Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кроме перечисленных функций и основных свойств конститу­ции, в понимании ее сущности необходимо выделить три основ­ных подхода.

Читайте также:
  1. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  2. II. Стоимость основных источников финансирования.
  3. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  7. L – класс линейных функций.
  8. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  9. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  10. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.

Либерально-демократический подход(сформировался в конце XVIII в.). В его основе лежит доктрина общественного договора, примененная к конституционно-правовой сфере. В соответствии с ним конституция рассматривается как результат общественного согласия, компромисса между различными социальными слоями и политическими силами по поводу фундаментальных принципов организации общества и государства, взаимоотношений личности •и государства.

Марксистско-ленинский подход(получил развитие во второй половине XIX — начале XX в.). Данный подход сформировался из идей и взглядов, высказанных К. Марксом, Ф. Энгельсом и В.И. Лениным. Конституция рассматривалась как итог классовой борьбы, которая признавалась доминирующим двигателем исто­рического прогресса. В конституции воплощается воля экономи­чески господствующего класса, одержавшего политическую побе­ду над другими классами и более мелкими социальными группа­ми. Поэтому конституция может отражать интересы только победившего в политической борьбе класса и такому классу долж­ны принадлежать средства производства.

Теологический подход(получил развитие преимущественно во второй половине XX в. в странах Востока). Данный подход представляет собой определенное сочетание идей светского и божест­венного права. Представление о „конституции в этих странах ассо­циируется со сводом божественных правил, по которым необхо­димо жить обществу. Конституция не должна противоречить важнейшему источнику мусульманского права — Корану. Согла­сие в политической борьбе достигается через верность исповеда­нию единой религии ислама.

В современном правоведении проводится классификация кон­ституций по ряду признаков:

1. Взависимости от способа объективирования государствен­ной волн господствующего класса или всего общества:

а) писаные конституции (принимаемый и изменяемый в осо­бом порядке в виде единого документа основной закон государст­ва, обладающий высшей юридической силой);

б) неписаные конституции (основной закон в государстве от­сутствует, а его роль выполняют несколько актов, содержащих нормы конституционного характера, судебных прецедентов и пра­вовых обычаев, например в Великобритании, Новой Зеландии).

2. По порядку установления:

а) октроированные конституции (дарованные монархом);



б) неоктроированные конституции (принятые высшим зако­нодательным органом власти, учредительным собранием или ре­ферендумом).

3. По порядку изменения и дополнения:

а) гибкие конституции (конституция изменяется и дополняет­ся в том же порядке, что и текущее законодательство; гибкими яв­ляется все неписаные конституции);

б)1 жесткие конституции (изменение и дополнение конститу­ции происходит в более сложном порядке);

в) смешанные конституции (различные части конституции из­меняются в различном порядке).

4. По форме правления:

а) монархические конституции (например, конституции Бель­гии, Испании, Швеции, Японии и др.);

б) республиканские конституции (например, конституции Италии, Китая, США, Франции, ФРГ, России и т.д.).

5. По формам закрепляемого государственного устройства:

а) федеральные конституции (закрепляют принципиальные устои образования федеративного государства: цели объединения субъектов в единый государственный союз, государственно-пра­вовой статус целого и частей (федерации и ее субъектов), разгра­ничение компетенции между ними; регулируют систему, структу­ру и порядок формирования органов законодательной, исполни­тельной и судебной властей федерации, определяют их компетенцию, механизм конституционной ответственности, на­пример, конституции США, ФРГ, Индии, России);



б) унитарные конституции (например, конституции Италии, Испании, Китая, Франции, республик в составе России).

6. По политическому режиму:

а) демократические конституции (декларируют и гарантируют обеспечение прав человека и гражданина);

б) авторитарные конституции (ограничивают определенные права, прежде всего политические и гражданские);

в) тоталитарные конституции (утверждают одну идеологию в качестве государственной и общеобязательной, а единственную партию — в качестве руководящей и направляющей силы об­щества).

7. В зависимости от времени действия:

а) постоянные конституции (неограниченный срок действия);

б) временные конституции (принятые на определенный срок, например Конституция Таиланда 1959 г., Конституция ЮАР 1994 г., принятые на 5 лет).

8. В зависимости от соответствия или несоответствия тем фак­тическим общественным отношениям, которые сложились и гос­подствуют в обществе:

а) фиктивные конституции (не выражают общественные отно-.. шения, которые функционируют в стране, оторваны от действи­тельности и сугубо формальны);

б) действительные конституции (являются адекватным выра­жением и воплощением фактических общественных отношений,

которые сложились в обществе; служат правовым критерием со­циальной природы политической власти и государства, способа их организации и деятельности на соответствующей территории, фактического статуса человека и гражданина)

. 9. В правовой науке:

а) юридическая конституция (сущность, ее содержание предо­пределены фактической конституцией, социально-экономиче­скими и общественно-политическими процессами на различных этапах развития общества и государства);

б) фактическая конституция или материальная конституция (реально сложившиеся в той или иной стране основы существую­щего государственного и общественного строя, т.е. система соци­ально-экономических и общественно-политических отношений).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
III. По способу внесения в Конституцию (действующую) поправок. | ПРИНЦИПЫ ВЕРХОВЕНСТВА И ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты