Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Истечение жидкости через насадки




Читайте также:
  1. I. средняя скорость; II. мгновенная скорость; III. вектор скорости, выраженный через проекции на оси; IV. величина (модуль) скорости.
  2. А. ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ СЧЕТА КАПЕЛЬ
  3. Анализ спинномозговой жидкости и ее клиническая интерпретация.
  4. АТМИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО ЧЕРЕЗ СЛУЖЕНИЕ
  5. Б. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫСОТЫ ПОДНЯТИЯ ЖИДКОСТИ В
  6. Вводи звук своего имени и, через этот звук, все другие звуки.
  7. Включение реле через промежуточные быстронасыщающиеся трансформаторы тока.
  8. ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА ДВИЖЕНИЯ ЖИДКОСТИ НА ПОТЕРИ НАПОРА
  9. Возмещение внеклеточного дефицита жидкости
  10. Волны в жидкости (газе).

Насадком называют короткую трубу,присоедененную у отверстию в тонкой стенке.Длина насадка равна 3-5 диаметрам отверстия.

Рис.1.42 Насадки различной формы

По форме насадок может быть внешним цилиндрическим 1,внутренним целендрическим 2,коническим сходящимся 3,коническим расходящимся 4 и коноидальным 5(рис.1.42)

Расход через насадок определяют по формуле (1.98),где коэффициент расхода µ принимают в зависимости от формы насадки.

Внешний цилиндрический насадок рис(1.43)

Рис.1.43 Схема протекания жидкости через внешний цилиндрический насадок

Вследствие криволинейности линий тока на подходе к насадку струя жидкости непосредственно после входа в насадок образует сжатое сечение сс , а из насадка вытекает полным сечением, т.е. коэффициент сжатия такого насадка Е=1.

Коэффициент расхода внешнего цилиндрического насадка равен 0,82, т.е. насадок увеличивает расход по сравнению с отверстием в тонкой стенке в 1.32 раза(µ отверстия составляет 0,62).Увеличение расхода в насадке объясняется наличием вакуума в сжатом сечении, который создает подсос жидкости.Если к отверстию в сжатом сечении подсоеденить жидкостный вакууметр(см. рис.1.43),то жидкость в тркбке поднимется на высоту hвак =0.75 Н.

Внешние цилиндрические насадки широко применяют на практике.Как насадки такого типа работают водовыпуски в плотинах, трубы под насыпамии т.д.

Внутренний цилиндрический насос.

Этот насадок имеет большее сопротивление на входе,чем внешний.Его коэффициент расхода =0,707 , а коэффициент сжатия Е=1.

Конический сходящийся насадок.

Коэффициент расхода этого насадка зависит от угла конусности θ (см. ирс.1.42).При этом наибольший коэффициент расхода max=0,94 получается при угле конусности θ=13024.

Такие насадки дают струю с большими скоростями, поэтому их применяют в качестве сопел турбин, гидромониторов и брандспойтов.

Конический расходящийся насадок.

Этот насадок дает малую выходную скорость,но вызывает большие потери напора.При угле конусности 5-70 коэффициент расхода равен 0,05, а коэффициент сжатия Е=1.

Такую форму насадков используют при устройстве дорожных труб, водовыпусков оросительных систем и отсасывающих труб турбин ГЭС.

Коноидальный насадок



Форма внутренней поверхности этого насадка близка к форме струи,вытекающей из отверстия,гидравлические сопротивления в них очень малы. В связи с этим коэффициент расхода этого насадка равен 0,97-0,98.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты