Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОНЯТИЕ И ПРЕДМЕТ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. II.5.1) Понятие и система магистратур.

Конституционное право — комплексная отрасль права, являю­щаяся основой правовой системы любого государства. В то же вре­мя эта отрасль сравнительно молода. Свое начало она берет с эпохи буржуазных революций в Европе нового времени, когда окрепшая буржуазия стремилась законодательно закрепить свои права на фоне угасания абсолютизма.

Конституционное право — отрасль права, регулирующая обще­ственные отношения в сфере установления конституционного строя, реализации прав и свобод человека и гражданина, федеративного устройства, формирования и функционирования основных органов государства и местного самоуправления.

Таким образом, основными для конституционного права РФ яв­ляются следующие вопросы:

1) основы конституционного строя РФ;

2) права и свободы человека и гражданина;

3) федеративное устройство РФ;

4) Президент РФ, его статус, полномочия и порядок замещения должности;

5) Федеральное Собрание РФ, его состав и полномочия;

6) Правительство РФ, его функции и порядок формирования;

7) судебная власть в РФ и органы надзора за соблюдением законов;

8) местное самоуправление в РФ;

9) конституционные поправки и пересмотр Конституции. Конституционное право опирается на международные договоры

РФ, его нормы имеют приоритет над любыми другими нормами. В случае противоречия между нормами Конституции РФ и другими нормами национального права действуют нормы Конституции РФ, что определяет ее высшую юридическую силу.

Все законы и другие нормативные акты должны приниматься в соответствии с Конституцией РФ, что показывает ее верховенство.

Конституционное право — комплексная отрасль права, посколь­ку может быть применено практически во всех сферах обществен­ных отношений, регулирование которых правовыми методами в принципе возможно.

Конституционное право закладывает основы таких отраслей права, как гражданское право (свобода экономической деятельности, признание равенства всех форм собственности — ст. 8 Консти­туции РФ), уголовный процесс (ограничение тайны переписки на основании судебного решения — ст. 28), семейное право (материн­ство и детство находятся под охраной государства — ст. 38), право социального обеспечения (каждому гарантируется социальное обес­печение по возрасту — ст. 39) и др.



Конституционное право содержит также нормы, характерные лишь для этой отрасли (нормы, посвященные системе органов госу­дарства, Конституционному Суду РФ и др.).

Таким образом, конституционное право является самостоятель­ной отраслью права.

Основным источником конституционного права является Кон­ституция РФ (Основной Закон), принятая всенародным голосовани­ем 12 декабря 1993 г., федеральные конституционные законы, феде­ральные законы и международные договоры РФ также могут со­держать нормы конституционного права.

Особенности конституционного права:

1) комплексная отрасль права;

2) несмотря на прямое действие Конституции РФ, ряд норм нуж­даются в дополнительной правовой регламентации;

3) приоритет в системе национального права;

4) особая система контроля за соблюдением Конституции РФ;

5) наличие значительного количества декларативных положений и др.

В последнее время обострились дискуссии о правомерности на­именования отрасли. В частности, высказывается предложение о таком наименовании отрасли, как «государственное право».

Конституционное право как любая отрасль права состоит из по­дотраслей, институтов и субинститутов. В качестве подотрасли вы­деляется, например, парламентское право.



Институтами конституционного права являются такие институ­ты, как институт президентства, институт импичмента и др.

Различают конституционное право РФ как отрасль права, науку и учебную дисциплину.

КП выполняет три основных функции:

правовая– заключается в том, что КП обеспечивает единство и взаимосогласованное функционирование различных отраслей системы рос.права.

Соц. функция состоит в том, что КП способствует поддержанию равенства баланса интереса в обществе, обеспечивает устойчивое развитие гос-ва.

Политическая фун-я – заключается в том, что КП устанавливает принципы взаимоотношений между участниками полт процесса.

 

2.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты