Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Источники КПР как отрасли права.




Читайте также:
  1. I.2.1) Понятие права.
  2. I.2.3) Система римского права.
  3. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  4. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  5. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.
  6. VI.3.4) Принятие наследства; особые наследственные права.
  7. VIII.4.3). Основные виды правонарушений частного права.
  8. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  9. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  10. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ

Источниками российского КП как отрасли права являются нормативные юридические акты, регулирующие политические отношения и содержащие нормы КП.

Главным источником КПР является К РФ, принятая 12 декабря 1993 г. путем референдума. В ней закреплены основные черты нашего общества и государства, статуса личности, система, принципы формирования, функции и ключевые полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления. К РФ предопределяет содержание других источников КП, которые призваны развивать ее нормы. К РФ – главный юридический документ (Основной закон государства).

КП известен такой источник, как декларации. В 1922 г. в основу создания СССР были положены 2 документа: Декларация и Договор об образовании СССР. В 1977 г. вместе с принятием К РФ принимается Декларация Верховного Совета СССР о принятии и объявлении К СССР. В 1990 г. 1 СНД РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В 1991 г. Верховным Советом РСФСР были приняты 2 Декларации: о языках народов России и прав и свобод человека и гражданина. Таким образом, можно увидеть, что декларации могут сопровождать создание нового государства, принятие новой К, закрепление важнейших элементов статуса личности.

Источниками КП являются акты Конституционного Собрания РФ, законы РФ о поправках к К РФ, ФКЗ, ФЗ.

Акты Конституционного Собрания – НПА, предусмотренные К РФ в связи с ее возможным пересмотром. Пока в практике соответствующих примеров нет.

Законы РФ о поправках к К РФ – особый вид НПА, существование которых предопределил КС РФ своим толкованием ст. 136 К РФ в постановлении от 31.10.1995 №12-П. Далее был принят ФЗ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к К РФ». Посредством законов о поправках вносятся изменения в гл. 3-8 К РФ.

ФКЗ – НПА, принимаемые по строго определенному кругу вопросов, обозначенных в К РФ: о референдуме, о Правительстве, о КС РФ, о судебной системе РФ, об отдельных видах федеральных судов, о символах государства (гербе, гимне, флаге), о порядке принятия, образования и изменения статуса субъекта РФ, о Конституционном Собрании, о военном положении, о чрезвычайном положении, об Уполномоченном по правам человека в РФ и др.

ФЗ – следующий по юридической силе вид источников КП. Они принимаются в случаях, когда К РФ предусмотрено регулирование общественных отношений именно ФЗ, а также тогда, когда в силу важности общественных отношений и парламент, и другие государственные органы признают необходимость их регулирования посредством ФЗ.



Источниками КП РФ являются нормативные акты палат ФС РФ – СФ и ГД. Прежде всего к ним относятся: Регламент СФ от 30.01.2000 и Регламент ГД от 22.01.1998. Существуют также положения об аппаратах палат.

Многие указы и распоряжения Президента РФ содержат нормы КП, а зачастую и целиком являются источниками права. Например, указ «О Государственном совете РФ», указ «Об Администрации Президента РФ».

Источниками КП могут быть и нормативные акты Правительства РФ, федеральных министерств и ведомств. Они изданы в развитие законов как источников КП (в большинстве своем). Например, постановление Правительства РФ «О порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы». В таком же ключе можно рассматривать и НПА федеральных министерств и ведомств.

К источникам КП относятся: конституции республик, уставы краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Также к ним относятся: законы и иные нормативные акты субъектов РФ.



Существуют также нормативные акты местного самоуправления (уставы муниципальных образований – поселений, городских округов; отдельные акты органов – регламенты представительных органов местного самоуправления, положения о местных администрациях).

Можно дополнить список договорами между органами государственной власти РФ и ее субъектов, между различными субъектами, а также между органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Одним из важных источников КП становятся решения КС РФ, а в субъектах РФ – их конституционных (уставных) судов.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты