Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современное международное право и старое классическое мп




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. I.4.1) Обычное право.
  5. I.4.4) Магистратское право.
  6. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  9. II. Право частной собственности
  10. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.

 

По сравнению со старым, классическим, международным правом, современное международное право есть все основания считать новым международным правом. Это связано прежде всего с изменением основ-пых принципов и институтов международного права, которые опреде­ляют его лицо.

Перестали существовать такие принципы и институты старого меж­дународного права как право государства на войну, право победителя, институт завоевания, контрибуции и др. К числу новых важнейших принципов и институтов международного права относятся прежде всего принципы неприменения силы или угрозы силой в международных от­ношениях, равноправия и самоопределения народов, уважения прав человека, ответственности государств за агрессию и другие международные преступления (геноцид, расовую дискриминацию апартеид и пр.), международной уголовной ответственности индивидов.

Наряду с этим развивались и укреплялись старые демократические принципы и нормы международного права, такие как принципы суверенного равенства государств, невмешательства во внутренние дела,

добросовестного выполнения международных обязательств и др.

Классическое международное право продолжало оставаться правом сильного; оно признавало право государства использовать силу в отношениях с другими государствами, право госу­дарства на войну, санкционировало с некоторыми ограничениями то, что было добыто силой.

Современное международное право запрещает обраще­ние к войне, применение силы или угрозы силой. Государства должны разрешать свои споры только мирными средствами. К государству, раз­вязавшему и ведущему агрессивную войну, предусматривается примене­ние суровых санкций.

Старое международное право содержало нормы и институты, кото­рые являлись орудием колониального закабаления народов, освящали и юридически закрепляли колониальный режим и иные формы зависи­мости и эксплуатации народов.

В современном международном праве принцип равноправия и само­определения народов — один из основных его принципов. Международ­ное право охраняет свободу и независимость народов и объявляет коло­ниализм вне закона.

Старое международное право было преимущественно правом циви­лизованных или христианских государств.

 

Огромным событием в международном праве было появление в нем института прав человека. Старое международное право считало суверенитет государства непроницаемой границей, за которой чело­век оставался в безраздельном подчинении государства. Современное международное право взяло человека под свою защиту, хотя и не полностью



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты