулировки решения. Соответствующие институты можно назвать консультативными институтами непосредственной демократии. К ним относятся: опрос народа, или консультативный референдум (его результаты оформляются актом соответствующего представительного органа); всенародное обсуждение проектов НПА органов государственной власти или местного самоуправления; публичные слушания как форма контакта органов публичной власти с населением; коллективные обращения граждан по вопросам общественного значения (петиции); народные правотворческие инициативы; наказы избирателей.

Могут быть и смешанные институты непосредственной демократии, которые сочетают в себе черты императивного и консультативного характера. Например, собрания (сходы) граждан по месту жительства.

Наличие и степень императивности в значительной мере зависят от характера политической системы и концепции властей в государстве. Институты могут со временем трансформироваться, проявляться в обеих формах (голосование народа по вопросам жизни государства – в форме императивного референдума и консультативного вопроса).



Возможность существования непосредственной демократии порой становится предметом споров. Проблема видов институтов непосредственной демократии и масштабов их применения существует в любом государстве, в России это связано еще и с проблемой формирования гражданского общества. Возникает вопрос о соотношении правления народа и правления органов.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 81; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты