Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 8. Особенности Конституции РФ 1993 года.




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  4. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  8. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  9. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  10. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы

Конституция – основной закон государства, выражающий волю народа в целом либо отдельных социальных слоев общества и закрепляющий в их интересах важнейшие начала общественного строя и государственной организации соответствующей страны.

Конституция состоит из преамбулы, основной части и заключительных и переходных положений. Основная часть состоит из 9 глав («Основы конституционного строя», «Права и свободы человека и гражданина», «Федеративное устройство», «Президент РФ», «ФС», «Правительство РФ», «Судебная власть», «Местное самоуправление», «Конституционные поправки и пересмотр К»).

Конституция закрепляет основы конституционного строя РФ. Государственной основой конституционного строя является Российское государство. Это демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления, кроме того, социальное и светское государство.

Вся власть в РФ строится на основе народовластия (народного суверенитета). Его носителем является многонациональный народ РФ. Суверенитет означает, что народу принадлежит вся полнота власти, и народ может осуществлять ее как непосредственно, так и через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Суверенитет распространяется на всю территорию РФ (К РФ и ФЗ имеют верховенство на всей территории государства).

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Конституционный строй и общество в РФ основывается на идеологическом многообразии и политическом плюрализме.

В РФ гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. В РФ признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

 

2. Конституция отражает эволюцию подхода нашей страны к основам статуса личности, правам и свободам человека и гражданина (гл. 2). Базовыми в закреплении конституционного статуса личности являются ее свобода, принадлежность человеку основных прав и свобод от рождения и их неотчуждаемость. Права и свободы человека и гражданина в РФ признаются и гарантируются согласно нормам МП. В К РФ гарантируется равенство граждан перед законом и судом.



К РФ закрепляет федеративное устройство российского государства (гл. 3). Выделяется 3 вида субъектов: республики, национально-территориальные образования (автономная область, автономные округа), территориальные образования (края, области, города федерального значения). Субъекты РФ являются равноправными в отношениях друг с другом и с федеральными органами государственной власти. Федеративное устройство основано на государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти ее субъектов, равноправии и самоопределении народов в РФ. Вне пределов ведения РФ субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти.

К РФ устанавливает формы государственного правления и систему органов власти РФ. Сначала в ней говорится о Президенте (гл. 4), который является главой государства. Он избирается путем прямых выборов, не несет ответственности за свои присягу, обещания, действия, нарушение К РФ и законов РФ (м.б. отрешен от должности только за государственную измену или иное тяжкое преступление). Президент – гарант Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Он определяет направления внутренней и внешней политики государства, руководит их осуществлением. Президент самостоятелен в формировании Правительства РФ (кроме Председателя – нужно согласие ГД РФ), имеет сильные полномочия в части формирования высших судов РФ, назначения и освобождения от должности Генерального прокурора. Он отвечает за руководство обороной страны, утверждает военную доктрину, является Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами РФ, назначает и смещает высшее командование Вооруженных Сил РФ, объявляет военное или чрезвычайное положение.



К РФ закрепила наличие парламента РФ – ФС (гл. 5) (по принципу верхней и нижней палаты). Нижняя палата – ГД работает на профессиональной постоянной основе, состоит из 450 депутатов. Верхняя палата – СФ формируется по принципу вхождения в нее 2 представителей от каждого субъекта РФ. Палаты обязаны работать самостоятельно. К предусматривает сложный законодательный процесс на федеральном уровне, в котором участвуют обе палаты, а завершается все подписанием и опубликованием закона Президентом РФ.

Правительство (гл. 6) осуществляет исполнительную власть. Оно отвечает за все: бюджет, проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, осуществляет управление федеральной собственностью, меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, законности, меры по борьбе с преступностью. Правительство руководит деятельностью ФОИВ.

В К содержатся многие правила относительно организации судебной власти и обеспечения прав граждан в области правосудия (гл. 7). Правосудие осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется путем конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судебная система РФ устанавливается К РФ и ФКЗ «О судебной системе» (31.12.1996). Судьями м.б. граждане РФ, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет. К закрепляет принципы независимости судей и их подчинение только К РФ и ФЗ, несменяемости и неприкосновенности судей. Разбирательство во всех судах открытое.



В системе судов на первое место поставлен КС РФ, состоящий из 19 судей.

ВС РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным и административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.

ВАС РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, подсудных арбитражным судам.

В эту же главу включена статья о прокуратуре РФ (она составляет централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ).

К РФ содержит ряд норм, касающихся местного самоуправления (гл. 8). Оно признается и гарантируется в РФ и в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

Предложения о поправках и пересмотре положений К РФ могут вносить Президент РФ, СФ, ГД, Правительство РФ, законодательные органы субъектов РФ, а также группа численностью не менее одной пятой членов СФ или депутатов ГД (гл. 9). Положения глав 1, 2 и 9 К РФ не могут быть пересмотрены ФС. Поправки к главам 3-8 К РФ принимаются в порядке, предусмотренном для принятия ФКЗ, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ.

Заканчивается К РФ разделом вторым «Заключительные и переходные положения». В нем объявляется, что К вступает в силу со дня официального ее опубликования по результатам всенародного голосования. Этот день (12.12.1993) считается днем принятия К РФ. Одновременно прекращается действие К 1978 г. Четко обозначен приоритет К над иными НПА.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты