Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Референдум как институт народовластия (на базе ФКЗ 2004 г.)




Читайте также:
  1. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  2. VI.3. Наследственное право: основные институты
  3. Агенты и институты социализации.
  4. Базовые социальные институты современного общества
  5. БІЛІМ ӘЛЕУМЕТТІК ИНСТИТУТ РЕТІНДЕ
  6. Брак и семья как социальные институты. Предмет социологии семьи.
  7. БРАК КАК ИНСТИТУТ СЕМЕЙНОГО ПРАВА. БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ
  8. В13. Институт признания в международном праве.
  9. Види референдумів
  10. Виды источников нормативно-правового регулирования института адвокатуры.

Нормативная база. Исходные начала, касающиеся референдума, закреплены в К РФ: референдум наряду со свободными выборами является высшим и непосредственным выражением власти народа; право участвовать в референдуме – основное право граждан; референдум назначает Президент РФ; местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления; референдум может стать важной частью процедуры пересмотра действующей К РФ, ее замены путем принятия новой К РФ; референдум проводится на территориях субъектов РФ, в отношении которых решается вопрос об образовании нового субъекта РФ.

К числу специальных федеральных источников КП, регулирующих проблематику референдумов, относятся: ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (2002) и ФКЗ «О референдуме РФ» (28.06.2004).

Большое значение имеют Постановления КС от 11 июня 2003 и 21 марта 2007.

Природа референдума. Суть и значение референдума определяется тремя пунктами – волеизъявление народа, голосование, результат. Воля большинства имеет обязательное значение.

Референдум с лат. – то, что должно быть сообщено. Исторически возник как форма обращения власти к народу с просьбой высказаться (консультативное значение), постепенно был признан императивным. С референдумом перекликается опрос народа (тоже голосованием), различие в результате – при референдуме голосование имеет окончательное значение, при опросе – консультативное. Различие может быть и в степени охвата населения (реф. – нужна минимум половина населения, опрос – можно и меньше половины). Т.о. можно говорить об императивных (реф) и консультативных (опрос) референдумах.

Плебисцит (лат. решение народа) – тоже императивное голосование, отличать от референдума можно только по предмету (как пишет Авакьян, дело вкуса). Референдум – внутриполитические вопросы, плебисцит – внешнеполитические. Такое деление условно.

Авакьян говорит о трех формы народовластия – государственное, общественное (референдум может проводиться по вопросам общественного характера если это необходимо в интересах государства), власть местного самоуправления (важные вопросы жизни населения определенной территории).



Остановимся на ФКЗ. В первой же статье дается определение референдума: «Референдум – всенародное голосование граждан РФ, обладающих правом на участие в референдуме, по вопросам государственного значения».

Принципы проведения референдума: 1) референдум проводится на основе всеобщего равного прямого и свободного волеизъявления граждан РФ при тайном голосовании; 2) граждане РФ имеют право участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения и т.д.; 3) граждане РФ участвуют в референдуме на равных основаниях; 4) гражданин РФ голосует за вынесенный на референдум вопрос или против него непосредственно; 5) участие гражданина в референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в референдуме; 6) голосование является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина РФ.

Участвовать в референдуме имеет право гражданин РФ, достигший возраста 18 лет. Не имеет права участвовать в референдуме гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда



Круг вопросов референдума(ст.6): Конституционное Собрание вправе вынести на референдум проект новой К РФ; также на референдум выносится проект нормативного акта или вопрос, обязательное вынесение на референдум которых предусмотрено международным договором РФ; на референдум могут выноситься вопросы, отнесенные К РФ к ведению РФ, а также к совместному ведению РФ и субъектов РФ.

На референдум не могут выноситься вопросы: (курсивом – из Авакьяна)

1) об изменении статуса субъекта РФ, закрепленного К РФ; (нельзя на федеральный референдум, можно в субъекте)

2) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий Президента РФ, ГД ФС РФ, а также о проведении их досрочных выборов; (запрет касается сроков только действующих Президента и ГД)

3) об избрании, о назначении на должность, досрочном прекращении, приостановлении или продлении полномочий лиц, замещающих государственные должности РФ; (для этого есть определенный порядок, нарушение которого приведет к неразберихе, то же в пунктах 4-5)

4) о персональном составе федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов;

5) об избрании или досрочном прекращении полномочий органов или должностных лиц, образованных в соответствии с международным договором РФ, а также о создании таких органов либо назначении на должность таких лиц; (для референдума нужно время, а тут необходимы срочные меры)

6) Утратил силу. (раньше - о принятии и изменении федерального бюджета, исполнении и изменении внутренних финансовых обязательств РФ);

7) Утратил силу. (раньше - о введении, изменении и отмене федеральных налогов и сборов, а также об освобождении от их уплаты);



8) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения;

9) Утратил силу в 2008 (раньше - об амнистии и о помиловании)

Постановление КС 21 марта 2007 – Кс подтвердил, что на референдум не могут выноситься вопросы о принятии и изменении федерального бюджета, тем не менее исключил из закона пункты 6, 7, 9. но это не значит, что эти вопросы можно выносить на референдум – они относятся к ведению парламента, президента, других федеральных органов, поэтому выносить на референдум их нельзя.

Процедура назначения референдума: сначала инициатива референдума выражается в виде сбор 2 миллионов подписей или принятия решения о необходимости проведения референдума Конституционным Собранием; затем проверяется правильность сбора подписей и подписных листов ЦИК РФ, и они направляются Президенту вместе со своим заключением (если Конституционное Собрание, то направляется его решение Президенту); затем Президент направляет документы и материалы в КС РФ, который должен принять решение о признании инициативы референдума соответствующей К РФ; наконец, Президент РФ должен принять решение о назначении референдума.

Обстоятельства, исключающие назначение и проведение референдума: референдум не может назначаться и проводиться в условиях военного или чрезвычайного положения, а также в течение 3 месяцев со дня их отмены; референдум не проводится в последний год полномочий Президента РФ, ГД; проведение повторного референдума не допускается в течение двух лет со дня официального опубликования его результатов.

1. Инициатива проведения референдумапринадлежит:

1) не менее чем двум миллионам граждан РФ, имеющих право на участие в референдуме, - при условии, что на территории одного субъекта РФ или в совокупности за пределами территории РФ находится место жительства не более 50 тысяч из них;

2) Конституционному Собранию - в случае, предусмотренном частью 3 статьи 135 Конституции РФ;

3) фед органам гос власти - в случаях, предусмотренных международным договором РФ и настоящим Фкз.

Инициатива группа должна состоять из региональных подразделений, создаваемых более чем в половине субъектов (т.е.минимум 45 субъектов). Инициаторов должно быть не менее 4,5 тысяч (не менее 100 участников с одного субъекта).

2. Регистрация инициативной группы:

Первый этап – регистрация региональной подгруппы в ик соответствующего субъекта

Получив документы от региональной подгруппы, ик субъекта незамедлительно ЦИК РФ о вопросе референдума. ЦИК в течение 10 дней проверяет соответствие вопроса ФЗ о референдуме и принимает соответствующее решение. Если ЦИК установила несоответствие, то она должна это мотивировать, и тогда ик субъекта не вправе регистрировать региональные подгруппы. Ик субъекта может отказать подгруппе в регистрации при неправильном предоставлении документов. Решение об отказе в регистрации ик может быть обжаловано в суд общей юрисдикции, отказ ЦИК – в ВС РФ. Если несоответствие Конституции – ВС отправляет запрос в КС(новшество закона 2008г).

Второй этап – регистрация ЦИК инициативной группы и вопроса референдума.

Если региональные подгруппы зарегистрируются более чем в половине субъектах РФ, уполномоченные представители этих подгрупп на общем собрании принимают решение об обращении в ЦИК о регистрации инициативной группы, и вопроса референдума (общий срок – 2 месяца со дня регистрации первой подгруппы). ЦИК в течение 10 дней регистрирует, дает разрешение на открытие счета фонда референдума, выдает регистрационное свидетельство и уведомляет ик субъектов.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты