Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правосубъектность международных организаций




Читайте также:
  1. А. Экспансия на Восток западноевропейских стран и религиозно-политических организаций в начале XIII в.
  2. Административная правосубъектность.
  3. Аудиторской деятельности. Связь международных стандартов
  4. Банк международных расчетов (BMP)
  5. БАНКРОТСТВО КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  6. Бухгалтерская система документации. Нормативно-правовое регулирование и связь с другими системами документов, образующихся в деятельности организаций.
  7. В17. Принцип разрешения международных споров мирными средствами.
  8. В28. Понятие и виды международных споров.
  9. В29. Система мирных средств разрешения международных споров: краткая характеристика.
  10. В30. Несудебные средства разрешения международных споров.

С 20-х годов XX века государства — члены международных организа­ций начинают предоставлять организациям права, присущие субъектам международного права. Первой международной организацией, которая была наделена такими правами, стала Лига Наций. Она имела право на заключение международных соглашений, ее должностные лица облада­ли привилегиями и иммунитетами (Соглашение между Лигой Наций и Швейцарией 1926 г.).

После Второй мировой войны государства твердо вступили на путь предоставления межгосударственным организациям качества субъекта международного права, и в настоящее время все межгосударственные организации обладают таким качеством.

Возможность межгосударственных организаций быть субъектом международного права была признана в Консультативном заключении Международного Суда ООН от 11 апреля 1949 г. «О возмещении ущерба, понесенного на службе ООН».

Международные организации — вторичные субъекты международ­ного права. Они создаются и действуют на основе международных дого­воров — учредительных актов этих организаций.Международные организации не обладают суверенитетом и террито­рией и являются своеобразными субъектами международного права, от­личающимися от государства.

Это своеобразие выражается в специфичности тех прав, которыми международная организация обладает и которые осуществляет на меж­дународной арене. Если суверенное государство может быть субъектом всех правоотношений, которые совместимы с общепризнанными прин­ципами и нормами международного права, то международная организа­ция, создаваемая для выполнения конкретных задач, может вступать лишь в те правоотношения, которые определяются ее функциями и со­ответствуют учредительному акту организации.

Известно, что международные организации вправе заключать меж­дународные договоры. Однако как само право организаций, так и харак­тер заключаемых ими соглашений не лишены своеобразия. В частности, обращает на себя внимание ограниченность этого права, ибо соглаше­ния могут заключаться по сугубо определенному кругу вопросов. Между тем госу­дарство может заключать договоры по любым вопросам, лишь бы они были правомерными.

Рядом международно-правовых актов при международных органи­зациях предусмотрены постоянные представительства государств-чле­нов (ООН, ЮНЕСКО и др.). Однако постоянные представительства носят односторонний характер, поскольку организации не посылают своих представителей в государства, являющиеся их членами.



Определенная специфика существует и в использовании международ­ными организациями такого института международного права, каким яв­ляются дипломатические привилегии и иммунитеты (см. гл. 10).

Своеобразие таких субъектов права, как международные организа­ции, проявляется и в том, что они ограничены в выборе средств принуж­дения и средств разрешения споров. Известно, что только государства могут быть сторонами по делам, разбираемым Международным Судом ООН. Международные организации (и далеко не все) вправе лишь за­прашивать консультативные заключения Суда.

Международная организация может быть также субъектом междуна­родного частного права или субъектом национального права, т.е. юриди­ческим лицом, и в этом качестве она обладает правоспособностью: 1) за­ключать контракты, договоры найма; 2) приобретать недвижимое и дви­жимое имущество; 3) заключать договоры об аренде.

В результате невыполнения организацией своих обязательств в ука­занных случаях она будет нести гражданско-правовую ответственность.



В уставах всех межгосударственных организаций есть соответствую­щие статьи об их юридической правоспособности (например, ст. 104 Ус­тава ООН, ст. 66 Устава ВОЗ, ст. XII Устава ЮНЕСКО). Помимо уста­вов, права юридического лица организаций закреплены в Конвенции о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций 1946 года, Конвен­ции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений 1947 года, а также во всех двусторонних соглашениях организаций со страной пребывания.

Любая международная организация волеизъявлением государств-членов может прекратить свое существование. В таком случае, как и в случае прекращения существования государства, может возникнуть во­прос о правопреемстве.

В настоящее время отсутствует общепризнанная норма общего ха­рактера о правопреемстве международных организаций. Имеются лишь нормы, содержащиеся в учредительных актах ряда организаций, напри­мер Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Всемирной ме­теорологической организации (ВМО).

Как следует из учредительных актов и практики международных ор­ганизаций, правопреемство имеет место тогда, когда международная ор­ганизация-предшественник прекращает свое существование. Это пра­вопреемство международных организаций отличается от правопреемст­ва государств, которое не всегда связано с прекращением существования государства.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты