Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРИНЦИПЫ ВЕРХОВЕНСТВА И ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  4. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  5. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  6. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ
  7. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  8. VI.3.1. Принципы действия
  9. XVIII ВЕК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
  10. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия

В соответствии со ст. 15 Конституции РФ, Конститу­ция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое дей­ствие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты не должны противоречить Консти­туции РФ, органы государственной власти, органы мест­ного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ.

Непосредственно действуют права и свободы человека и гражданина (ст. 18 Конституции РФ).

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах примене­ния судами Конституции РФ при осуществлении право­судия» отмечается, что суд, разрешая дело, применяет непосредственно Конституцию РФ,в случаях:

а) когда закрепленные нормой Конституции РФ положе­ния, исходя из се смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального за­кона, регулирующего права, свободы, обязанности че­ловека и гражданина и другие положения;

б) когда суд придет к выводу, что федеральный закон, действовавший на территории РФ до вступления в силу Конституции РФ, противоречит ей;

в) когда суд придет к убеждению, что федеральный за­кон, принятый после вступления в силу Конституции РФ, находится в противоречии с соответствующими положениями Конституции;

г) когда закон либо иной нормативный правовой акт, принятый субъектом РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, противоречит Конститу­ции РФ, а федеральный закон, который должен регу­лировать рассматриваемые судом правоотношения, отсутствует.

Однако Конституционный Суд РФ в своем постанов­лении от 16 июня 1998 г. № 19-П по делу о толковании отдельных положений ст. 125, 126, 127 Конституции РФ указал, что суды общей юрисдикции и арбитражные суды неуполномочены признавать нормативные правовые акты не соответствующими Конституции РФ, а потому суд, придя к выводу о несоответствии подлежащему при­менению акта Конституции РФ, обязан обратиться с со­ответствующим запросом в Конституционный Суд РФ.

В соответствии с Федеральным конституционным за­коном «О Конституционном Суде РФ», акт (его часть), признанные Конституционным Судом РФ не соответству­ющими Конституции РФ, не подлежат применению.В слу­чае образования в результате такого решения пробела в праве подлежит непосредственному применению Конс­титуция РФ.



Немаловажную роль в уяснении и восприятии конституции играет ее структура,т.е. принятый в ней порядок, посредством ко­торого устанавливаются определенная система группировки одно­родных конституционных норм в разделы, глав'ы и последователь­ность их расположения1.

В основном конституция начинается с преамбулы.

Преамбула — это важная часть конституции, в которой указы­ваются цели ее принятия, задачи, принципы, заложенные в нее.

Далее за преамбулой идет основная часть конституции, кото­рая обычно состоит из общей части (общих принципов, основ конституционного строя и др.), глав о правах, свободах и обязан­ностях человека и гражданина, о системе и статусе органов госу­дарственной власти и их взаимоотношениях, об органах местного самоуправления, о территориальном устройстве, о государствен­ной символике, о порядке изменения Конституции.

Переходные и заключительные положения-обычно не в виде статей, а сплошным текстом

 

10.

Под реализацией Конституции мы должны понимать деятельность субъектов конституционного права по воплощению положений Кон­ституции в поведение людей, должностных лиц, государственных орга­нов для достижения целей поставленных Конституцией.



Сферой реализации Конституции являются все стороны жизни общества и в этом процессе должны участвовать все субъекты права. Особенностью же процесса реализации является то, что главным и активным его участником должен быть народ, а затем государство и

его субъекты.

Этапы применения конституционных норм можно разделить на четыре формы: соблюдение, исполнение, использование, применение.

Соблюдение — субъекты конституционного права сообразуют свое поведение с запретами, налагаемыми Конституцией (пассивное пове­дение).

Исполнение — активное действие субъекта конституционного пра­ва на выполнение поставленных Конституцией задач одним из пере­численных способов:

— граждане обязаны исполнять свои конституционные обязанности;

— государство обязано исполнять свои конституционные обязанно­сти перед гражданами.

Использование — процесс осуществления конституционных прав и

свобод.

Применение — властное вмешательство субъекта конституцион­ного права, направленное на устранение нарушений предписаний Кон­ституции.

Прямое действие конституционных норм означает, что независимо от наличия законодательных актов текущего законодательства, в ко­торых конкретизируются конституционные нормы, все правоприменя-ющие субъекты обязаны эти нормы осуществлять. Этот принцип не исключает развитие этих норм в текущем законодательстве, наоборот непосредственное действие конституционных норм требует всесторон­него развития российского законодательства.

Суд и иные органы при решении тех или иных положений могут прямо ссылаться на конкретную статью Конституции.



В последние годы практика деятельности судов утверждает пря­мое действие конституционных норм. Суд, разрешая дело, применяет непосредственно Конституцию, в частности:

а) когда закрепленные нормой Конституции положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязаннос­ти человека и гражданина и другие положения;

б) когда суд придет к выводу, что федеральный закон, действовавший на территории Российской Федерации до вступления в силу Кон­ституции Российской Федерации, противоречит ей;

в) когда суд придет к убеждению, что федеральный закон, принятый после вступления в силу Конституции РФ, находится в противоре­чии с соответствующими положениями Конституции;

г) когда закон либо иной нормативный правовой акт, принятый субъек­том Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ, противоречит Конституции Российской Федерации, а федеральный закон, который должен регулировать рассматриваемые судом правоотношения, отсутствует. В случае сомнений по поводу соответствия российской Конститу­ции какого-либо нормативного акта суд обращается с запросом о конституционности данного акта в Конституционный Суд РФ на лю­бой стадии рассмотрения дела.

Например, Конституционный Суд РФ решение № 11-п от 27 июля 2000 г. по делу о проверке конституционности положений ч. 1 ст. 47 и ч. 2 ст. 51 Уголовно-процессуального Кодекса СССР в связи с жа­лобой гражданина Маслова В.И. запретил применять ст. 47 ч. 1 и по-фебовал от судов непосредственного применения ст. 48 ч. 2 Консти-|уции РФ впредь до приведения текущего законодательства в соот­ветствие с Конституцией РФ (вопрос о предоставлении защитника с момента задержания).

СПОСОБЫ ОХРАНЫ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Охране Конституции РФ служит достаточно жесткий порядок принятия конституционных поправок и пересмотра Конституции РФ, определенный гл. 9 Конститу­ции РФ.

Основным порядком охраны Конституции РФ явля­ется судебный. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, в суд могут быть обжалованы решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объеди­нений и должностных лиц (ст. 46 Конституции РФ). Спе­циальной цели охраны Конституции РФ подчинена вся деятельность Конституционного Суда РФ, защищающего основы конституционного строя, основные права и сво­боды человека и гражданина, обеспечивающего верхо­венство и прямое действие Конституции РФ на всей территории РФ (ст. 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде РФ»).

Гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина является Президент РФ (ч. 2 ст. 80 Конститу­ции РФ), что отражено в его присяге (ч. I ст. 82 Консти­туции РФ). На страже прав и свобод человека стоит также Уполномоченный по правам человека в РФ.

Целям охраны Конституции РФ служит запрет на де­ятельность отдельных общественных объединений, уста­новленный ч. 5 ст. 13 Конституции РФ.

Сама Конституция РФ определяет, что Конститу­ция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое дей­ствие и применяется на всей территории РФ, законы и иные правовые акты не должны противоречить Консти-

 

11.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты