Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Последствия гидродинамических аварий и меры защиты




Читайте также:
  1. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  2. Аварийная ситуация.
  3. Аварийно химически опасные вещества (АХОВ).
  4. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АС и ДНР) в очагах инфекционных болезней
  5. Аварийное снабжение
  6. Аварийное снабжение
  7. Аварийное.
  8. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  9. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  10. Активные методы защиты. Для оперативного реагирования создаются мобильные бригады пожарной охраны.

 

Последствиями гидродинамических аварий являются:

· Повреждение и разрушение ГТС и кратковременное или долговременное прекращение выполнения ими своих функций;

· Поражение людей и разрушение сооружений волной прорыва;

· Затопление обширных территорий.

Основными поражающими факторами катастрофического затопления являются:

- разрушительная волна прорыва;

- водный поток;

- спокойные воды, затопляющие территорию суши и объекты.

Воздействие волны прорыва во многом аналогично воздействию воздушной ударной волны, образующейся при взрыве, но отличающейся от нее тем, что действующим телом в этом случае является вода.

Волна прорыва в своем движении вдоль русла реки непрерывно изменяет высоту, скорость движения, ширину и другие параметры. Она имеет фазы подъема уровня воды и последующего спада уровня. Фаза интенсивного подъема уровня воды является фронтом волны прорыва. Фронт волны прорыва может быть крутым при перемещении волны прорыва на участках русла, близких к разрушенному ГОО (гидродинамически опасный объект), и относительно пологим – на значительном удалении от него.

Вслед за фронтом волны прорыва высота ее начинает интенсивно возрастать, достигая через некоторый промежуток времени максимума, называемого гребнем волны прорыва. В результате подъема воды происходит затопление поймы и прибрежных участков местности.

Площадь и глубина затопления зависят от параметров волны прорыва и топографических условий местности. После прекращения подъема наступает облее или менее длительный период движения потока, близкий к установившемуся. Этот период тем длительнее, чем больше объем водохранилища. Последней фазой образования зоны затопления является спад уровней воды.

После прохождения волны прорыва русло реки обычно сильно деформруется вследствие большой скорости течения воды в волне прорыва.

Разрушительное действие волны прорыва является результатом резкого изменения уровня воды в нижнем и верхнем бъефе при разрушении напорного фронта.

Волной прорыва может быть разрушено большое количество зданий и сооружений, находящихся в зоне ее действия. Степень их разрушения зависит от высоты подъема уровня воды и скорости течения, а также от характеристик самого здания (сооружения) и его основания.



Из-за крупных гидродинамических аварий гибнут люди, прерывается подача электроэнергии в энгергетические системы. Кроме того, разрушаются или оказываются под водой населенные пункты, выводятся из строя коммуникации и другие элементы инфраструктуры, нарушается жизнедеятельность населения и производственно-экономическая деятельность предприятий, наносится большой ущерб природной среде, в том числе в результате изменеий ландшафта.

Вторичными последствиями гидродинамических аварий явлвются загрязнения воды и местности веществами из разрушенных (затопленных) хранилищ, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, массовые заболевания людей и животных. Вторичными последствиями также могут быть пожары – вследствие обрывов и короткого замыкания электрических кабелей и проводов; оползни, обвалы в следствие размыва грунта и т.д.

Долговременные последствия гидродинамических аварий связаны с остаточными факторами затопления – наносами, загрязнениями, изменением ландшафта и других элементов природной среды.

Последствия аварий выражаются с помощью показателей материального ущерба.



Материальный ущерб оценивается числом единиц разрушенных, поврежденных, вышедших из строя объектов и сооружений, а также в денежном выражении.

К прямому ущербу относят:

- повреждение и разрушение ГТС, жилых, производственных зданий, железных и автомобильных дорог, ЛЭП и связи, мелиоративных систем;

- гибель скота и сельскохозяйственных культур;

- уничтожение и порча сырья, топлива, продуктов питания, кормов, удобрений;

- затраты на временную эвакуацию населения и перевозку материальных ценностей в незатапливаемые места;

- смыв плодородного слоя почвы и занесение почвы песком, глиной и камнями.

К косвенному ущербу относят:

- затраты на приобретение и доставку в пострадавшие районы продуктов питания, одежды, медикаментов, строительных материалов и техники, кормов для скота;

- сокращение выработки промышленной и сельскохозяйственной продукции замедление темпов развития народного хозяйства;

- ухудшение условий жизни местного населения;

- невозможность рационального использования территории, находящейся в зоне возможного затопления.

 

Важными мерами защиты от гидродинамических аварий являются:

- уменьшение максимального расхода воды путем перераспределения стока во времени;

- регулирование паводковых стоков с помощью водохранилищ; укрепление и своевременный ремонт ГТС, ограждающих дамб (валов);

- проведение берегоукрепительных и дноуглубительных работ, подсыпка низких мест.

К оперативным предупредительным мерам относятся:

 

- оповещение населения об угрозе аварии;

- заблаговременная эвакуация населения, с/х животных, материальных и культурных ценностей из потенциально затапливаемых зон;



- частичное ограничение или прекращение функционирования предприятий, организаций, учреждений, расположенных в зонах возможного затопления, защита материальных ценностей.

 

Правила поведения при угрозе и во время гидродинамических аварий

Главная рекомендация состоит в том, чтобы все жители затапливаемых зон, прилегающих к аварийным ГТС, хорошо знали возможные опасности, были обучены и подготовлены к действиям при угрозе и во время затопления.

С получением прогноза или сигнала тревоги население оповещается через сеть радио- и телевизионного вещания.

По сигналу оповещения об угрозе затопления население должно эвакуироваться немедленно. При эвакуации из дома необходимо взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на 2 -–3 суток.

Перед тем как покинуть дом, квартиру, необходимо выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия в здании.

При внезапном наступлении катастрофического затопления для спасения от удара волны прорыва необходимо знать ближайшее возвышенное место, взобраться на ствол крупного дерева, верхние ярусы прочных сооружений.

Если поблизости нет подходящих строений, нужно спрятаться за любую преграду, которая может защитить от движущейся воды: дорожная насыпь, большие камни, деревья (лучше наиболее отдаленные и крепко укоренившиеся). Необходимо держаться за дерево, камень или другие выступающие предметы, иначе воздушная волна и потоки воды могут протащить по камням, другим твердым предметам, ударить о них.

В случае нахождения в воде при приближении волны прорыва – нырнуть в глубину у основания волны.

Оказавшись в воде, вплавь или с помощью подручных плавающих средств постарайтесь выбраться на на сухое место, лучше всего на насыпь дороги или дамбу, по которым можно добраться до незатопленной территории.

После спада воды люди торопятся вернуться в свое жилье. При этом следует помнить о мерах предосторожности.

Следует остерегаться порванных или провисших электрических проводов. О повреждениях, а также о разрушении водопроводных, газовых и канализационных магистралей надо немедленно сообщить в соответствующие службы и организации. Попавшие в воду продукты категорически запрещается применять в пищу.

Запасы питьевой воды перед употреблением должны быть проверены, а имеющиеся колодцы с питьевой водой – осушены путем выкачивания из них загрязненной воды.

Перед входом в здания после наводнения следует убедиться, что их конструкции не претерпели явных разрушений и не представляют опасности для людей. Прежде чем войти в помещение, необходимо в течение нескольких минут его проветрить, открыв входные двери или окна. При осмотре внутренних комнат здания (дома) не рекомендуется применять спички или свечи в качестве источника света из-за возможного присутствия газа в воздухе. Для этих целей лучше всего использовать элетрические фонари. До проверки специалистами состояния электирической сети нельзя пользоваться источниками электроэнергии.

Выполнение указанных основных правил поведения и действий населения позволяет существенно снизить возможный материальный ущерб и сохранить жизнь людей, проживающих в опасных районах и подверженных воздействию водной стихии.

Вопросы для самоконтроля:

 

1. Какие отрасли водного хозяйства вы знаете?

2. На какие категории подразделяются гидротехнические сооружения (ГТС)?

3. С какой целью устраивают плотины?

4. Дайте классификацию плотин.

5. Что такое гидродинамическая авария?

6. Назовите последствия гидродинамических аварий.

7. Какие меры защиты от гидродинамических аварий вы знаете?

8. Какой порядок действий населения во время гидродинамической аварии?

 


[1] См. Русак О.Н. Основы безопасности. Стр.12. СПб, 2005.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 276; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты