Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ И НА ВЫБОРНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ. ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ, ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ

Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. I. Общие правила
  3. I. Общие правила
  4. I. Основные положения
  5. I. Правила терминов
  6. I. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
  7. II. Организация проведения аттестации
  8. II. Организация проведения аттестации
  9. II. Основные правила черной риторики
  10. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы

Граждане РФ, обладающие пассивным избиратель­ным правом на данных выборах, могут быть выдвинуты в качестве кандидатов (непосредственно либо в составе списка избирателей),если дают на то свое согласие. Список кандидатов выдвигается избирательным объединением. На федеральных и региональных выборах списки канди­датов вправе выдвигать только политическая партия.

Субъекты выдвижения кандидатов определяются со­ответствующим избирательным законом (возможно выдвижение путем самовыдвижения, избирательным объединением). В поддержку выдвижения кандидатов (списков кандидатов) могут собираться подписи избирате­лей в количестве и порядке, определяемом соответству­ющим избирательным законом. На выборах органов госу­дарственной власти (кроме выборов Президента РФ) и органов местного самоуправления сбор подписей в под­держку выдвижения кандидата (списка кандидатов) может быть заменен внесением избирательного залога, размер которого составляет 15% предельного размера избиратель­ного фонда, определяемого соответствующим избиратель­ным законом. После сбора необходимого количества подписей избирателей (внесения избирательного залога) соответствующая избирательная комиссия осуществляет регистрацию кандидата (списка кандидатов). Расходы по сбору подписей оплачиваются из избирательного фонда кандидата либо избирательного объединения.

Не может быть выдвинут кандидатомна пост Президен­та РФ, высшего должностного лица субъекта РФ (руково­дителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ), главы муниципального образования гражданин, замещавший указанную должность и досрочно прекративший свои полномочия (добровольно, в резуль­тате выражения ему недоверия либо отрешения от долж­ности).

При сборе подписей, а равно при проведении предвы­борной агитации кандидатам и зарегистрированным кан­дидатам (их доверенным лицам) запрещается использова­ние преимуществ служебного (должностного) положения, нарушение этого запрета является основанием для отме­ны судом решения избирательной комиссии о регистрации кандидата (решения избирательной комиссии об от­казе в регистрации кандидата).

Предвыборной агитациейпризнаются осуществляемые в период избирательной кампании (т.е. после официаль­ного опубликования решения о назначении выборов и до окончания голосования) призывы голосовать за (против) кандидата (списка кандидатов), выражение предпочтения в отношении одного из кандидатов (списка кандидатов), описание возможных последствий избрания либо неизбра­ния кандидата (списка кандидатов), а равно иные действия, имеющие целью побудить или побуждающие избирателей голосовать за кандидатов (списки кандидатов) или против них, против всех кандидатов (списков кандидатов).



Конституционно-правовой смысл избирательно-право­вого понятия предвыборной агитации был выявлен Конс­титуционным Судом РФ в Постановлении от 30 октября 2003 г. № 15-П по делу о проверке конституционности от­дельных положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в рефе­рендуме граждан РФ» в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы и жалобами граждан С.А. Бунтма-на, К.А. Катаняна и К.С. Рожкова. Обязательным призна­ком предвыборной агитацииявляется наличие специальной целитем или иным образом повлиять на исход голосования избирателей на соответствующих выборах.

Предвыборная агитация может осуществляться на ка­налах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях, посредством проведения массовых мероприятий, посредством распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов. Рас­ходы на проведение предвыборной агитации осуществля­ются исключительно за счет соответствующего избира­тельного фонда кандидата (избирательного объединения).



Запрещается проводить агитациюгосударственным ор­ганам и органам местного самоуправления; лицам, заме­щающим государственные должности категории «А»; ли­цам, находящимся на государственной (муниципальной)

службе (при исполнении ими своих должностных (служеб­ных) обязанностей и (или) с использованием преимуществ должностного (служебного) положения); благотворитель­ным и религиозным организациям; избирательным комис­сиям и их членам с правом решающего голоса; иностран­ным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам; несовершеннолетним лицам.

Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата (списка кандидатов) путем направления уве­домления в соответствующую избирательную комиссию и заканчивается с наступлением суток, предшествующих дню голосования.

Государственные (муниципальные) организации теле­радиовещания, редакции государственных (муниципаль­ных) печатных изданий обязаны создать равные условия для проведения предвыборной агитацииза плату, а в случаях, установленных соответствующим избирательным зако­ном, — бесплатно. Вести предвыборную агитацию вправе только те средства массовой информации, которые учреж­дены не менее чем за год до начала избирательной кампа­нии и предоставили уведомление (вместе с расценками) в соответствующую избирательную комиссию. Не менее по­ловины общего объема бесплатного эфирного времени должно быть предоставлено зарегистрированным канди­датам, избирательным объединениям исключительно для проведения дискуссий, «круглых столов», иных совмест­ных агитационных мероприятий.

Государственные органы и органы местного самоуправле­ния обязаны содействоватьзарегистрированным объедине­ниям, избирательным объединениям (избирательным бло­кам) в проведении предвыборной агитации посредством массовых мероприятий, в частности, для этого по предва­рительной заявке зарегистрированного кандидата, избира­тельного объединения безвозмездно предоставляются по­мещения, находящиеся в государственной (муниципаль­ной) собственности. Предвыборная агитация и публичные выступления зарегистрированных кандидатов на мероприятии, финансируемом, организуемом или проводимом для населения органами государственной власти, органа­ми местного самоуправления, государственными (муни­ципальными) предприятиями и учреждениями, допуска­ются только в случае, если об этом мероприятии были извещены (обычно через соответствующую избиратель­ную комиссию) все зарегистрированные кандидаты по данному избирательному округу и им была предоставлена возможность выступить на этом мероприятии.

Агитационные материалы(кроме распространяемых через средства массовой информации) должны содержать наименование и юридический адрес организации (имя и место жительства лица), изготовившей (изготовившего) данные материалы, наименование организации (имя лица), заказавшей (заказавшего) их, а также информацию о тираже и дате выпуска этих материалов.

Экземпляры (фотографии, копии) агитационных ма­териалов до начала их распространения должны быть представлены кандидатом, избирательным объединением (избирательным блоком) в соответствующую избиратель­ную комиссию.

Агитационные материалы не должны содержать при­зывов к насильственному захвату власти, насильственно­му изменению конституционного строя и нарушению це­лостности РФ, а также не должны быть направлены на пропаганду войны. Запрещаетсяагитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную, религиозную нена­висть и вражду, а также злоупотребление свободой массо­вой информации в иной форме, определенной законода­тельством РФ. Не может рассматриваться как разжигание социальной розни агитация, направленная на защиту идей социальной справедливости.

В период избирательной кампании выборы и их ре­зультаты не могут быть объектом лотерей, тотализаторов (взаимных пари) и других основанных на риске игр.

Предвыборная агитация не может содержатькоммер­ческую рекламу. Оплата рекламы коммерческой и иной не связанной с выборами деятельности кандидатов, избира­тельных объединений, их доверенных лиц и уполномочен­ных представителей, а также оплата рекламы с использова­нием фамилий или изображений указанных лиц, оплата рекламы организаций, учредителями, собственниками, владельцами и (или) членами органов управления которых являются указанные лица и организации, в период избира­тельной кампании осуществляется за счет средств соответ­ствующего избирательного фонда. В день голосования и в день, предшествующий дню голосования, такая реклама не допускается.

Контроль за соблюдением установленного порядка предвыборной агитации осуществляется избирательными комиссиями.

Статья 38. Самовыдвижение кандидата

 

1. Право выдвинуть свою кандидатуру по одномандатному избирательному округу принадлежит каждому гражданину Российской Федерации, обладающему пассивным избирательным правом.

2. Гражданин Российской Федерации может выдвинуть свою кандидатуру только в одном одномандатном избирательном округе. Кандидат, выдвинувший свою кандидатуру, не может быть выдвинут политической партией, избирательным блоком. В случае нарушения данного требования действительным считается выдвижение, о котором избирательная комиссия была уведомлена раньше, если в течение суток после приема избирательной комиссией более позднего уведомления кандидат не подаст заявление об отзыве ранее представленного уведомления.

3. Самовыдвижение кандидата по одномандатному избирательному округу может производиться после официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, но не ранее дня официального опубликования (публикации) схемы одномандатных избирательных округов и не позднее чем через 30 дней после официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов.

Статья 39. Выдвижение кандидатов политической партией, избирательным блоком по одномандатным избирательным округам

 

1. Решение о выдвижении кандидатов по одномандатным избирательным округам политической партией принимается тайным голосованием на съезде политической партии в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" и уставом политической партии.

2. Политическая партия, избирательный блок вправе выдвигать по одному одномандатному избирательному округу не более одного кандидата.

3. Решение о выдвижении кандидатов по одномандатным избирательным округам на повторных и дополнительных выборах после официального опубликования решения о назначении соответствующих выборов может быть принято постоянно действующим руководящим органом политической партии, если это предусмотрено ее уставом, уполномоченным органом избирательного блока, федеральный список которого допущен к распределению депутатских мандатов на выборах депутатов Государственной Думы, если это предусмотрено соглашением о создании избирательного блока.

Статья 40. Выдвижение федерального списка кандидатов политической партией, избирательным блоком

 

1. Решение о выдвижении федерального списка кандидатов политической партией принимается тайным голосованием на съезде политической партии.

2. При выдвижении федерального списка кандидатов избирательным блоком кандидатуры, предложенные политической партией к выдвижению в составе федерального списка кандидатов избирательного блока, должны быть поддержаны на съезде соответствующей политической партии, входящей в избирательный блок, тайным голосованием и с соблюдением иных требований, предъявляемых Федеральным законом "О политических партиях" к выдвижению кандидатов. Съезд политической партии утверждает также представителей, уполномоченных принять решение о выдвижении федерального списка кандидатов от избирательного блока на съезде (конференции) представителей политических партий, вошедших в этот избирательный блок. Решение о выдвижении федерального списка кандидатов принимается на указанном съезде (указанной конференции) представителей политических партий.

1. Федеральный список кандидатов и список кандидатов, выдвинутых политической партией, избирательным блоком по одномандатным избирательным округам, представляются уполномоченным представителем политической партии, избирательного блока в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации не позднее чем через 30 дней после официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов. В этих списках указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, наименование субъекта Российской Федерации, район, город, иной населенный пункт, где находится место жительства, основное место работы или службы и занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий) каждого кандидата (если кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе, - сведения об этом с указанием наименования соответствующего представительного органа), сведения о судимости и об иностранном гражданстве кандидатов, а также по желанию кандидата его принадлежность не более чем к одному зарегистрированному не позднее чем за один год до дня голосования общественному объединению и статус в нем при условии представления документа, подтверждающего указанные сведения и официально заверенного постоянно действующим руководящим органом соответствующего общественного объединения. Списки кандидатов представляются в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации в печатном и машиночитаемом виде по форме, установленной Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ | ФИНАНСИРОВАНИЕ ВЫБОРОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты