Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Постоянно нейтральные государства




Читайте также:
  1. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  2. Pасчет простого трубопровода постоянного сечения
  3. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  4. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  5. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  6. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  7. Антиинфляционная политика государства
  8. Антиинфляционная политика государства и альтернативные стратегии ее осуществления
  9. Антиинфляционная политика государства.
  10. Антиинфляционная политика государства. Кривая Филлипса.

Среди государств как субъектов международного права иногда выде­ляют государства, имеющие статус постоянного нейтралитета (Швейца­рия, Австрия, Мальта, Туркменистан). Однако этот статус не затрагивает их суверенитета. Все они являются полноправными субъектами между­народного права. Постоянно нейтральные государства могут, в частнос­ти, вступать в универсальные международные организации и договоры, служащие целям всеобщего мира и безопасности, участвовать в невоен­ных санкциях, предпринимаемых ими против агрессора. Различается постоянный нейтралитет признанный и гарантированный.

Примером признанного постоянного нейтралитета является нейтра­литет Австрии; он был признан государствами, подписавшими в 1955 году Государственный договор с Австрией. А примером гарантирован­ного постоянного нейтралитета является нейтралитет Швейцарии, га­рантированный в Декларации Венского конгресса 1815 года его участ­никами, в том числе и Россией.

В 1981 году нейтральным и неприсоединившимся государством про­возгласила себя Мальта. 12 декабря 1995 г. принят Закон о постоянном нейтралитете Туркменистана. В этот же день Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой признается и поддерживается про­возглашенный Туркменистаном статус постоянно нейтрального госу­дарства.

 

Существует несколько видов нейтралитета:

1. постоянный во все войны (у Швеции, выступившей в 19в. с Декларацией)

2. на время войны (2 гос. воюют, 1 нейтрально)

3. в мирное время-Австрия, Мальта, Туркменистан. Швеция-на Венском конгрессе после наполеоновских войн был гарантирован участниками конгресса. Австрия после второй мировой направила в Москву меморандум о желании быть нейтральной. Мальта: 1979-Парламент объявил о нейтралитете. Туркменистан: 12.12.1995-Закон о постоянном нейтралитете, в тот же день-резолюция Ген. Ассамблеи ООн об одобрении.

Статус постоянного нейтралитета:

1) договорный (все вышеперечисленные)

2)

¾ гарантированный (Швейцария)

¾ -коллективный (Австрия)

¾ -индивидуальный

3) Вооруженный или невооруженный

¾ Права и обязанности нейтрального гос. (7ой конгресс юристов):

¾ - отказ от участия в военных группировках

¾ - запрещение создания военных баз



¾ - запрет на содержание ядерного оружия

¾ - не оказывать помощи агрессору

¾ - обязанность поддерживать дружественные отношения

¾ - отказ от участия в пактах

¾ - право на уважения

¾ - право на самооборону и обращение за поиощью св случае агрессии

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 87; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты