Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормы КПР, их классификация.




Читайте также:
  1. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.
  2. Администативно-правовые нормы и административно-правовые отношения
  3. Административно-правовые нормы, их действие и реализация.
  4. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация. Клиника. Лечение.
  5. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  6. Акцентологические нормы – умение правильно ставить ударение.
  7. Аналогия права (когда не обнаруживается даже и сходной нормы, дело разрешается на основе и в соответствии с общим духом, смыслом, принципами действующего права).
  8. Аудиторские стандарты и нормы
  9. Безалкогольные напитки: классификация. Соки, нектары, напитки: определение, оценка качества, способы фальсификации. Экспертиза и идентификация. Классификация в ТН ВЭД ТС.
  10. Биологические особенности подсолнечника, особенности технологии возделывания, расчет нормы высева.

Нормы права – формально определенные правила поведения участников правовых отношений, имеющие общий характер, адресованные широкому кругу субъектов права и рассчитанные на многократное применение.

Классификация:

1) по территории действия: действующие на территории всей РФ, на территориях группы субъектов РФ, одного субъекта, муниципального образования;

2) по времени действия: постоянного действия (не обусловленные сроком действия – бессрочные; таких норм – большинство в КП) и временного действия (рассчитанные на установленный срок; срок может быть как назван в самом акте, так и не назван, и временность норм подчеркивается тем, что акт, в который они включены, называется временным);

3) по правовой форме, используемой для установления норм: содержащиеся в К РФ, ФКЗ, ФЗ, указах Президента РФ, конституциях и уставах субъектов РФ и т.д.;

4) по субъектам правотворчества: могут исходить от народа, парламента, президентов, правительств, министерств и ведомств и т.д.;

5) по юридическому значению: материальные (закрепляют статус, компетенцию, т.е. полномочия участников конституционных правоотношений), процессуальные/процедурные (устанавливают порядок реализации материальных норм), методические (определяют правила применения и материальных, и процессуальных норм), технико-юридические (отражают описание документов и параметров некоторых действий, имеющих К-П значение);

6) по характеру регулятивного воздействия: управомочивающие (символизируют дозволение), обязывающие (напоминают предписания), запрещающие (запреты);

7) по степени обязательности предписания определенного поведения: категорические (предусматривают один вариант поведения), диспозитивные (норма дает несколько вариантов ее реализации; норма может возложить одно и то же полномочие на несколько субъектов КП; норма оставляет на усмотрение адресата, осуществлять полномочие или нет), рекомендательные (нормы, которыми что-то предлагается в мягкой форме);

8) по значимости для регулирования и возникновения конституционных правоотношений: основные (нормы, содержащие ключевое правило, но для его реализации нужны дополнительные нормы; предопределяют появление дополнительных норм и линию регулирования в них общественных отношений) и дополнительные;



9) по структуре: диспозиция (основное содержание нормы, правило поведения), гипотеза (условия, при которых правило применяется), санкция (неблагоприятное последствие, наступающее для тех, кто не следует правилу данной нормы).

 

4. Конституционно-правовая ответственность: понятие и виды.

К-П ответственность – вид юридической ответственности, имеющей политический характер, которая наступает в случае нарушения конституционных норм, и выражается в применении к виновному субъекту конституционно-правовых санкций.

Виды К-П ответственности:

1. Лишение гражданства. Эта мера существовала в СССР по его законам о гражданстве. В Российской Федерации в настоящее время данная мера отсутствует. Более того, по Конституции РФ (ст. 6) никто не может быть лишен в РФ гражданства.

2. Отмена решения о принятии в гражданство РФ. Эта мера предусмотрена Законом о гражданстве РФ для случаев, если решение о принятии в гражданство РФ вынесено на основе представленных лицом ложных документов и сведений.

3. В том же плане есть санкции по отношению к беженцу: лишение статуса беженца при вступлении в силу приговора за преступление, совершенное на территории РФ; представление заведомо ложных сведений; иное нарушение Федерального закона о беженцах.



4. Указанный Закон предусматривает предоставление лицу, не являющемуся гражданином РФ, временного убежища на территории РФ. Соответственно есть санкция — отмена решения о предо-ставлении временного убежища примерно по тем же основаниям, что и лишение статуса беженца.

5. Федеральный закон «Об общественных объединениях» предусматривает, что общественное объединение сначала получает предупреждение в связи со своей деятельностью, не соответствующей закону или уставу общественного объединения. Это своеобразная мера конституционно-правовой ответственности.

6. Далее, если данная мера не возымела действия, следует приостановление деятельности общественных объединений по решению суда.

7. Если и это не помогло, следуют ликвидация общественного объединения и запрет на его деятельность по решению суда.

8. Признание поведения физического лица, должностного лица, органа или общественного объединения противоконституционным или не соответствующим закону.

9. Лишение государственных наград и званий. Эта мера конституционно-правовой ответственности предусматривается зачастую законодательством, устанавливающим соответствующие награды и звания.

10. Лишение или приостановление избирательного права гражданина.

Такая мера, как лишение избирательных прав (для категорий лиц, указанных в Конституции и законодательстве, а также по решению суда), существовала в Советской России и СССР в первые годы и десятилетия Советской власти. Сейчас такой меры нет. Однако наше законодательство говорит о неучастии в выборах как недееспособных, так и лиц, отбывающих уголовное наказание в местах лишения свободы. В отношении второй категории можно говорить о лишении или приостановлении их избирательного права на период нахождения в месте лишения свободы.



11. Признание выборов депутатов и выборных должностных лиц недействительными. Такое решение, по российскому законодательству, может быть принято вышестоящими избирательными комиссиями или судами в случае установления такого масштаба нарушений законодательства о выборах, что невозможно установить результаты голосования.

12. Досрочное прекращение полномочий доверенных лиц по решению кандидата, избирательного объединения. То же — в отношении наблюдателей.

13. Удаление из помещения для голосования члена избирательной

комиссии, наблюдателя в случае нарушений ими избирательного законодательства, которые повлияют на объективные результаты голосования.

14. Роспуск, прекращение полномочий органа, должностного лица.

Например, роспуск Государственной Думы Президентом РФ; отрешение от должности Президента РФ Советом Федерации.

15. Упразднение органа. Например, Президент РФ может ликвидировать любой федеральный орган исполнительной власти, кроме Правительства РФ.

16. Приостановление деятельности органа. Такая мера конституционно-правовой ответственности далеко не всегда прямо предусматривается, но она вытекает из общего права создания и формирования соответствующих органов, а также контроля за их деятельностью.

17. Переформирование состава органа. Например, может быть переформирование одним органом состава другого органа (например, Президентом — Правительства) или своего органа (например, Советом — своего президиума).

18. Отмена решения одного органа другим органом. Например, Президент РФ вправе отменить постановление или распоряжение Правительства РФ, противоречащее Конституции РФ, федеральному закону, указу Президента РФ.

19. Отмена органом акта своего руководителя. Например, Государственная Дума, Совет Федерации вправе отменять распоряжения председателей палат.

20. Отмена судом решения государственного органа или органа местного самоуправления.

21. Недоверие правительству со стороны парламента, отказ в доверии.

22. Отставка правительства. Может выглядеть и как санкция, и как не санкция. Мерой конституционно-правовой ответственности может быть и отставка отдельного члена правительства, а также руководителя органа исполнительной власти, не входящего в состав правительства.

23. Уход в отставку депутата под давлением обстоятельств и обвинений.

24. Отзыв депутата, выборного должностного лица избирателями.

25. Прекращение полномочий депутата, выборного должностного лица на основе вступившего в законную силу обвинительного судебного приговора по решению соответствующего представительного органа.

26. Прекращение полномочий депутата по решению представительного органа, если он не должным образом исполняет свои полномочия.

27. Процессуальные санкции, вытекающие из деятельности представительных органов. Это могут быть предупреждение, замечание депутату, лишение его слова при выступлении не по теме или с использованием оскорбительных выражений, отключение микрофона, удаление из зала заседаний депутата.

28. Лишение депутатского вознаграждения. Постановлением Государственной Думы от И марта 1995г. «О лишении месячного вознаграждения депутата С.П. Мавроди» было предусмотрено за систематическое неучастие в заседаниях Государственной Думы лишить депутата С.П. Мавроди месячного денежного вознаграждения.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты