Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государства- основные субъекты международного права. Понятие, признаки.




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.

Среди основных субъектов международного права на первом месте стоят государства. Государство — главная политическая организация со­временного общества. Над государствами в международных отношени­ях нет верховной власти, которая могла бы диктовать им правила пове­дения в отношениях между собой. Государства одновременно являются главными создателями и гарантами соблюдения норм международного права. В то же время государства юридически не подчинены друг другу. В этом выражается суверенитет государств.

Государственный суверенитет определялся до сих пор в нашей лите­ратуре как верховенство в пределах своей территории и независимость в международных отношениях.

Благодаря суверенитету государства равны между собой в правовом отношении, т.е. равноправны независимо от величины их территории, населения, экономического и культурного развития, военной мощи и т.д. Это — суверенное равенство. Принцип суверенного равенства всех государств относится к числу основных принципов международного права.

Суверенитет — политико-юридическая категория. В то же время он тесно связан с проблемой экономической самостоятельности госу­дарств, хотя не может быть сведен к ней. Упрощенное представление о соотношении суверенитета и экономической самостоятельности опро­вергнуто всем ходом мирового развития на протяжении XX столетия. Его итогом является возникновение многих десятков независимых госу­дарств, обретение колониальными народами государственного сувере­нитета. Опираясь на свою политическую суверенную власть, эти народы провели в своих странах широкие экономические преобразования, вста­ли на путь самостоятельного экономического развития. Это в свою оче­редь привело к упрочению их государственного суверенитета.

Сувере­нитет имеет две стороны: внутреннюю и внешнюю.

Права государства, присущие внутренней стороне его суверенитета, включают в себя законодательную, исполнительную и судебную власть над населением. При этом власть и юрисдикция государства распро­страняются не только на его граждан, но и на иностранцев, включая право на национализацию иностранной собственности и ликвидацию любого привилегированного положения иностранцев. К рассматривае­мым правам относится также суверенитет государства над естественны­ми ресурсами страны.



Права государства, присущие внешней стороне его суверенитета, включают: право на мир, право на международное общение и сотрудни­чество с другими государствами в политической, социальной и культур­ной областях, право обмениваться с ними дипломатическими, консуль­скими и иными представителями, право участвовать в международных конференциях универсального характера и в региональных конферен­циях, в которых непосредственно затрагиваются его интересы, право на участие в универсальных международных договорах без какой-либо дис­криминации, на полноправное членство в международных организаци­ях, право на нейтралитет.

Все эти права относятся к основным, или суверенным, правам госу­дарства. Они составляют юридическую сущность государственного су­веренитета.

Суверенным правам каждого государства соответствуют обязаннос­ти уважать их всеми другими государствами.

Государственный суверенитет предполагает наличие у государства своей внутренней компетенции, вмешательство в которую со стороны других государств или международных организаций недопустимо.

Суверенитет является главной предпосылкой международной право­субъектности государств. Последняя не зависит от воли отдельных госу­дарств, в том числе от признания его другими государствами в качестве субъекта международного права. Государство становится таковым в силу факта своего возникновения в качестве суверенного государства. При этом, однако, недостаточно одного декларирования своего суверените­та, необходимо, чтобы претендент на международную правосубъект­ность действительно обрел государственный суверенитет в полном объеме указанных выше элементов.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты