Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРОЦЕДУРА ИЗМЕНЕНИЯ И ПЕРЕСМОТРА КОНСТИТУЦИИ




Читайте также:
  1. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  2. А) Патологические изменения размера эритроцитов.
  3. Абсолютные скорости изменения критериев оценки УБП
  4. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  5. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  6. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  7. Адиабатические изменения состояния в атмосфере
  8. Анализ главных компонент. Вычислительная процедура.
  9. Анализ изменения показателей их характеризующих
  10. Анализ изменения показателей их характеризующих
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Для нормального государства необходимо наличие более или менее стабильной Конституции.

Процедура изменения и пересмотра Конституции РФ усложнена тю сравнению с процедурой изменения федеральных законов.

Процедура изменения и пересмотра Конституции РФ регламенти­руется в первую очередь главой 9 Конституции РФ «Конституцион­ные поправки и пересмотр Конституции» и Федеральным законом «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ».

Предложения о поправках и пересмотре положений Конститу­ции могут вносить:

1) Президент РФ;

2) Совет Федерации РФ;

3) Государственная Дума РФ;

4) Правительство РФ;

5) законодательные (представительные) органы субъектов РФ;

6) группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.

Положения глав 1, 2 и 9 Конституции не могут быть пересмот-ены Федеральным Собранием.

Предложения о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции ассматриваются на заседании Государственной Думы. По итогам бсуждения Государственная Дума принимает постановление об добрении или отклонении указанных предложений. Предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции считается одобренным Государственной Думой, если за его одобре­ние проголосовало не менее трех пятых от общего числа депутатов Государственной Думы. В этом случае постановление Государст­венной Думы с законопроектом направляются в течение пяти дней в Совет Федерации для последующего рассмотрения.

Если предложение о пересмотре положений глав 1,2 и 9 Консти­туции РФ будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание. . Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность онституции РФ, либо разрабатывает проект новой Конституции Ф, который принимается Конституционным Собранием двумя тре-ями голосов от общего числа его членов или выносится на всена-одное голосование.

При проведении всенародного голосования Конституция РФ счита­йся принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, ринявших участие в голосовании. Голосование считается состояв-имея, если в нем приняли участие более половины избирателей.

Поправки к гл. 3—8 Конституции РФ принимаются в порядке, редусмотреином для принятия федеральных конституционных за-онов, и вступают в силу после их одобрения органами законода-льной власти не менее двух третей субъектов РФ.

Поступивший проект закона о поправках к гл. 3—8 Конститу-"и передается Советом Государственной Думы для подготовки овместного заключения в Комитет Государственной Думы по го-ударственному строительству и Комитет Государственной Думы о законодательству.

Рассмотрение проекта закона о поправках к гл. 3—8 Конститу-ии осуществляется Думой в трех чтениях. Закон считается принятым, если он одобрен не менее чем двумя третями голосов от общего числа депутатов.



Если Совет Федерации отклоняет проект закона Российской Фе­дерации о поправках к главам 3 — 8 Конституции, то для преодоле­ния возникших разногласий может применяться процедура повтор­ного рассмотрения федеральных законов.

 

 

12.

 

КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

Юридическая ответственность - важнейший институт любой правовой системы, один из сущностных признаков права, необходимый элемент механизма его действия. В силу этого проблема юридической ответственности занимает одно из центральных мест как в общей теории права, так и в отраслевых юридических науках, включая и конституционное право.

Поскольку юридическая ответственность является одним из важнейших средств организации правильного (должного) исполнения предписаний правовых актов, предупреждения и пресечения нежелательного с точки зрения закона поведения субъектов общественных отношений, она является категорией, свойственной всем отраслям права, включая и конституционное.

конституционно-правовая ответственность обладает всеми общими признаками, которые выделяют юридическую ответственность среди других социальных явлений. Она, как и любая другая юридическая ответственность, является мерой государственного принуждения, основанной на юридическом и общественном осуждении правонарушения и выражающейся в установлении для правонарушителя определенных отрицательных последствий.

Другим общим признаком юридической ответственности является установление для правонарушителя определенных отрицательных последствий, т.е. мер принуждения (санкций), которые применяются государством в случае нарушения нормы права.

В конституционном праве предусмотрена возможность применения мер принуждения, а также мер воздействия за определенные нарушения. Например, согласно Конституции РФ (ч. 3 ст. 115) постановления и распоряжения Правительства РФ в случае их противоречия Конституции РФ, федеральным законам и указам Президента РФ могут быть отменены Президентом РФ. Отмена акта является принудительным воздействием со стороны Президента РФ, которое прекращает возникшее правоотношение и предупреждает наступление вредных последствий издания неправомерного акта. Вместе с тем, эта отмена является конституционно-правовой санкцией, выражающей в правовой форме последствия несоблюдения норм конституционного права. Эти последствия носят неблагоприятный для правонарушителя характер.



Таким образом, конституционно-правовой ответственности, как и всякой другой юридической ответственности, присущи элементы кары как претерпевания неблагоприятных для правонарушителя последствий за нарушение норм конституционного права. Эта кара всегда имеет государственно-властную, принудительную природу.

Однако в конституционно-правовой ответственности кара имеет свои особенности, отличающие ее от кары в других видах юридической ответственности. Если, например, уголовное наказание заключается в лишениях личного и имущественного свойства, то правовые последствия реализации конституционно-правовой ответственности имеют иной характер. Отсутствуют в конституционно-правовой ответственности и такие меры государственного принуждения, как конфискация имущества, штраф и т.п.

Вместе с тем, конституционно-правовая ответственность - это не только кара за нарушение правовых норм. Здесь на первый план выступает правовосстановительная функция ответственности. Но если, например, в гражданском праве восстановление выражается в возвращении в первоначальное состояние, возмещении (компенсации) понесенных убытков и т.п., то в конституционном праве оно связано с устранением нарушений закона и принятием мер по обеспечению нормального функционирования государственного аппарата, деятельности депутатов, должностных лиц, осуществлению конституционных прав, свобод и обязанностей граждан.

Необходимым элементом основания конституционно-правовой ответственности является наличие вины. Однако здесь требуется правильное понимание таких ее психологических форм, как умысел и неосторожность. Используя в конституционном праве эти категории, конечно, противоестественно говорить, например, о "неосторожном" неудовлетворении требований, предъявляемых к деятельности должностного лица, о "неосторожном" отсутствии контроля и т.п. Однако вполне естественно было бы сказать о неполноценности или нерадивости должностного лица, которое неумышленно допустило в своей деятельности очевидные нарушения, т.е. совершило действия или бездействие, которые в других отраслях права как раз и признаются неосторожными.

конституционно-правовая ответственность - это прежде всего отрицательная оценка государством деятельности граждан, государственного органа, должностного лица и т.д., а также мера принуждения, реализация санкции правовой нормы.

Говоря о соотношении конституционно-правовой и других видов юридической ответственности, можно выделить несколько вариантов их раздельного или совместного применения.

В одних случаях применение того или иного вида ответственности может исключить конституционно-правовую ответственность. Например, лица, захватившие власть или присвоившие властные полномочия, привлекаются к уголовной ответственности.

В других случаях применение конституционно-правовой ответственности может исключить необходимость использования какой-либо иной ответственности. Например, отставка министра в связи с его плохой работой, как правило, снимает вопрос о применении к нему мер дисциплинарной ответственности.

Иногда конституционно-правовая ответственность используется независимо от того, использована ли другая ответственность. Например, нарушение порядка подсчета голосов влечет аннулирование результатов выборов по избирательному округу независимо от того, понесли ли виновные уголовную ответственность.

Конституционно-правовая ответственность часто носит ярко выраженный политический характер и тесно соприкасается или даже сочетается с политической ответственностью. Например, отставка правительства может быть как мерой конституционно-правовой ответственности, когда она наступает в результате ненадлежащего исполнения правительством своих обязанностей, так и мерой политической, когда правительство увольняется с целью разрешения сложившегося в стране политического кризиса

Характерной для конституционно-правовой ответственности особенностью является то, что не существует единой процедурной формы ее применения. Почти каждой мере конституционно-правовой ответственности соответствует свой особый порядок ее назначения и исполнения. Например, порядок отрешения Президента РФ от должности иной, чем, скажем, порядок отмены незаконного акта или досрочного роспуска того или иного государственного органа и т.д.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты