Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принцип мирного разрешения споров




Читайте также:
  1. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  4. IX. Разрешение споров и разногласий
  5. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  6. VI.3.1. Принципы действия
  7. XXVI. Правила перевозки грузов на принципах транспортной логистики.
  8. Альтернативный мир, Дискурс, Факт и принцип Причинности
  9. Аналіз системи, що автоматизується у заданій предметній області, напрямків її розвитку, бізнес-процесів, принципів моделювання
  10. Аналогия права (когда не обнаруживается даже и сходной нормы, дело разрешается на основе и в соответствии с общим духом, смыслом, принципами действующего права).

Принцип мирного разрешения споров самым тесным образом свя­зан с принципом неприменения силы. Согласно рассматриваемому принципу, государства должны разрешать споры между собой только мирными средствами.

Старое международное право не знало этого принципа. Оно исходи­ло из того, что споры между государствами можно решать не только мирными, но и немирными средствами, включая войну. В Гаагских конвенциях 1899 и 1907 годов содержалась лишь рекомендация обра­щаться к добрым услугам или посредничеству, «прежде чем прибегнуть к оружию», «насколько позволят обстоятельства».

В Статуте Лиги Наций была предпринята попытка сделать обязательным обращение государств к мирным средствам для разрешения споров, •могущих повлечь за собой разрыв». Однако применение мирных средств здесь не исключало обращения государств к войне. И лишь в 1928 году принцип мирного разрешения был зафиксирован в многосто­роннем договоре — в Парижском договоре об отказе от войны (пакт Бриана — Келлога). В ст. II этого Договора стороны признали, что урегулирование или разрешение всех разногласий или конфликтов, незави­симо от характера их происхождения, должно осуществляться только мирными средствами.

Таким образом, еще до Второй мировой войны в международное право вошел новый принцип — принцип мирного разрешения международных споров. После войны он был подтвержден в Уставе ООН и впоследствии вновь и вновь фиксировался в различных международно-правовых актах: в Пакте Лиги арабских государств

(ст. V), в Учредительном акте Африканского Союза (ст. 4), в Уставе Организации американских государств (ст. 5), в резолюциях Гене­ральной Ассамблеи ООН, прежде всего в Декларации о принципах международного права 1970 года, в Хельсинкском Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года и во многих других.

Принцип мирного разрешения споров означает обязанность госу­дарств решать все возникающие между ними споры и конфликты ис­ключительно мирными средствами. При этом не играет роли, угрожает спор международному миру и безопасности или нет. Всякий спор между государствами независимо от того, глобальный он или региональный, затрагивает он жизненные интересы государства или второстепенные, угрожает международному миру и безопасности или не угрожает, подле­жит только мирному разрешению.



В то же время Устав ООН оставляет за государствами свободу выбора мирных средств в решении конкретного спора.

В Декларации о принципах международного права 1970 года подчер­кивается, что «международные споры разрешаются на основе суверен­ного равенства государств и в соответствии с принципом свободного вы­бора средств мирного разрешения споров». В ней указывается также, что, если стороны не достигнут урегулирования одним из мирных средств, они обязаны «продолжать стремиться к урегулированию спора другими согласованными между ними мирными средствами».

Для претворения в жизнь этого принципа и повышения его эф­фективности в рамках Хельсинкского процесса созывались междуна­родные совещания, на которых разрабатывался общеприемлемый метод мирного урегулирования, направленный на то, чтобы допол­нить существующие мирные способы новыми средствами. Эта работа продолжается (см. гл. 20).

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты