Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кодификация и прогрессивное развитие международного права. Роль коммисии ООН по международному праву в этом процессе




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. I. Духовное развитие
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  8. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  9. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

Под кодификацией международного права понимается систематизация международно-правовых норм, осуществляемая субъектами международного права. Кодификация предполагает не только приведение в единую систему действующих международно-правовых норм, но и более точную их формулировку, отражение в договорной форме международных обычаев.

Однако кодификация международного права не ограничивается этим и связана с необходимостью изменения либо обновления действующих норм, а также выработки новых норм. Иными словами, кодификация сопровождается прогрессивным развитием международного права.

Идея зародилась еще в 20 веке. Предпринимались попытки отдельными учеными: Бенчини «Современное МП» и Фиори – оба в виде кодексов, но они не стали источниками МП, хотя и продвинули процесс кодификации.

В 1973 году созданы две межправительственные международные организации: Ассоциация МП и Институт МП для кодификации МП. Сами по себе эти организации не создают документы, которые являются источниками МП, не могут принимать договоры, а лишь создают проекты, которые рассматриваются государствами.

Кодификация может быть официальной и неофициальной.

Официальная кодификация реализуется в форме международных договоров. Особое место в кодификационном процессе занимает ООН, в рамках которой работает Комиссия международного права. Она была создана Генеральной Ассамблеей ООН в 1947 году в качестве вспомогательного органа для поощрения прогрессивного развития международного права и его кодификации. Комиссия состоит из 34 членов, избираемых Генеральной Ассамблеей на 5-летний срок. Несмотря на то что кандидатуры этих членов представляются государствами, они действуют в личном качестве. За время своего существования КМП подготовила большое количество проектов статей, на основе которых созванные под эгидой ООН международные конференции приняли соответствующие конвенции. Так, в 1958 году на дипломатической конференции, созванной в Женеве под эгидой ООН, были приняты кодифицирую-щие конвенции по морскому праву, а в 1961 и 1963 годах в Вене - конвенции о дипломатических и кон-сульских сношениях.

В рамках ООН задачи по кодификации и прогрессивному развитию международного права выполняют и другие комитеты и комиссии, например Комиссия по правам человека, Комитет по использованию космического пространства в мирных целях. Значительную роль в процессе кодификации и прогрессивного развития международного права играют другие международные организации, прежде всего специализированные учреждения ООН.



Неофициальная кодификация может осуществляться отдельными учеными или их коллективами, национальными институтами, общественными организациями либо международными неправительственными организациями. Среди последних выделяются Ассоциация международного права и Институт международного права, которые оказали значительное влияние на кодификацию и прогрессивное раз-витие международного права путем проведения исследований и подготовки проектов конвенций по различным аспектам международных отношений. Ассоциация международного права существует с 1873 года (штаб-квартира находится в Лондоне). Институт международного права был учрежден также в 1873 году, а его местонахождение - Брюссель.

9.Основные принципы современного международного права – понятие, система.

Основные принципы современного международного права можно определить как его общепризнанные нормы, имеющие наиболее важное значение для обеспечения нормального функционирования межгосу­дарственной системы и, следовательно, для решения международных проблем. Термин «основные» означает, что речь идет о принципах общего международного права, которое является основой всей системы между­народного права, в отличие от конкретных отраслей международного права,где тоже имеются свои принципы.



Как указывается в Декларации о принципах международного права 1970 года, «добросовестное соблюдение принципов международного права,касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, и добросовестное выполнение государствами обяза­тельств, принятых в соответствии с Уставом, имеют важнейшее значе­ние для поддержания международного мира и безопасности и для достижениядругих целей Организации Объединенных Наций».

В нашей науке международного права господствует мнение, что ос­новные принципы международного права имеют императивный характер.

Основные принципы современного международного права закреплены ­ прежде всего в Уставе ООН. Однако некоторые из них сформулированы в нем очень кратко. Поэтому по инициативе ряда европейских государств в 60-е годы в ООН была проведена работа по кодификации основных принципов. Она завершилась принятием в 1970 году Генеральной Ассамблеей ООН Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Органи­зации Объединенных Наций. Декларация содержит семь принципов:

принцип неприменения силы или угрозы силой;

принцип мирного разрешения международных споров;

принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компе­тенцию государства;



обязанность государств сотрудничать друг с другом в соответствии с Уставом ООН;

принцип равноправия и самоопределения народов;

принцип суверенного равенства государств;

принцип добросовестного выполнения государствами обязательств, принятых ими в соответствии с Уставом ООН.

Это не значит, конечно, что в международном праве только семь ос­новных принципов. Декларация не ставила своей задачей дать полный их перечень.

В Заключительном акте Хельсинкского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 г. содержится десять основ­ных принципов. К перечисленным в Декларации 1970 года добавлены

принципы нерушимости границ,

территориальной целостности госу­дарств,

уважения прав человека и основных свобод.

Возрастание роли международных отношений и появление новых жизненно важных, глобальных проблем ведут к увеличению числа ос­новных принципов международного права. Например, с повышением международного значения проблем охраны окружающей среды в между­народном праве возник и развивается важный принцип — охраны окру­жающей среды как принцип общего международного права.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 177; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты