Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КОНСТИТУЦИЯ РФ КАК ИСТОЧНИК КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II. Стоимость основных источников финансирования.
  8. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. Ius gentium и его роль в истории права

Конституция РФ принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., явилась логическим завершением конституционной реформы.

11ачало этой реформы связано с образованием на первом Съезде народных депутатов РСФСР в 1990 г. Конституционной комиссии.

Основанием проведения реформы явился тот факт, что действу­ющая в то время Конституция 1987 г. перестала соответствовать современным реалиям.

В 1993 г. Президентом было созвано Конституционное совеща­ние, состоящее из пяти рабочих групп. На их рассмотрение было вынесено несколько проектов, в результате был принят за основу президентский проект.

Текст Конституции начинается с преамбулы, содержащей декла­ративные положения от имени народа.

Конституция РФ состоит из двух разделов, первый из которых содержит 9 глав:

1) Основы конституционного строя (ст. 1—16);

2) Права и свободы человека и гражданина (ст. 17—64):

3) Федеративное устройство (ст. 65—79);

4) Президент РФ (ст. 80—93);

5) Федеральное Собрание (ст. 94—109);

6) Правительство (ст. 110—117);

7) Судебная власть (ст. 118—129);

8) Местное самоуправление (ст. 130—133);

9) Конституционные поправки и пересмотр Конституции (ст. 134—137).

Конституция РФ является Основным законом РФ, хотя такой пометки в тексте Конституции РФ нет. в отличие от ее зарубежных аналогов. Конституция РФ обладает верховенством по отношению ко всем прочим законам и нормативным актам, которые должны в свою очередь соответствовать положениям Конституции РФ (в слу­чае противоречия нормы закона и Конституции РФ применяется норма Конституции РФ, если Конституция РФ не предусматривает иное) и высшей юридической силой.

Конституция имеет прямое действие. Это означает, что при пра­воприменении она может быть использована непосредственно, т. е. на ее нормы можно сослаться в правоприменительном документе, жалобе, исковом заявлении и так далее при условии, что норма не требует дополнительной законодательной регламентации. Консти­туция является как бы почвой для принятия других законов, по­скольку устанавливает основы конституционного строя, федератив­ное устройство РФ, полномочия ряда важнейших государственных органов, их компетенцию, а также порядок замещения федеральных должностей (таких, например, как судьи, Президент, депутаты и т. д.). Конституция РФ закрепляет основные принципы функциониро­вания механизма государства, задает систему «сдержек и противо­весов». Но главное в Конституции РФ — это закрепление прав и свобод человека и гражданина.



Впервые в Конституции РФ закреплен принцип разделения влас­тей на судебную, исполнительную и законодательную. Конституция формирует правовой механизм, гарантирующий невозможность узурпирования государственной власти Президентом, представи­тельным органом или исполнительной властью. Конституция РФ формирует основные принципы системы «сдержек и противовесов», определяя границы полномочий нормотворческои деятельности Президента РФ, Федерального Собрания РФ и Правительства, а также сферы совместной и исключительной компетенции Россий­ской Федерации и ее субъектов, способы разрешения противоречий, которые могут возникнуть в процессе реализации полномочий орга­нами государственной власти Российской Федерации, субъектов Федерации и органами местного самоуправления,

Некоторые положения Конституции РФ требуют официального истолкования, поскольку могут быть трактованы неоднозначно. Офи­циальное толкование Конституции РФ дается в постановлениях Кон­ституционного Суда РФ, являющегося высшим судебным органом, обладающим компетенцией по разъяснению конституционных норм.



По своей структуре и содержанию Конституция РФ довольно близка к традиционным конституциям развитых демократических стран мира.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты