Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Место КП РФ в системе рос.права.

Читайте также:
  1. Lt;variant>Местом совершения преступления
  2. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  3. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  4. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  5. Арбитражные апелляционные суды в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  6. Арбитражные суды в судебной системе РФ. Их задачи и полномочия.
  7. Арбитражные суды субъектов РФ в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  8. Ареал, место обитания и экологические особенности, сырьевая база тмина обыкновенного
  9. Бенчмаркинг в системе инноваций.
  10. Борьба с коррупцией в системе гос. службы

Система права в РФ состоит из многих отраслей — ГП, УП, ТП, АП и т. д. Среди них КП занимает ведущее место.

Такая роль КП предопределяется след.факторами:

1) обществ. Отнош-ми, кот.оно регулирует, т. е. самим предметом КП;

2) его источником явл. КРФ — основной з-н в гос-ве, нормы кот.явл.исходными для всех отраслей права;

3) оно устанавливает основополагающие принципы конституц.строя, являющиеся важнейшими нормами и для др.отраслей права; устанавоивает основополаг.принципы устройства общества и гос-ва,определяя общие основы управления всеми обществ.процессами,какой бы стороны жизни общ-ва лни не касались,эта отрасть тем самым дает ориентиры пр.регулирования во всех сферах обществ.отнош-й.

4) оно фиксирует основные права и свободы чел-ка и гр-на, реализация кот.порождает ПО в др.отраслях права;

5) оно устанавливает принципы гос.-территориального устройства, а в федерациях — разграничение полномочий между федерацией и ее суб-тами;

6) оно учреждает систему ОГВ, наделяет их полномочиями и определяет основные начала их деят-ти и компетенцию;

7) оно регулирует сам процесс создания права, определяет виды пр.актов. Являясь ведущей отраслью права в системе отраслей права РФ, КП не включает и не объединяет др.отрасли права. Оно устанавливает основополаг.принципы, кот.должны соответствовать нормы др.отраслей права. Напр.,определяя систему органов исполнит.власти,их пр.статус, компетенцию,нормы КП устанавливают основные начала для адм.права.Закрепляя разл.формы собств-ти,права собственника,принципы хозяйствования,КП служит базой для ГП и хоз.прва. Регулируя основы бюджетной системы РФ,нормы КП предопределяют основы финансового права.

 

3.

НОРМЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА

Норма права — это общеобязательное, санкционированное госу­дарством и формально определенное правило поведения, наделяю­щее участника правоотношений определенными правами и налага­ющее на него юридические обязанности.

Признаки нормы права:

П общеобязательность;

2) формальность;

3) санкционированное^ государством;

4) представляет собой правило поведения;

5) носит властный характер.

Конституционные нормы прежде всего закрепляются в тексте Конституции РФ и федеральных конституционных законов. Они могут содержаться в таких актах, как федеральные законы, норма­тивные договоры РФ.



Норма права — это минимальная законодательная единица. Группы норм складываются в институты, а институты — в отрасли. Н результате образуется правовая система.

«Норма» переводится с латинского как «образец», «правило». В норме заложена определенная модель поведения. Правовая наука ичает три структурных элемента в норме права.

1. норма права устанавливает условия, при которых реализуется установленное правило, — гипотезу.

2. Норма права устанавливает также само правило поведения — диспозицию.

3. Норма права устанавливает меры государственного воздейст­вие, которые государственные органы вправе применить к наруши-к ню нормы, т. е. санкцию.

нормам права различных отраслей присущи различные свойства. не все нормы имеют трехчленную структуру. Часто структура нор­мы зависит от специфики метода правового регулирования, харак­терного для данной отрасли. Для конституционного права характе­рен особый вид норм. Конституционные нормы, как правило, лише­ны санкций. Это связано с тем, что конституционные нормы носят чрезвычайно общий характер, их положения конкретизируются в других отраслях права. Поэтому можно сказать, что для Конститу­ции РФ характерными являются так называемые бланкетные нормы.



Бланкетная норма — это норма, имеющая в своей структуре ссылку на другую норму, содержащуюся в каком-либо ином норма­тивном акте.

Основной смысл бланкетной нормы в том, что она подчеркивает пажногп, дня государства какой-либо группы правоотношений, но в спя in с наличием в законодательстве аналогичной нормы, защища­ющей данный вид правоотношений, не допуская дублирования нормы, отсылает к уже существующей.

Специфика конституционных норм в том. что зачастую они вовсе дают ссылок на другие законы, каким-либо образом конкре­тизирующие их положения. Например, ст. 20 Конституции РФ гла­си г. «Каждый имеет право на жизнь». И далее: «Смертная казнь нпредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом и т. д.» Таким образом, Конституция РФ отсылает, очевидно, в пер­вом случае к естественному праву каждого человека, а во втором 1'нучае — к уголовному законодательству (УК РФ).

Для конституционных норм основой служит диспозиция («жилище неприкосновенно», «гарантируется свобода совести» и т. д.), но в ряде случаев присутствует и гипотеза («каждый осужденный за преступле­ние имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом» и т. д.).

Санкции не характерны для конституционных норм, но могут присутствовать в структуре норм, регулирующих общие начала от­ветственности участников правоотношений, реализующих публич­ную правосубъектность («Президент РФ может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления...»).

В статье нормативного акта норма прав может располагаться по-разному:

1) норма права и статья нормативного акта совпадают;

2) статья нормативного акта включает з себя несколько норм права;

3) норма права разбивается на несколько статей.

Для Конституции РФ характерны нормы-принципы, устанавли­вающие основные начала правового регулирования.

Норма конституционного правав традиционном ее пони­мании представляет собой правило поведения субъектов правовых отношений, выраженное в виде их прав и обязан­ностей. Существуют нормы-принципы, нормы-дефини­ции, нормы-задачи, а также регулятивные (обязывающие, управомочивающие и запретительные) и правоохранитель­ные нормы конституционного права.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Система конституционного права Российской Федерации | Выделяют обычно следующие подотрасли конституци­онного права (и важнейшие правовые институты в рамках указанных подотраслей).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты