Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Признание государств




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. D государственных расходов
  3. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II.1. Основы государственности
  7. II.4.2) Государственный статус монарха.
  8. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  9. А) признание безусловного равенства сторон;
  10. А. Владимир I — государственный деятель, реформатор, полководец

Международно-правовое признание — это акт государства, которым оно считает целесообразным вступить в юридические отношения с при­знаваемой стороной. Такой стороной могут быть: возникшее государст­во, новое правительство, борющиеся за независимость нация или наци­онально-освободительное движение, восставшая и воюющая стороны, международная организация.

Признание является важным внешнеполитическим актом, посколь­ку оно выражает желание признающего государства установить нор­мальные, стабильные отношения с признаваемой стороной. Признание имеет и большое международно-правовое значение, определяемое теми юридическими последствиями, которые оно влечет за собой.

В доктрине международного права существуют две теории о значении международно-правового признания: декларативная и конститутивная.

Согласно декларативной теории, признание лишь констатирует возникновение нового субъекта международного права, в частности нового государства, и большого юридического значения для него не имеет, поскольку существование государств как субъектов междуна­родного права не зависит от их признания. В России этой теории при­держивался известный международник Ф.Ф. Мартенс.

В отличие от декларативной, конститутивная теория считает, что го­сударство как субъект международного права возникает только после его признания другими государствами, а до признания новое государство юридически как бы не существует. Этой точки зрения придерживаются английские юристы Л. Оппенгейм и Г. Лаутерпахт, некоторые немецкие юристы и др.

Не конституируя нового государства, признание имеет большое как политическое, так и юридическое значение. Признание облегчает суще­ствование нового государства, ведет к нормализации политических и экономических отношений с другими государствами, выводит это новое государство из международной изоляции. Признанному государству легче в полной мере реализовать свою международную правосубъект­ность как следствие обретения им суверенитета.

Новое суверенное государство имеет право на международное при­знание. Это вытекает из Устава ООН, его принципов как основных принципов современного международного права, согласно которым все государства обязаны развивать дружественные отношения между собой, уважать принципы суверенного равенства и самоопределения народов.



Признание нового государства осуществляется в форме письменно­го послания от признающего государства. Послание передается дипло­матическим путем или на торжественной церемонии провозглашения независимости.

Решения о признании могут оформляться постановлениями высших органов государства, например в России указами Президента.

В тех случаях, когда нового государства не возникает, а остается су­ществовать прежнее, может встать вопрос о признании его нового пра­вительства.

Признание де-юре (de jure) и де-факто (de facto). В зависимости от объема юридических последствий, которые влечет за собой междуна­родно-правовое признание, различаются признание де-юре и призна­ние де-факто. Обе формы признания являются юридическими, по­скольку влекут за собой определенные правовые последствия для признаваемой стороны, хотя и в разном объеме.

Признание де-юре — это признание в полном объеме. Оно оконча­тельно и не может быть взято назад. При нем с признаваемыми государ­ством или правительством в полном объеме устанавливаются диплома­тические, консульские и другие официальные отношения; признаются их права распоряжаться своими имуществом, вкладами и другими цен­ностями, находящимися за границей, в иностранных банках и т.д., им­мунитет от юрисдикции иностранных судов.



В случае признания де-факто устанавливаются только консульские или торгово-экономичес­кие отношения с признаваемой стороной. Оно носит временный и пере­ходный к признанию де-юре характер, но может быть взято и обратно. Чаще всего такое признание применяется к новому правительству, а не к новому государству, да и то сравнительно редко. Обычной формой признания является, таким образом, признание де-юре.

От этих двух форм признания следует отличать «разовые контакты» с непризнанным государством, правительством и т.д. Иногда их называ­ют фактическим признанием (не путать с признанием де-факто, кото­рое, как и признание де-юре, является юридическим признанием), но это не вполне точно.

Участие государств в международных организациях и признание. Уставы международных организаций, в том числе Устав ООН, не обусловли­вают принятие в них новых государств признанием. Не нуждается в при­знании новое правительство, учреждающее свое представительство при международной организации.

Вместе с тем принятие нового государства в международную органи­зацию не означает его признания всеми государствами-членами. При­знание и членство в международных организациях — самостоятельные институты международного права. То же относится к участию госу­дарств в общих многосторонних договорах.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты